18+
Все новости

Вырождение трагедии из духа музыки

В "Олимпийской деревне" состоялся первый за 40 лет официальный концерт барда Константина Беляева.
Беляев - легендарный одесский шансонье, король уличной песни, один из немногих несомненных авторов в безымянной "блатной" культуре. Сочинитель, чьи вещи пел Аркадий Северный, и вокалист, сам напевший невероятное количество часов. Певец, исполнявший все - от романсов до частушек, от Галича до "Бесамемучо". Беляеву 65 лет, сорок из них он поет и существует исключительно на пленках, компакт-дисках домашнего изготовления и квартирных концертах.

Прошедшая пятница стала днем первого официального (с афишами) выступления Беляева (недавние полузакрытые концерты в театре песни "Перекресток", Доме Ханжонкова и Музее Маяковского не в счет). В малом зале "Олимпийской деревни" Беляев спел свою классику ("Хмельная молодость", "Гимн холостяков", "Темный лес" и пр.), новый материал и несколько чужих вещей, в частности галичевскую "Принцессу с Нижней Масловки" и вышеупомянутую "Бесамемучо".

Интересно, что среди публики было предостаточно "прогрессивной молодежи", недавних почитателей Константина Николаевича.
В самом деле, невозможно представить, чтобы лет десять назад кто-нибудь в студенческой среде оценил бестактного Беляева - променяли хулигана на Луиса Бунюэля и иных безупречно культурных героев. Теперь же уличная песня все чаще занимает умы музицирующих эстетов. Особенно это касается новых героев здешней поп-музыки, а именно: официально признанных всеобщими любимцами "Запрещенных барабанщиков", групп "Ленинград", "Чистая любовь" и уехавшего в Америку московского шансонье Псоя Короленко.

Веселая наука Беляева - это по-подъездному неуклюжая гитара, уленшпигелевский смешок и самые незамысловатые тексты. Это цветущая простота, материально-телесный низ, вытравляющий из песни всякий намек на идейность, трагичность и философичность - вещи, если разобраться, все больше лишние в хорошем сочинении такого рода. Лучшей метафорой беляевского творчества может стать поразительное высказывание Бендера: "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушений".
МАКСИМ СЕМЕЛЯК. Время МН,10.11.99
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Костя Беляев
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Ирина Ежова - Юбилейный концерт
Александр Звинцов - Я вечерком поздним, у меня гости...
30 сентября - в Санкт-Петербурге, в арт-ресторане «Премьера» выступит легендарный Михаил Шелег
Лучшее за месяц