18+
Все новости

Клод Нугаро. Шансонье 100%

Клод Нугаро. Шансонье 100%

Непотопляемый Нугаро (это прозвище ему дали парижские газеты) на 71-м году жизни выпускает диск "Embarquement immediat" и отправляется в концертный тур. Последняя остановка - Москва (15 декабря, Концертный зал имени Чайковского).
Клод Нугаро считает себя прежде всего поэтом. В 50-е годы молодой гасконец, сын оперного певца и пианистки, работал журналистом на вольных хлебах и сочинял стихи. С ними-то он и постучался в кабаре "Лапен Ажиль", где нашел приработок и нужные связи.

Вначале скромный бард пребывал в тени Далиды, с которой ездил на гастроли. Лишь в 60-е с их джазовой лихорадкой он открыл для себя золотую жилу. Нугаро активно скрещивает джаз, африканские ритмы и французский шансон. Он перепевает Армстронга, и кажется, что все эти блюзы родились не в черных клубах Нью-Йорка, а под аккордеон на Елисейских полях.
Нугаро - стопроцентный шансонье. Его диски и синглы не значатся в хит-парадах, зато поднимают тысячный зал "Олимпии". Попасть на концерт Нугаро - то же самое, что посетить шоу Лайзы Миннелли на Бродвее. Для этого год утюжат фраки и выбирают бриллианты.
За неделю до московского концерта корреспондент "ВК", благодаря содействию посольства Франции в России, беседует с Клодом Нугаро.

- Ваши первые ассоциации при слове "Москва"?
- Россия, до этого СССР, литературные гении... Вспомнил! Конечно, музыка. Мой отец был оперным певцом, и русская музыка звучала у нас постоянно. Поэтому Москва ассоциируется с "Борисом Годуновым".

- Всем известно, как ревностно французы относятся к иноземным влияниям. Вы же активно соединяете американские ритмы и французскую манеру исполнения...
- Я родился и рос в семье, где все было пропитано классической музыкой. Классика по определению интернациональна. Точно так же я воспринял джаз. Чувство ритма универсально, оно проникает в человека, независимо от культуры и нации.

- Ваши французские кумиры?
- Классики: Равель, Дебюсси, Форель, Гуно. Особо люблю Бизе. Короче, то, что пел мой отец.

- В Москве вы выступите в респектабельном академическом зале. Поете ли в небольших клубах или кафе для демократичной публики?
- Я выступаю в разных залах, и живые концерты для меня всегда важнее любой записи. В маленьком кафе, например, хорошо звучит мой альбом "Елисейские поля".

- Можете выделить самый успешный период в вашей музыкальной карьере?
- По большому счету я не музыкант, поэтому не могу выделить какой-то альбом или концерт. В музыку я пришел через литературу, и до сих пор стихи для меня важнее музыкальных достижений.

- Вас не смущают суровые московские холода?
- Я представляю, как в Москве зимой. В одной рубашке не походишь. Буду перемещаться перебежками. Может, мои песни создадут атмосферу потеплее?
Вечерний клуб (Москва)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц