18+
Все новости

Алексей Краев: «Мы с музыкой неразделимы….»

Алексей Краев: «Мы с музыкой неразделимы….»

- С какого времени Вы стали заниматься творчеством? Что предшествовало желанию создавать именно музыку? Было ли время, когда “руки опускались” и почему?
- Для ответа на этот вопрос я использую слова моего друга, ныне известного художника-мультипликатора Александра Бубнова: «Часы пробили 12 раз. За окном бушевала Новогодняя метель. Наступил Новый 1960 год. Спустя 1 час 15 минут, когда еще миллионы людей упивались радостью свершившегося события, к голосам этих миллионов присоединил свой голос еще один человек, только что появившийся на свет. Крик «А-а-а!..» — была первая песня, которую исполнил маленький Алёша Краев. И богиня Судьба, внимательно прислушавшись к великолепному «ля», взятому на самой высокой октаве, одобрительно улыбнулась и, прищелкнув пальцами, определила: отныне и навсегда Алексей Краев и музыка неразделимы.»
Мама рассказывала мне, что, ещё не умея читать, я по просьбе родителей выбирал из имеющихся грампластинок именно ту, которую они просили и включал на проигрывателе нужную песню. В 1971 году я поступил в детскую музыкальную школу по классу баяна и уже в этом возрасте предпринимал попытки писать стихи, а позже, научившись играть на баяне, перекладывал эти стихи на музыку. Конечно, плоды этого творчества так и остались в детстве, но именно тогда и проявилась тяга к самостоятельному творению. Позже, когда я уже играл на гитаре и пел в школьном ансамбле, мы с друзьями написали много песен, некоторые из них я пою до сих пор. Я пишу не только музыку, но и тексты к своим песням. По сути, для меня не важно авторство, лишь бы песня была хорошая. Опускались ли руки? Сложно сказать. 25 лет службы в армии научили меня трезво оценивать сложные ситуации в жизни и хладнокровно искать из них выходы. Ну, а если нет возможности изменить ситуацию, то меняю отношение к ней. Поэтому, что касается творчества, у меня всегда были, есть и будут цели, задачи, которые я ставлю перед собой и стараюсь их достигать.

- Когда образовался Ваш коллектив в том виде, в котором вы предстали в нашем конкурсе “Новые песни”? Где вы уже выступали (мероприятия, их “масштаб”). Было ли ранее ваше творчество представлено в эфирах на радио?
- В 2007 году я познакомился с поэтом Ильёй Модестовым. С тех пор мы с ним друзья по жизни и по творческим проектам. В 2008 году мы воплотили в жизнь одну из идей – создание музыкального ансамбля. Назвали коллектив «Невский Портал». На конкурсе мною была представлена песня, которую мы с этим коллективом исполняли на концерте в ТКЗ им. Дзержинского. В финале я пел песню самостоятельно, в том виде, в котором она существовала до создания ансамбля. До этого времени я всюду выступал самостоятельно под своим именем. Ансамбль использую для выступления редко, в связи с большой его численностью (10 человек) – требуется выполнение масштабного технического райдера для обеспечения качественного звука всех музыкантов. Группа «Невский Портал» лауреат международного фестиваля в Москве «Романтики с большой дороги», выступала на популярных площадках Санкт-Петербурга и Архангельска.
Мои песни звучат в эфире Дорожного радио (около 5 лет), радио Шансон (с 2001 года), на интернет-порталах, на региональных радиостанциях и телеканалах в различных городах России и СНГ.
Профессионально творчеством стал заниматься с 2000 года, когда записал на одной из студий свою первую песню. Через полгода она была принята в ротацию на радио «Шансон» в Москве. С тех пор и появился в списках авторов-исполнителей Алексей Краев. Выпустил 3 сольных альбома и несколько сборников.

- Кто из Вашего общения осведомлён, слышал, что вы стали победителем? Что они выражали по этому поводу?
- Узкий круг друзей. Я не афишировал участие в конкурсе, тем самым практически исключил, так сказать, дружескую поддержку тех, кто меня давно знает и ценит. Тем дороже для меня оказался результат. Конечно, все друзья и знакомые выражают массу добрых пожеланий, искренне радуясь мои успехам. Мне эти отзывы дороги, но не менее дороги и комментарии незнакомых мне людей, в частности в группе «Золотая дорожка» в социальной сети «Вконтакте». Тут я нашёл и конструктивную критику, и некие элементы недоверия и обиды, что 5 место досталось мне, а не кому-то другому. Всё это идёт мне только на пользу, чтобы в будущем учесть все эти недочёты и максимально возможно их исключить. Это касается и аранжировок, и качества звукозаписи, и поведения на сцене.

- Какие у вас планы относительно дальнейшего развития творчества?
- Планы грандиозные. Новые песни, новые выступления, усовершенствование ранее записанного материала с учётом современных возможностей звукозаписи. Всех деталей раскрывать не буду. Скажу только, что я всегда открыт для диалога со всеми, кому интересно моё творчество, и благодарен тем, кто помогает мне и всем музыкантам в его продвижении. В том числе и сотрудникам Дорожного радио, а также тем, кто организовал проект «Золотая дорожка».
Беседовала Юлия Моричева, Pr-менеджер проекта "Золотая дорожка"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алексей Краев
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц