18+
Все новости

Евгений Чужой: Все под богом ходим

Евгений Чужой фото

С давних пор на Руси существовала поговорка, рекомендующая не зарекаться от сумы да от тюрьмы. Не отсюда ли берет свое начало неискоренимая любовь нашего народа к песням, которые в последние годы получили сравнительно благопристойное название - русский шансон?
И правда, будь ты хоть бизнесмен, хоть депутат, хоть академик , а в дружеской компании после первой-второй-третьей сами собой запеваются те самые, когда-то именовавшиеся дворовыми, песни.

- Улица рождала эти песни, - говорит ныне стремительно завоевывающий популярность автор-исполнитель Евгений Чужой. - Их назвали русским шансоном, чтобы как-то легализовать блатную песню. Хотя если бы этот жанр не загоняли в подполье, если бы в свое время альбомы Александра Новикова выходили такими же тиражами, как пластинки Людмилы Зыкиной, все было бы иначе. И никто сейчас не говорил бы, что русский шансон - музыка для бандитов.

Скоро (в начале марта) выйдет новый альбом Евгения Чужого, который, скорее всего, будет называться "Плачут сосны". И если повнимательнее прислушаться к песням Евгения и его коллег по жанру - тех, кто пишет действительно от души, - становится ясно, что в песнях-то поется не столько о сладкой жизни всевозможных Меченых и Бешеных, сколько о горькой судьбе случайно оступившихся.

- Все под Богом ходим, - вздыхает Евгений. - Разве у вас нет таких знакомых? Запросто бывает так, что был человек не пойми кем, а стал, скажем, депутатом. А неплохой парень где-то нечаянно сорвался - и все. Сколько концертов мы дали по зонам, тут уж научишься их понимать.

Конечно, там есть и такие, кому пять-десять лет отсидеть - все до звезды, как говорится. А кто-то просто оступился.
По мнению Евгения, основная американская музыка, пользующаяся успехом на исторической родине, - это гангста-рэп (без перевода понятно) и кантри - жанр, который, в общем-то, не слишком отличается от нашего городского романса, который, к слову сказать, рождался и исполнялся не только в городах. Кстати сказать, несколько лет назад наши телевизионщики провели забавный эксперимент - сняли клип, персонаж которого представлял собой нечто среднее между неприкаянным героем наших блатных песен и столь же грустным "одиноким Джо" из кантри-баллад. Песня, им исполняемая, также являла результат подобного соединения. Все, кто видел и слышал это, удивлялись сходству двух жанров - разве что имена пришлось подставить англоязычные. Но ведь кантри - более чем благопристойный жанр, почему бы и городскому романсу не быть таковым? Задушевные, малость даже сентиментальные при всей нарочитой грубоватости песни хранят нотки какого-то удивительного патриотизма, таинственной любви к не всегда уютной, но единственной Родине.
Ольга Шато. Вечерняя Москва,13.02.02
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Евгений Чужой
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Лучшее за месяц