18+
Александр Лукьянов. 500 песен для звезд

Александр Лукьянов. 500 песен для звезд

00
Александр Лукьянов фото

Как вы думаете, что общего между песнями "В Петербурге гроза", "Осторожно, листопад" (исполнитель Алла Пугачева), "Я родилась в Сибири", "Отпустите меня в Гималаи" (Маша Распутина), "Атлантида", "Эх-ма, лето - не зима", "Примадонна", "Марина" (Филипп Киркоров), "Глаза цвета виски" (Наталья Ветлицкая), "Свежий ветер" (Татьяна Овсиенко), "Лимпопо" ("Дюна"), "Пирожок" (Наталья Сенчукова)?.. Эти, а также многие другие хиты, исполненные нашими звездами, принадлежат перу одного человека-композитора Александра ЛУКЬЯНОВА. С ним наша сегодняшняя беседа.

- Александр, ваше столь плодотворное творчество поддается какому-нибудь учету?
- Тридцать моих песен спела Маша Распутина, двадцать Филипп Киркоров, что-то Наталья Ветлицкая, что-то Лариса Долина, Любовь Успенская, Жасмин... Недавно я хотел разместить в Интернете весь свой каталог. Но песен получилось так много, что я замучился его составлять. Более пятисот произведений, сколько точно - не знаю. - Действительно, в репертуаре всех мало-мальски известных артистов есть ваши песни. И все же остались ли среди звезд те, с кем вы мечтаете поработать? - Разве что Майкл Джексон, и то ради бабок, потому что творчески он не греет (ха-ха-ха)... Если серьезно, хотелось бы "помочить" Запад, и чувствую, что у меня есть на это силы. Я показывал материал западным продюсерам, им нравится. Но там гораздо труднее пробиваться.

- В чем именно трудности?
- Сложно достучаться. Если просто передать кассету, ее сунут в мешок с другими кассетами, а потом используют твою мелодию для написания своей музыки. Со мной такого не было, но точно знаю, что подобное случалось с другими авторами. Например, с Игорем Николаевым, чей кусок мелодии использовали "Асе Of Base". С другой же стороны, так как я человек европейского склада, я от цыганщины немного устал.

- Что в вашем понимании "цыганщина"?
- Совковые традиции, связанные с написанием музыки на русские тексты. У нас же русские стихи определенной формы, и если на них пишется музыка, она получается определенного свойства. - Вы в отличие от других наших плодотворных авторов, таких как Виктор Дробыш, Владимир Матецкий, нечастый гость на телевидении и на публичных тусовках. Почему вы себя не рекламируете? - Тогда бы мне пришлось заниматься шоу-бизнесом, как Александру Журбину. Как ни включишь телевизор - он постоянно в кадре. При этом нужно всегда быть при людях. Но тогда когда же заниматься творчеством? - Знаю, что вы окончили Московский энергетический институт. Как так вышло, что вы учились на инженера, а стали композитором? - Действительно, я учился на факультете электронной техники по специальности "полупроводниковые приборы". Меня в юности интересовала электроника, я даже был радиохулиганом. Любил делать запрещенные вещи. И музыкой мне тоже запрещали заниматься все: и мама, и деканат. Грозились даже выгнать из института. А когда я стал инженером, выяснилось, что эта работа меня сильно усыпляет. Я решил, что проспать половину своей жизни было бы несправедливо, в результате музыка для меня стала главнее.

- Начинающим авторам трудно достучаться не только до Запада, но и до Пугачевой и Киркорова. Как вам это удалось?
- Я вообще никогда ни до кого не достукивался. Во-первых, я этого не умею, во-вторых, у меня не тот характер. Они сами в разное время до меня достучались. Даже став известным, я в отличие от некоторых других авторов никогда никого не окучиваю, не заставляю никого всеми правдами и неправдами петь мои песни. Так что в этом отношении я демократ.

- Вы с вашими способностями могли бы легко стать "придворным" композитором Пугачевой, какими в разное время были и Раймонд Паулс, и Владимир Кузьмин, и Игорь Николаев... Вас никогда не прельщала такая роль?
- Для меня Пугачева является неким эталоном воспроизведения моих песен. Она в отличие от некоторых других артистов своим исполнением всегда улучшала мои песни. И в то же время звезды очень непредсказуемы. Например, на песню "В Петербурге гроза" у Пугачевой уже через полтора месяца вышел клип. А другая песня, в которую я вложил всю свою душу, лежит у нее четыре года. Сначала все "подожди-подожди-подожди". А продюсер Пугачевой Филипп Киркоров купил у меня песен десять с оговоркой: если ему какая-то разонравится, он ее просто поменяет на другую. И та песня, пролежав, "испортилась". А песня, которая имеет еще и моральную ценность, за это время перестает быть актуальной. Поэтому всегда хочется, чтобы она непременно пошла, а не зависла на долгие годы. Вот это порой меня и останавливает. - Если не секрет, вы свои песни звездам ранга Пугачевой и Киркорова отдаете бесплатно или продаете? - Продаю. Поймите, размер моего гонорара для Пугачевой и Киркорова немного значит. Да и я сам насчет гонораров сильно не зарубаюсь, потому что начало работать авторское право, и мой гонорар уже перекрывается доходами от ротаций.

- Одно время вы пели сами. Помню, у вас даже вышло два компакт-диска. Но это у вас как-то не пошло. Почему?
- Эти альбомы не пошли по объективной причине: они мне самому не нравились. Ну была там пара хороших песен, и все.

- Может, это были те песни, что отбраковали звезды?
- Нет. Там были даже песни, которые потом спели и Киркоров, и другие артисты. К тому же тогда у меня не было собственной студии, где бы я мог экспериментировать. Тот материал мы делали наспех. Сегодня у меня студия есть, но я уже считаю себя чересчур взрослым. Хотя с энергетикой у меня все в порядке, и концерты я иногда даю. Люди принимают очень здорово и постоянно вопрошают, почему у меня нет сольной карьеры. Сегодня этот вопрос открытый, и возможно, я придумаю какую-нибудь фишку, чтобы она соответствовала моему возрасту. - Русский шансон, что ли? - Нет, хотя мне это постоянно предлагают. Скорее всего будет рок. Например, Эрик Клэптон по-российски. Вообще, чтобы заниматься сольным творчеством, нужно очень много времени. У меня однажды уже был свой проект с интересным материалом и неплохими исполнителями. Был даже банк, который все это спонсировал. Но потом все развалилось, к тому же и я на несколько месяцев загремел в больницу. Вообще в подобные проекты надо уходить с головой как минимум на полгода, и при этом бывает трудно отвлечься даже на любимого Киркорова.

- А как насчет сочинения песен подрастающему поколению? Ведь молодежь что-то не поет ваших песен, хотя могла бы.
- Если молодежи предложить бесплатно песен, они вокруг тебя так плясать будут! - Но вы им бесплатно никак, да? - А какой смысл? Я мог бы еще отдать бесплатно какой-нибудь звезде. Хотя у звезд деньги есть. В принципе кое-кто из молодых может уговорить меня прогнуться в цене, и я иногда прогибаюсь. Но если от Киркорова я что-то заработаю от проката, здесь я получу ноль.

- А если молодежь с бюджетом?
- Тем я иногда продаю. Да только потом эти песни далеко не всегда "выстреливают".

- А как насчет участия в проектах типа "Фабрика звезд"?
- Мне предлагали идти на самую первую "фабрику". Предложили бесплатно, но за рекламу. Я тогда вообще еще не знал, что это такое, поэтому отказался.

- А сейчас бы согласились?
- Да шут его знает. Если бы меня все это устроило и творчески, и по времени... Не исключено, что и согласился бы. Ради собственного пиара.

- Я заметил, что у вас хорошо удаются шуточные песни. Такие, как, например, "Отпустите меня в Гималаи" для Маши Распутиной или "Женька, ты дошутишься" для "Дюны". Это из-за того, что вы по натуре больше весельчак, нежели романтик?
- Почему? Я по натуре романтик с чувством юмора. А что, лирическая "В Петербурге гроза" для Пугачевой разве плохо получилась? Да и у Маши Распутиной моей лирики тоже немало.

- Десять лет назад в ГЦКЗ "Россия" у вас был замечательный творческий вечер. Но с тех пор подобных мероприятий больше не было. Почему?
- Не было, потому что тот концерт прошел для меня слишком тяжко. А я человек нежный, и моменты, когда накануне вечера ко мне прибегает концертный директор и, вылупив глаза, говорит, что заявленной в афише Маши Распутиной и других артистов не будет, переживаю очень тяжело. Тем не менее вы попали в точку, и уже идут переговоры о таком вечере. Вряд ли он будет в Кремлевском дворце, ведь звезды его очень не любят, так как там требуют, чтобы они из своих машин пересаживались в кремлевские "Волги". Скорее всего он опять будет в "России".
Беседу вел Николай ФАНДЕЕВ. Тверская 13. 10.06.2004

Комментарии
Добавить