18+
Все новости

Шансон интервью

Михаил Дюков: «La chanson russe – Русская песня»

Михаил Дюков: «La chanson russe – Русская песня»

- Ну, что, Михаил, Вас можно поздравить с новой книгой?
- Тьфу-тьфу, простите, всегда был немного суеверным, но что поделать… тираж уже на ленте в типографии, диски печатаются на заводе в Санкт-Петербурге. Все под контролем, но все равно есть страшная вещь в России – человеческий фактор, будем надеяться, что как я и обещал – новая книга «La chanson russe – Русская песня» поступит в продажу 1 июня этого, уже 2013, года.

- Почему и зачем такое сложно выговариваемое название «La chanson russe – Русская песня»?! Можно же было сделать просто «Кто есть кто в русском шансоне – 2» и все… тем более, что судя по рейтингу поисковых систем Вы с этим названием бьете все мыслимые и немыслимые рекорды..
- Ну, во-первых, у меня принципиальная позиция не повторять названия, хотя и было такое искушение, не буду скрывать, во-вторых… я же не перепечатываю и не переизданию дополненное издание энциклопедии «Кто есть кто в русском шансоне», это совершенно новая работа. Правда. Мне удалось получить доступ к парижским архивам и зарубежным источникам, поэтому где-то отчасти под впечатлением работы с французскими коллегами и решил сделать такое сложное (смеется) название новой книге «La chanson russe – Русская песня». И, в-третьих, оно же так и есть русский шансон – русская песня.
Это, уже четвертое издание, переработано где-то процентов на семьдесят и не только потому, что здесь собрано более семисот имен (в прошлом издании было около трехсот пятидесяти), почти все биографии и дискографии в книге подверглись очень большой и тщательной редактуре, дополнениям и уточнениям. Могу ошибаться, но я отказался от формулировки «подробная информация отсутствует», пришлось потратить много дополнительного времени, но изрядно прочесать и прополоть новое издание.

- То есть, какие-то имена исчезли? И их можно найти теперь только в старых изданиях?!
- Да… Если начинающий исполнитель или, скажем так, «середнячок» за последние пять лет ничего не сделал в жанре или вообще ушел из него, то зачем о нем писать? Создавать лишний ажиотаж вокруг имени? Чтобы потешить свое самолюбие, что я о нем знаю?! К сожалению, если я кого-то даже нечаянно упустил и забыл – будут ругать, если впишу малоизвестного исполнителя – тоже будут ругать… Поэтому иногда надо работать без оглядки на мнение вечно недовольного меньшинства.
И потом, если мне звонит или пишет директор какого-нибудь исполнителя, мол, мы не хотим принимать участие в вашей книге… Ну, как могу отказать человеку в его желании? Знаете, на фоне тех семисот имен некий Стёпа Рыбкин – не самая важная птица, его отсутствие мало кто заметит… Всегда говорил и говорю, что директора – иногда это очень большое зло для артистов, многие жуткие вещи, уж поверьте, происходят за спиной последних. У меня и в прошлом издании был казус и, в новом я уже так понимаю, и в новом зреет конфликт – позвонил директор артиста и потребовал убрать материал о нем из книги… Убрал – мне неприятности не нужны, когда книга вышла, то артист обиделся, что я о нем не написал, когда я ему объяснил причину – он был крайне удивлен….
И читателей, и самих артистов, возможно, ожидают большие сюрпризы и потрясения. В этот раз я решил рассказать о таких фактах, которые ранее многие предпочитали скрывать и замалчивать… Хорошо это или плохо – покажет время, так что – берегите нервы, господа!

- Михаил, я чего-то не понимаю, или не так Вас понял – но это же не разумно отказываться от такой рекламы…
- Вот и говорю, директора – зло, особенно, когда человек неумный…
И потом, я не даю оценку творчества того или иного исполнителя, хотя иногда мне пытаются навязать такой стиль – с какими-то оценками, суждениями… Эта книга – не сухой энциклопедический справочник: кто, где и когда пел, какие пластинки и диски выпустил? Это и есть некий ключ к самостоятельному поиску, попытка пробудить интерес к теме русской песни, к исполнителям, музыкантам и авторам… Мне удалось собрать почти весь цыганский клан Поляковых-Димитриевичей, поверьте там много уникального, такого вы сегодня еще нигде не найдете…
На самом деле, работать с таким материалом очень интересно – одно имя цепляет за собой еще десяток, которые почти неизвестны сегодня в России и так до бесконечности. Там что не имя – то материал для целой книги, да еще многотомной, или целого фильма… Поэтому и снимают умные люди с деловой жилкой сейчас сериалы про Леонида Утесова, Петра Лещенко, Михаила Круга
А бывает и такое, договариваешься с исполнителем и ждешь от него информации… неделю, два, три, месяцы и годы…

- Годы, Вы шутите?
- Нет, абсолютно на полном серьезе… Есть одна такая исполнительница в Москве (не буду называть фамилию – точно обидится), сама попросила помочь – разместить ее биографию в книге, мол, только начинает, денег нет… есть всякие сложности, нужна реклама… Я согласился, но у нее то день рождения, то презентация у друзей, то она песни записывает, в общем – очень занятая дама… И так прошло полтора года, книга в типографии, биографию певица, видимо, все еще пишет и пишет, редактирует… Как говорит один мой друг – думать надо быстро…
Нет никакой трагедии, что ушла часть исполнителей, есть большое достижение (скажу нескромно) – появились новые, пусть и неизвестные в России, но очень интересные имена.

- Кстати, тут недавно появилась информация, что все это пишете не Вы сами, а у Вас есть «литературные» негры…
- Ха-ха-ха, ой, уморили (громко смеется). Хорошая шутка… Ну, тогда пользуясь случаем хочу сказать «спасибо» всем моим родным и близким, которые мужественно находятся рядом все эти годы, когда я «отсутствую» в этой книге, которые помогали и помогают, сами того не зная – мои родители Раиса и Николай Дюковы, друзья – Дмитрий Машковцев, Александр Барбашов (всегда дизайн обложки), Павел Лихнекевич, Ибрагим Амиралиев, Алла Колычева, Юрий Серегин, Илья Крюковский, Андрей Пасхин, Юлия Колосова, Александр Фрумин, Элла Пахомова и все сотрудники студии «Ночное такси», Виктор Золотухин (Челябинск), Григорий Дегтярев (Екатеринбург) и Александр Моисеев (Уфа).
Низкий поклон артистам, оказавшим помощь советами и рассказами в работе над этой книгой и тем, кто дал свое разрешение на использование песенного материала для составления диска, который приложен к этой книге – Михаил Гулько, Майя Розова, Александр Калецкий, Гари Голд и Таня Лебединская (США), Игорь Герман, Михаил Шелег и Катерина Голицына (Москва), Алексей Дулькевич, Виктор Смирнов и Александр Каменный, Андрей Егоров и Ксюша Арсеньева (Санкт-Петербург), Анатолий Могилевский, Александр Шепиевкер, Зиновий Шершер, Евгений Кричмар и Джема Халид (США), Влад Зерницкий, Виктор Березинский и Ирина Кильфин (Израиль), Яша Боярский и Виктор Давидзон (Германия), Евгений Драпкин, Ляля Рублева и Борис Людковский (США), Геннадий Жаров, Аркадий Сержич, Семен Катаев и Сергей Бодаговский (Москва), Вася Пряников, Виктор Тюменский, Робик Черный, Виктор Вайс и Жора Затонский (Германия), Инна Наговицына (Пермь), Наташа Удовикова (Швеция), Жека (Евгений Григорьев), Александр Дюмин, Таня Тишинская, Мафик, Сергей Гвоздика и Юрий Хейфиц (Москва), Владимир Шишкин, Григорий Гладков и Сергей Ребус (Украина), Вадим Астрахан и Владимир Гольдфайн (США), Юлия Викман (Польша), Наталья Сорокина, Зиновий Бельский, Елена Кантер и Марина Смирнова (Санкт-Петербург), Елена Дари и Анатолий Топыркин (Москва), Михаил Блат и Михаил Бурляш (Вологда), Виктор Рябов (Томск), Наталья Кучер, Виктор Супрун, Сергей Сиделев и Борис Страхов (Москва), Татьяна Кабанова, Виталий Аксенов, Алексей Краев, Дмитрий Суслов, Виталий Жермаль, Денис Стрельцов и Маша Вакс (Санкт-Петербург), Анатолий Таволжанский, Владимир Марус и Эмиль Крупник (Украина), Петр Банашко, Игорь Кандур, Оксана Томина и Борис Шварцман (Москва), Олега Сивак, Николай Владов и Олег Бухарцев (Одесса), Веня Одесский, Владимир Лисицын, Ильдар Южный, Ося Солнцевский, Валериан Курамжин, Михаил Загот и Ольга Стельмах (Москва), Гарик Грин (Тверь), Гаспарян Ашот и Жанна (Армения), Олеся Атланова (Радужный), Николай Искуснов (Юрга), Владимир Бочаров и Леонид Коржов (Воронеж), Сергей Ершов (Саратов), Дмитрий Михальцев (Нижний Тагил), Алексей Созонов (Самара), Наташа Иванова, Иван Нигруца и Игорь Дегтярев (Минск), Леонсия Эрденко, Михаил Грубов, Дмитрий Иванов, Владимир Баграмов, Олег Безъязыков, Олег Протасов, Виктор и Светлана Калина (Москва), Эла Ирина Акого (Ростов-на-Дону), Дмитрий Тамбовцев, Александр Федорков, Вячеслав Кукоба, Олег Ефремов, Евгений Евдокимов, Дмитрий Подколзин и Ники Атанасов (Болгария), группа «Ля-Миноръ». Простите, если кого-то вдруг забыл упомянуть.
К сожалению, за это время ушли из жизни хорошие люди, с которыми я был хорошо знаком, которые принимали участие в работе над этой книгой - Николай Резанов, Константин Беляев, Ольга Каневская, Владимир Волжский, Слава Бобков, Олег Лифановский, Леонид Азбель, Михаил Мармар, Николай Ивановский, Игорь Ефимов, Виктор Солдатов, Евгений Ломакин, Юрий Нос (Миронов), Алекс Сингал и другие.
Огромная благодарность людям, кто помог в издании этой книги словом и делом – Виктор Баум (Германия), Виталий Кочетков (Беларусь), Евгений Любимцев (Калининград), Николай Котрин (Вологда), Николай Рассадин (Псков), Анжелика Рута, Владимир Стольный, Алексей Бекетов и Ирина Ежова (Москва), Юрий Уральский и Павел Вишерский (Екатеринбург), Виктор Олефир (Украина), Алена ВладИ (Нижний Новгород), а также – Георгий Левинтон, Василий Морозов, Татьяна Павлова, Сергей Чигрин, Алексей Адамов, Вячеслав Стрелковский, Виктор Чайка, Михаил Ситнер, Игорь Морозов, Александр Кузнецов, Александр Дюрис, Алена Хохорина, Юлия Котлярчук, Антонина Васькова, Василий Колин, Андрей Даниленко (Новосибирск), Вадим Лишневский (Германия), Екатерина Бурдаева, Светлана Бурлаенко, Елена Бойцова, Александр Корецкий и Владимир Шаронов.

- В этот раз у Вашей книги будет еще и музыкальное приложение…
- Да, это ноу-хау появилось еще в 1960-х годах, когда издавалась книга «Звезды русской эстрады»… Мне давно предлагали сделать нечто такое, если честно, сперва я отчасти беспокоился, что не наберу столько материала, а потом пришлось резать по живому – убрать часть песен, поэтому почти у всех исполнителей по 2-3 песни, больше не вошло.
Зато много премьер и песен, которые реально не издавались до сегодня в России, или еще не издавались, или вообще не издавались никогда официально. Диск в формате мр3 печатается на заводе при поддержке студии «Ночное такси», кстати, на многие композиции Александр Фрумин мне любезно предоставил разрешение совершенно бесплатно, за что я ему очень благодарен. Опять же, этот диск можно взять в машину, послушать там… а если какая-то песня или исполнитель понравился – вернуться домой и почитать книгу, узнать что-то новое.

- Почему Вы ушли от термина «шансон» в названии? Это вопрос цензуры…
- Нет… у меня нет цензора и цензуры – книгу я выпускаю сам и ни от чего не отходил, все на месте - «La chanson russe – Русская песня». Просто люди иногда пугаются и отчасти не понимают смысл термина «русский шансон». Это просто русская песня, не эстрада или попса, а песня… отчасти кабаре, отчасти ресторан, но никак не кабак, в кабаке-то как раз просто пью, а в приличном ресторане и звучит хорошая песня со смыслом.
Да, здесь и блатная песня, и уличная, и военные песни, и городские, и деревенские, цыганские и русские романсы, частушки, порно-эротические куплеты… сейчас сяду на свой любимый конек (смеется) – эти песни, в большинстве свое написаны как раз профессионалами, не шкетами из подворотни. Да, пусть некоторые по малолетке отсидели (кто без греха – киньте в меня камень), но не в этом суть, писать должен о тюрьме не тот, кто сам сидел (глупое мнение), а тот, у кого это лучше получается.
Жанр велик… я как раз сейчас пишу об этом статью, точнее, заметку… Шансон – это только термин, обозначающий айсберг, далее идут – класс, вид… тут можно делить – по манере, сопровождению, тематике, географии, профессиям, как угодно… Но есть главное – это просто русская песня, то, что не попало в официальные таблоиды. Не надо усложнять жизнь, мне кажется, человек сам ухом и сердцем чувствует – его это песня или не его, нравится она ему или нет, вот и все.

- Какие у Вас планы?
- Знаете, я с чистой совестью могу какое-то время ничего не писать…. Отложить пока в сторону свои архивы и наслаждаться бездельем, хотя это уже и есть неправда. Я работаю с этой книгой уже много лет, что-то убираю, что-то добавляю – жизнь течет…. Это работа без дна, тем она и интересна, возможно, в следующий раз я сделаю двухтомник, а может, это будет мультимедийная версия, поживем – увидим.
Если у кого-то после прочтения книги «La chanson russe – Русская песня» появится желание что-то подправить, уточнить, поделиться информацией, можно писать мне по адресу – garden5000@mail.ru

- Спасибо за беседу и новых Вам открытий
- И Вам спасибо!

Василий Зорин специально для сайта «Классика русского шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция