18+
Все новости

Шансон года - гимн душевной музыке

Шансон года

19 марта в Кремлевском дворце был полный аншлаг. Билеты распродали за неделю. В назначенный день люди метались в поисках лишнего билетика, но безуспешно.
Церемония вручения премии "Шансон года" выбивалась из ряда проходных концертов. Секрет популярности жанра прост - наши люди любят шансон потому, что это песни о жизни. "Шансон года" - своего рода отчетный концерт радио "Шансон" - показал несколько новых тенденций в развитии жанра. Прежде всего откат от блатняка и ресторанщины в сторону лирики. Именно это не только притягивает к шансону зрителей разных возрастов (сами исполнители тоже неоднократно замечали, что и на их сольные концерты приходит все более молодая публика), но и объединяет вокруг шансона самых разных исполнителей. Так, в церемонии приняли участие Ирина Аллегрова, Максим Леонидов, Вячеслав Добрынин, Александр Маршал - и это только начало.

Бесспорно, самым торжественным моментом церемонии стало вручение под барабанную дробь ордена Петра Великого I степени за выдающийся вклад в сохранение и развитие традиций российской песенной культуры генеральному директору радио "Шансон" Владимиру Николаевичу Маслову.
Александру Розенбауму был вручен арбалет, а Любовь Успенская получила в дар от спонсоров церемонии эксклюзивный набор дорожных сумок. "Марафонцу шансона", народному артисту, легендарному Михаилу Таничу был вручен кубок с дарственной надписью "Михаилу Таничу навек. Вы - наш самый главный человек!".
Но настоящей королевой в этот вечер была музыка. Шквал аплодисментов сорвал Игорь Слуцкий, выступивший с сенсационно-живописной группой "Контра". Премию "Лучший альбом года" за диск "Приходите в мой дом", созданный вместе с Михаилом Кругом, получила "женщина-ураган" Вика Цыганова. "Дуэтом года" стала самая элегантная пара: Михаил Шуфутинский и Ирина Аллегрова. Очень тепло приветствовали зрители "Легенду шансона" Ефрема Амирамова. Его нестареющая песня "Молодая" сбросила несколько десятков лет Николаю Дроздову, который вприпрыжку выбежал вручать премию победителю. Олицетворение женской искренности и теплоты, народная артистка СССР лучезарная Клара Лучко вручила награду в номинации "Гуляй, душа" цыганскому коллективу "Трио Эрденко". Среди почетных гостей церемонии был Николай Караченцов, который подыграл молодой исполнительнице шансона Журге, исполнив с ней дуэтом песню "Дни сентября".
А вручение приза в номинации "Лирик шансона" всеобщему любимцу Сергею Трофимову (Трофиму) никого не удивило. Славящемуся своим тонким пониманием песни и музыки исполнителю вручил награду простой зритель. И это правильно - настоящего кумира публики мог награждать только тот, для кого он поет.

Россия не только самая читающая страна. Это еще и одна из самых поющих стран. У нас поют всегда и везде. И во время застолья, и на этапе, и со сцены, и даже на работе. Поют, когда на душе светло и когда пасмурно. Концерт "Шансон года" отличает именно то, что на нем всеми любимые музыканты исполняют просто песни - про себя, про нас. Наверное, поэтому проводимая уже в третий раз церемония собрала так много народа. Концерт продолжался около четырех часов. Но, несмотря на позднее время, зрители не торопились расходиться, продолжая обмениваться впечатлениями. На улице уже чувствовалось приближение весны. Через год в Москву придет новая весна, а вместе с ней и новый "Шансон года". Так что разлука будет недолгой, а встреча - желанной.
Ольга Чембаева. Версия: 29.03.2004
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Лучшее за месяц