18+
Все новости

Песни рабочих окраин

Корреспонденты "МН" знают, где интересно провести свободное время... ...и предупреждают читателей "МН" о возможных разочарованиях "Русский шансон", уродливый гомункулус, зародившийся еще в советской "зоне", в последнее время стал отличной мишенью для моралистов. Мишенью легкой - в культурном смысле, ему нечем крыть, кроме популярности.

А популярность "шансона" действительно велика - достаточно взглянуть на рейтинги одноименного радио (а в Петербурге, культурной столице, таких радиостанций две). Но, видимо, живя в мультикультурной стране, и не с таким приходится мириться. Смотря в выходные развлекательные программы по главным телеканалам, приходишь к мысли, что шансон - это еще не самое страшное. Шансон - это дворовая и тюремная лирика, песни городских низов, шпаны и уголовного элемента. Хотя одноименное радио трактует его несколько шире, насильственно включая в его ареал обитания и бардовскую песню, и военную, и разного рода самодеятельную лирику. Его иерархия ценностей во многом совпадает с криминальной, но иногда те или иные понятия могут внезапно менять окраску по воле автора. Например, в соседних песнях на одной пластинке тема жены может развиваться в совершенно противоположных направлениях - она представляется то боевой подругой, то неверной обманщицей.

Единое отношение к коммерсантам, которые то ли сами воры, то ли добыча воров, тоже пока не выработалось. Единственное табу, неприкосновенный образ - это мать-старушка. 18 марта в Кремле состоится организованный радиостанцией большой концерт "Шансон года" - смотр строя и песни этого жанра. Помимо таких очевидных персонажей, как Шуфутинский, Новиков, Токарев, Катя Огонек и Люба Успенская, ожидаются Газманов, Боярский и Олег Митяев. Последний хоть и ругает радио "Шансон", в таких концертах участвует - это единственная станция, на которой его песни звучат в эфире. А 24 марта в "Б 2" выступит американская группа Brazza-ville. Ленивый, чем-то похожий на блюзовый нарратив Дэвида Брауна в блеклых аранжировках в последнее время стал необъяснимо популярен в Москве. Его пресный альбом Hastings Street был обласкан критикой. Видимо, по контрасту с отечественной музыкой, родство которой с шансоном с годами становится все очевиднее.
Святослав Бирюлин, Московские новости, 18.03.2005
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц