18+
Все новости

Андрей Никольский выпускает к юбилею новый альбом

Андрей Никольский фото

Он виртуозно владеет фортепиано и на семиструнной гитаре играет удивительно хорошо. Коренной москвич, Никольский любит "лубочную, кустодиевскую столицу, Москву времен Гиляровского". К своим пятидесяти Никольский подошел с трепетным отношением к слову и к музыке, в его багаже есть романсы, патриотические песни, казачьи частушки и эмигрантский фольклор.
"Мне намного дороже то, что было, а не то, что есть или то, что будет", - говорит поэт и композитор Андрей Юрьевич Никольский. Бывший партийный функционер и вечный романтик с интересной судьбой. По строчке в день. В неделю - по песне. Ни один выходной не обходился без квартирного концерта для друзей! В середине восьмидесятых Никольский стал "широко известен в узких кругах", но песни писал по-прежнему "в стол", для себя.

- Когда я работал в министерстве на Смоленской площади, свои хулиганские произведения я никому не показывал.
В 87-м году Никольский услышал свою песню "Ну играй, играй гитара, ну звени, звени струна" в исполнении Михаила Шуфутинского. Лишь в 90-м, когда выяснилось, что у песни, оказывается, есть автор, Михаил Захарович подтолкнул Никольского к записи первого альбома на фирме "Мелодия". С Михаилом Звездинским, правда, отношения не сложились.

- Я знал, что он исполняет мою песню "Сотник". Придя на концерт Звездинского с букетом цветов, я сел в первом ряду, волновался, нервничал... Мне, чиновнику, было лестно общаться со звездой! А Звездинский и говорит: "Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию свою новую песню". Как же так?! Пришлось уйти из зала с горящими от стыда щеками, несолоно хлебавши...

Чуть позже Никольский напишет строки:

Я поднимаю свой бокал,
Чтоб выпить за твое здоровье.
Но не вином хочу быть пьян,
Хочу быть пьян твоей любовью...


Из этой, по мнению Никольского, "средней песни" Филипп Киркоров делает всероссийский хит. Лев Лещенко выпускает "альбом песен Никольского". Ирина Мирошниченко переводит его стихотворение "Ах, как жаль" на французский язык. Продолжая писать песни, Никольский - один за другим - выпускает альбомы: "Нежный плен", "Хулиган с Покровки", "Дуся", "Пой, Андрюша", "Я поднимаю свой бокал".
- Я не хочу что-то завоевывать. Я всегда мучился от того, что моя музыка недостаточно хороша, а стихи и вовсе плохи, но у меня есть право показать то, что у меня есть.

23 декабря Андрей Никольский отметит пятидесятилетний юбилей на сцене Концертного зала "Россия". День рождения Никольского приурочен к выходу его новой пластинки.
Продюсер Вадим Цыганов:
- Наверное, мы назовем альбом "Уркаган". Ничего пошлого в этом нет! Веселый, разухабистый шансон. Разгуляй, отрыв, очень современно и здорово. Здесь вы не увидите вот этого Никольского - чистенького, в костюме и золотых очках. Он - разный.
К слову, двенадцатилетний сынишка Андрея Юрьевича, послушав новую папину пластинку, дал свою (авторитетную) оценку: "Это уже не отстой". "Но еще не MTV", - вздыхает Никольский.
Наталья ЧЕРКАШИНА. Вечерняя Москва,15.11.01
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Андрей Никольский
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц