18+
Все новости

Шансон интервью

Алена ВладИ: «Красивая музыка – это часто находка самоучек…»

Алена ВладИ: «Красивая музыка – это часто находка самоучек…»

- Алена, такая ситуация, приезжаете на концерт в незнакомый город, ведущий Вас не знает и просит подсказать, как объявить? Как это сделать?...
- Знаете, этот вопрос меня почему-то всегда ставит в тупик. Наверное, я не в меру застенчива, и мне кажется все время, что это нескромно рассказывать о своих достижениях. Я, понимаю, что застенчивость это не самое лучшее качество, если ты работаешь на сцене. Особенно в нашей стране, где многие музыканты сами себе пробивают дорогу. Пожалуй, мой ответ ведущему будет звучать примерно так: Алена ВладИ – яркая, самобытная певица и композитор с собственным, абсолютно непохожим ни на кого звучанием, певица, которая пишет и исполняет музыку в разных стилях и на скольких языках. В-целом, я думаю, решать, кто такая Алена ВладИ, будет все-таки зритель. И каждый, возможно, найдет в моей музыке для себя что-то свое.

- Свою первую группу Вы создали в пятнадцать лет, что подвигло…. Сейчас Вы поете те песни, что писали тогда?
- Моя первая группа состояла из четырех девочек. К пятнадцати годам я уже закончила музыкальную школу по классу гитары и положительно не знала чем себя занять в свободное время. Я хотела всего: и петь, и играть на соло-гитаре, но мои подруги решили, что нечестно отдавать мне все ведущие роли, и я нехотя согласилась петь и играть на басу. Нехотя, потому, что бас казался мне тогда примитивным инструментом. Я в последствии поняла, как сильно ошибалась, когда познакомилась с творчеством великих джазовых басистов. В те времена мы почти не играли своей музыки, а творчество, как таковое, началось для меня только во время учебы в университете. И я рада, что сейчас некоторые из тех песен, что сочинила тогда, обрели свое второе рождение и доведены до конца. Представляете у тех старых-старых песен практически не было ни единого шанса! Я их выудила с каких- то старых затертых кассет. Сейчас в новом своем воплощении они мне особенно близки!

- Нужно ли человеку, выходящему на спеце и поющему песни, не важно свои или чужие, иметь музыкальное образование?
- Как ни парадоксально, на мой взгляд, образование имеет двойственный эффект. С одной стороны, оно может привить шаблонность мышления и побудить человека отказаться пусть от нестандартных, но оригинальных и свежих идей, с другой же, для музыканта думающего и эмоционального образование, несомненно, расширяет границы возможностей и дает человеку некий фундамент, на котором базируются все его самобытные идеи. В музыке очень много примеров, когда классикой становились музыкальные находки именно музыкантов-самоучек. Музыка – это, прежде всего, яркий образ, а не развитие мелодии по заезженным образцам. Для себя я понимаю «образование» как некий непрерывный процесс самопознания и поиска, и ни в коей мере не связываю его с получением дипломов и корочек. Хотя, они у меня есть)))

- Не так давно Вы записали сольный альбом, расскажите немного о нем…
- Альбом называется «Так много любви…» и повествует не о любви в узком понимании этого слова, но любви ко всему, что нас окружает: к миру, к людям, которые живут рядом с нами и, уходя, забирают с собой частицу нашей Души, оставляя взамен понимание того, что каждый момент проведенный с близкими есть бесценный дар. Альбом содержит песни на русском и английском языках, поскольку мне было тесно в рамках одного языка и хотелось создать музыку для разной языковой аудитории. Стилистику альбома я определяю как синтез поп-рока и босса-новы. Все партии бас-гитары на диске прописаны мною, и я получила огромное удовольствие в процессе работы, сочиняя и радуясь каждой красивой ноте. Написание альбома – это целая жизнь с моментами счастья и разочарования, поиском и нахождением себя). Я рада, что мне удалось синтезировать свои возможности как автора, певицы, бас-гитаристки и даже лингвиста.

- Уже готовите новый альбом, пишете новые песни или пока «отдыхаете» от прошлого?
- Смеюсь… С отдыхом у меня тяжело обстоит дело. По складу своего характера я не могу стоять на месте и, как только заканчиваю работу над одним проектом, сразу же с головой погружаюсь в следующий. У меня много задумок, и мне кажется, жизни не хватит их реализовать. Мой новый, готовящийся к выходу альбом, разительным образом отличается от предыдущего, задействует другие музыкальные ресурсы и выдержан в традициях рока. Мне всегда интересно работать в разных стилях, петь на разных языках. Такой подход сильно меняет звучание моих песен, добавляет новых красок и дает возможность не погрузиться в рутину одного и того же стиля. Это может быть и есть тот самый отдых, переключение внимания с одного музыкального плана на другой.

- Вы приняли участие в новом проекте Алисы Шер и студии «Ночное такси» «В джазе только девушки» - Ваши первые впечатления от проекта….
- Идея проекта с самого начала показалась мне классной! Пригласить для участия в программе только женщин, которые сами создают свою музыку, это ново и интересно, и я, конечно, с радостью согласилась. Признаюсь, я немного с опаской ехала, поскольку долгое время, работая как бас-гитаристка, привыкла к преобладанию в коллективе мужчин. С мужчинами мне всегда работалось легко, я без труда нахожу с ними общий язык. Но… такое количество дам, собранных вместе на одной площадке? Опасения мои, однако, были напрасны. Знаете, я очень прониклась атмосферой, царившей на съемках, и все те женщины, что там собрались, это настоящие творческие люди. Каждая из них по-своему уникальна, и здорово, что музыка, которая там звучала, такая разная! Я очень благодарна Александру Фрумину и студии «Ночное такси» за воплощение такой замечательной идеи!

- Какую музыку слушаете сами? Что или кто Вас вдохновляет?
- Как ни странно прозвучит, но я слушаю сейчас очень мало музыки. Возможно, это связано с тем, что наступило некое эмоциональное пресыщение. В детстве музыка была для меня источником энергии и вдохновения, я даже сбегала с уроков, чтобы послушать любимую, затертую до невозможности кассету. До сих пор завидую своему отцу, полки которого заставлены сверху донизу любимыми дисками. Завидую в том, что он может получать огромное удовольствие от прослушивания музыки. Для меня же это все сложнее, поскольку музыка в моей голове, подобно математике, сразу раскладывается на отдельные составляющие, и восхищаюсь я больше разумом. Самые сильные впечатления на меня до сих пор производит музыка моего детства. Я очень любила рок, и до сих пор, когда слышу знакомые мелодии, сердце мое сжимается. Особенно приятно их вдруг услышать после очень многих лет.

- Кстати, музыкант всегда должен идти только своей дорогой или вбирать и учиться на лучших образцах предшественников?
- Люди в принципе устроены таким образом, что они сначала впитывают и синтезируют уже имеющуюся информацию, и затем на базе этого создают что-то свое. Исключение, пожалуй, составляют лишь гении, да и то далеко не всегда. Притом впитывание образцов предшественников происходит скорее даже неосознанно и начинается еще в младенческом возрасте. Я уже говорила выше, что, когда я только начинала, бас-гитара казалась мне примитивным инструментом. Я не могла понять, как можно развиваться , играя на инструменте, который имеет всего четыре струны. Ну что можно на нем сыграть? В один прекрасный день я услышала по радио записи известного джазового басиста Джако Пасториуса. В те времена было мало музыкальной информации, не было интернета, и то была просто какая-то короткая радиопрограмма. Но то, что я услышала, и то, как этот человек играл на басу, меня потрясло до глубины души. Я вдруг осознала, что бас-гитара это целый мир, и путь постижения этого инструмента бесконечен… Что было бы если бы я не прислушалась? Наверное, я навсегда осталась бы в том же заблуждении относительно игры на бас-гитаре.

- Немного о личном…. Что, на Ваш взгляд, нельзя простить?
- О, это сложнейший философский вопрос!!! Для меня он стоит, прежде всего, как вопрос: не что простить, а кому простить. Я думаю, что простить можно практически все, что угодно, за исключением, пожалуй, физического и эмоционального насилия над человеком. Что же касается отношений между близкими людьми, то ведь это не секрет, что больше всего достается именно близким. И вопрос прощения в данном случае - это вопрос времени и понимания действительных мотивов того, почему человек поступил тем или иным образом, что его подтолкнуло к измене, предательству и другим вещам, считающимся для многих людей непростительными. И корень очень многих поступков, которые совершают люди по отношению к нам, часто кроется в нас самих. Что касается посторонних людей, высказывающихся порой негативно в наш адрес, то есть хорошие слова: «На правду обижаться глупо, а на ложь тем более».

- Творческий человек – он должен быть одиноким и голодным… или все можно совместить – жизнь, семью, сцену?
- Это зависит, наверное, не от понятия « творческий человек», а от внутренней сущности как таковой. Для меня творческий человек – это всего гармония и баланс внутри себя. А когда человек гармоничен, то гармоничны все сферы его жизни. И семья, и дети здесь не являются препятствием к развитию себя как творческой личности. Есть приоритеты, которые выходят на первый план в тот или иной период нашей жизни. Мне посчастливилось пожить достаточно долго в Индии, и там сильно изменилось мое мировоззрение. У индусов существует реинкарнация, и оттого они никуда не торопятся, там все очень размеренно: два часа ожидания ужина в ресторане, несколько часов задержки рейсов в аэропорту – обыденное дело. Никто не нервничает из-за этого. Так вот я к чему… Я уяснила себе там одну вещь: настоящее развитие есть движение вглубь себя, а не вверх. И если говорить именно о творчестве, а не о музыкальной коммерции, то это на сто процентов именно так. А голодным и одиноким не надо никому быть. Это порождает лишь злобу и агрессию на себя и на мир.

- Музыку можно «делать» только в больших городах, как Москва или Санкт-Петербург, или жить можно, где угодно, а в столицы только наезжать с готовым материалом?
- Музыку, на мой взгляд, удобнее делать, оставаясь там, где ты есть. В городе и в условиях, к которым ты привык. Для меня процесс творчества предполагает всегда спокойный и размеренный образ жизни и, чем стабильнее ситуация, тем лучше мне пишется. Я знаю, что для многих творческих людей это с точностью до наоборот. Чем больше эмоциональная встряска, тем ярче образы и тем проще найти новые музыкальные идеи. Но если во мне нет душевного равновесия, я не смогу написать ни одного аккорда, ни одной строчки. Что касается Москвы и Питера, это те места, где музыку нужно показывать как готовый проект, поскольку там больше возможностей практической реализации, больше охват аудитории и большое скопление творческих и финансовых возможностей для продвижения своей музыки на музыкальном рынке.

- Пожелания читателям этого интервью и Вашим потенциальным слушателям…
- Я желаю всем здоровья в первую очередь, это самое главное. Я также часто думаю о том, что мы сами творим свою жизнь и делаем ее такой, какая она есть. Поэтому я желаю всем светлых и позитивных мыслей. Потому что если думать в таком ключе, то это огромный шанс того, что Ваши мечты сбудутся. Мы часто запираем себя в клетке тревожных мыслей о том, что ничего не получится, что всё слишком уж сложно.
На самом деле всё, что люди сейчас имеют, все достижения науки, искусства, всё лучшее, что происходит с кем-то, всё это когда-то было просто чьей-то мечтой. Просто верить надо неустанно. Я также желаю всем читателям, всем слушателям этого сайта много хорошей музыки. Пусть она Вам всегда в жизни сопутствует и помогает. Не суть важно, какую музыку каждый из нас любит, главное – это те струны, которые она задевает в нашей душе. Удачи во всем и всего самого наилучшего!

Беседовал Михаил Дюков, специально для сайта «Классика русского шансона»
22 апреля 2013 года
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алена Влади
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция