18+
Все новости

Шансон - это не сон

Культурная жизнь столицы на прошлой неделе была богата на события в мире музыки и моды.
В Государственном академическом Большом театре прошел вечер памяти несравненного Мариса Лиепы, а в Кремлевском Дворце блистала виртуозная скрипачка Ванесса Мэй.

Истинные поклонники классики с восторгом приняли первое исполнение в Москве на английском языке оратории Г. Ф. Генделя "Иуда Маккавей". Это старинное произведение "реанимировали" Академический камерный оркестр "Musica Viva" (дирижер Александр Рудин) и Саратовский губернский театр хоровой музыки.

Смогли москвичи соприкоснуться на прошлой неделе и со всегда интригующей культурой Франции. В рамках недели французского кино (показы фильмов проходили в новом кинозале Центрального дома литераторов), состоялся единственный российский концерт певицы Элен Ногуэрра. Ее пение, возникающее на стыке нескольких музыкальных культур и впитавшее в себя чувственность французского шансона и нежную меланхолию босановы, европейские критики называют мечтой француженки о Бразилии.

А в рамках "Французских сезонов в Москве" дал свой концерт Клод Нугаро - мэтр французской песни, не ограничивающий себя никакими жанрами.
Он мастер джазового вокала, шансона, блюзов, баллад. На его счету несколько альбомов, выпущенных в разных странах миллионными тиражами. Выступлением в Концертном зале им. П. И. Чайковского Клод Нугаро завершил свое двухлетнее мировое турне.

Франция славится не только своими шансонье. Эта страна еще и законодательница, моды. Именно здесь, в городе Йер, на самом престижном в мире конкурсе молодых дизайнеров приз "За лучшую коллекцию, состоящую из женских и мужских моделей" получили московские модельеры Нина Неретина и Донис Пупис. Их коллекция прет-а-порте осень - зима 2001/02 называлась "Юра" и была посвящена 40-летию полета в космос Юрия Гагарина. Теперь молодые модельеры решили подивить Москву. На минувшей неделе они представили новую коллекцию одежды "Дурман" сезона весна -лето 2002 года своей марки "Nina Donis". В разработанных ими модных нарядах есть некоторая легкомысленность и даже юмор, но они серьезны по сути и отличаются легкостью и свободой стиля.


Тему изысканной моды успешно разрабатывает выпускница престижной парижской школы Esmod, участница московской Недели высокой моды 2000 года Наташа Дригант. В "Атриуме" Большого театра она представила свою очередную весенне-летнюю коллекцию 2002 года "Парфюмер".
Александр НЕФЕДОВ и Иван ТАРАСЕНКО. Тверская, 13,19.12.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц