18+
Все новости

Вчера и сегодня в Москве выступает Шарль Азнавур

Шарль Азнавур фото

Можно только гадать, кем бы стал в жизни Варенаг Азнавурян, не покинь его родители после Октябрьской революции родную Армению. Ясно только одно - певцом бы он не стал. Внешность - ну очень сомнительная для эстрады, похож на слегка облагороженного Чарли Чаплина, голос - ноль, да и поет все больше про любовь да про богему. Не говоря уж о том, что нацмен, эмигрант. Впрочем, если по всем этим причинам Шарлю Азнавуру, как он стал себя именовать, приличное будущее на советской эстраде светить не могло, то - будем справедливы - со всем этим набором качеств в консервативной Франции сделать карьеру было тоже куда как нелегко.
Но французы - удивительный народ. С одной стороны, они очень болезненно относятся к попыткам нефранцузов завоевать высоты в любом виде деятельности, начиная с науки и кончая искусством. К тому же страна, имеющая долгую и славную историю шансона, крайне ревниво относится к тем, кто пытается пролезть на эстрадный Олимп, потеснив уже утвердившихся там божеств. А таких божеств в послевоенной Франции было не то чтобы очень много, но их любили искренне и безоглядно, с ними готовы были носиться, прощать любые несуразности, нянчиться, как с любимыми чадами. Кем, как не любимыми чадами, были в то время для Франции Ив Монтан, Жильбер Беко, Ги Маршан, Жорж Брассенс? И, конечно, самозабвенная любовь и безоглядная гордость всех французов Эдит Пиаф. Как знать, быть может, и не стал бы Шарль Азнавур "Наполеоном шансона", если бы не приветила его тогда Пиаф. Чем покорил ее тогда молодой полукавказец-полуфранцуз - одному Богу известно, но она стала возить его с собой на гастроли (точнее, он ее возил, выполняя при великой певице больше роль шофера), выпускала первым на сцену для разогрева публики - одним словом, всячески благословляла чернявого юношу на большое эстрадное будущее. Чем, кстати, вызывала немалую ревность еще одного ее "птенца", уже ставшего знаменитым, молодого актера и шансонье Ива Монтана. Доверяя своей любимице, французская публика без разговоров "проглотила" и Монтана, и Азнавура. Вслед за Пиаф вся Франция стала нежно звать молодого артиста "petit Charles" - "маленький Шарль". Как Чарли Чаплина, даже имя одно. Но слава комика, несмотря на явное сходство с американским тезкой, Азнавуру уготована не была.

Французский шансон - явление столь же неподражаемое и уникальное, как английский юмор, аргентинское танго или русский мат. Ни объяснить, ни повторить, ни перевести невозможно. Но в истории французского шансона Азнавур стоит совсем особняком, потому что более загадочной величины этот неповторимый жанр не знает. Кто-то сравнил его с Фрэнком Синатрой, а кто-то, ссылаясь на статистику, утверждает, что Азнавур - "самый признанный исполнитель в мире". Загадка в другом - почему? Почему, когда речь заходит об Азнавуре, даже самые объективные критики готовы забыть о том, что были Брассенс, Монтан, Дассен, Брель? Ведь справедливости ради - Азнавур не обладает ни одним из тех качеств, что на века застолбили место перечисленным шансонье в истории мировой эстрады. И московские концерты лишь подтверждают неизменность всех представлений о нем. У него нет и не было хулиганских по форме, но глубоких и философских по сути текстов песен, виртуозной гитары и на всю жизнь запоминающейся великолепной внешности, как у Брассенса; ему трудно было состязаться в обаянии с очаровательным страшноватым ловеласом Монтаном, в отличие от которого Азнавур и в скандальных-то связях, прибавляющих артисту популярности, ни разу замечен не был. В нем не чувствовалось натянутой, готовой в любой момент лопнуть внутренней струны, как у Дассена. И уж тем более - трагизма навзрыд, надлома, как у Бреля. А все, что есть, - песни про любовь да про богему с ужасающими рифмами вроде "разлука-скука", "любит-погубит", "всегда-никогда".

И это все? Да, все. Точнее, почти все, потому что к тому, чего у Азнавура нет, или тому, что по логике никак не могло составить мировую славу певца, следует приплюсовать самую малость - колоссальную популярность, основанную на необъяснимом феномене любви не "за", а "вопреки". Он похож понемножку на всех и тем самым одновременно не похож ни на кого. И его любят за то, чего бы не простили другим, - неказистую внешность, слабый хриплый голос, нефранцузское происхождение, средние актерские способности, отсутствие ярко выраженной личности, глубоко запрятанное обаяние..

Кэрроловская Алиса терпеть не могла загадки без ответов. В случае с Шарлем Азнавуром нет смысла искать разгадку его легендарной популярности. Наверное, ее можно найти, но стоит ли? Достаточно того, что он сумел заставить весь мир на вопрос "За что вы любите Азнавура?" пожать плечами и выдохнуть: "Не знаю. Но он просто потрясающ". Кто бы спорил..
Екатерина Барабаш. Независимая газета, 5.12.1998
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Charles Aznavour
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц