18+
Все новости

Никита Джигурда: и Дьявол, и Христос в одном лице

никита джигурда

Кому-то он напоминает Владимира Высоцкого, кто-то видит в нем антихриста, а некоторые считают его воплощением самого Иисуса Христа. Как бы там ни было, этот человек не оставляет равнодушным никого. Наш земляк - актер, бард и просто интересная личность Никита Джигурда - о жизни, о себе, о вере.

- Я не принадлежу к какой-либо церкви, - рассказывает Никита. - Я современный человек, который, уважая все религии мира, пытается познать законы мироздания не только сердцем, но и разумом. От церкви я не отлучен, хотя как можно быть отлученным от того, к чему не имеешь отношения: я не крещеный.

- Некрещеный актер - прямо-таки символично.
- Я родился 27 марта 1961 года, в день и год, когда ЮНЕСКО приняла решение о праздновании Международного дня театра. Как говорил барон Мюнхгаузен, они успели! Поэзия, театр, песни - это для меня средство проповедывания теософских идей.

- Вот и говори после этого, что в жизни нет места случайностям!
- Я понимаю, что все неспроста произошло. Выросло поколение атеистов - специально для того, чтобы родить новое поколение, которое будет воспринимать божественные законы не с догматической точки зрения, стоя на коленях и выполняя чьи-то указания, а попытается познать их гораздо глубже.

- Вы вегетарианец, у вас совершенно четкая жизненная философия - но ведь это все не с рождения?
- Пять лет я не ем мяса и рыбы, за моей спиной более 250 дней голода - от одного до сорока восьми, - и это было связано с артистической профессией, давало мне силы. Меня утвердили на роль Иисуса Христа - сначала Мащенко в своем проекте, который потом не состоялся, а следом Юрий Ильенко, киевский режиссер, трижды лауреат Каннского фестиваля, - на роли в фильме "Агн и Агасфер". Фильм - модель Второго пришествия Христа, я играю четыре роли одновременно - от прообраза Христа до прообраза Антихриста.

- Все религии - это разные пути к вершинам?
- Это пути к Творцу, к осознанию своей божественности, что Бог не только вокруг, но и внутри нас. Я верю в реинкарнацию, именно ею объясняется кажущаяся несправедливость окружающего мира. Православие - это путь по прямой к вершине. Многие ли из православных его совершают?

- Никита, а роль Антихриста - это тоже путь вверх?
- Это попытка понять себя. Бог и Дьявол находятся внутри нас, вопрос лишь в том, с кем мы будем взаимодействовать.

- Как вы думаете, Владимир Высоцкий, с которым вас часто сравнивают, переживал те же чувства, что и вы?
- Высоцкий имел особую карму - таких людей в мире единицы. Он шел к себе особым путем, и в этом его величие. К сравнениям же - на уровне творчества, жизненной позиции - я отношусь нормально. Схожий тембр голоса, философская конкретность - все это может вызывать определенные ассоциации. Но я бы сказал, что мы с Высоцким - два разных полюса одной истины.

- Кстати, о голосе. Многие ваши поклонницы влюблены в вас исключительно из-за голоса. Каковы вообще у вас отношения с публикой?
- Загадочные. Одна девушка написала письмо, что хочет иметь от меня ребенка. Более того, утверждала, что "у нас" родится новый мессия. Другая поклонница, весьма обеспеченная, после концерта предлагала уехать вдвоем на дикие океанские острова на месяц и там порассуждать о смысле жизни. А так, особых эксцессов не случалось. Иногда вот норовят оторвать кусок рубашки или пуговицу.

- Случалось ли, что женщины давали вам от ворот поворот?
- В ранней юности. Но по мере взросления эта проблема становилась все менее актуальной.

- Вы близки к осуществлению своей жизненной цели?
- Я пока нахожусь у подножья Голгофы. Главное - не потерять из виду тот самый, только твой ориентир, чтобы не сбиться с пути. Когда-то гадалка нагадала мне, что после затяжных дождей я взойду на высокий холм и с первым лучом солнца познаю истину.
Мария ВЕСЕЛОВСКАЯ. Вечерние вести, 20.07.2000
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Никита Джигурда
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Лучшее за месяц