18+
Все новости

Шансон интервью

Владимир Бочаров: «Считаю, не надо мешать русский шансон и попсу…»

Владимир Бочаров: «Считаю, не надо мешать русский шансон и попсу…»
- Как ни банально, но все же, пару слов о себе… Что может рассказать Владимир Бочаров - человек о Владимире Бочарове - певце?
- Самому о себе вообще сложно говорить, если откровенно, то я себя певцом не считаю. Хворостовский, Паваротти - вот это певцы, а я всего лишь автор-исполнитель.

- Владимир, вернемся на некоторое время назад…. Что скрывать, каждый автор и исполнитель в начале своего пути испытывал влияние более старших коллег по песенному цеху. Кто были Вашими «университетами»?
- Университетами, как раз были дворы и улицы родного города, а также люди, с которыми общался. В процессе общения, в процессе моего взросления зарождались темы, которые потом ложились в основу многих моих песен. А уже музыкальный вкус именно к жанру прививался с песен Владимира Высоцкого, раннего Александра Новикова, раннего Александра Розенбаума, ну, и, конечно, дворовые баллады внесли свой вклад. Позже огромное влияние на меня оказал Михаил Танич, именно у него я услышал, как нужно подавать иронию в самых драматичных вещах.
В общем, если говорить кратко, то Владимир Высоцкий и Михаил Танич привили мне поэтический вкус в моем жанре.

- Есть авторы или исполнители, с которыми Вам бы сегодня хотелось поработать, может, в соавторстве, может, спеть с кем-то дуэтом? Раз теперь это стало модно….
- Мне было бы интересно поработать, например, с Григорием Лепсом или с Владиславом Медянником, с Михаилом Шуфутинским, с Любовью Успенской именно, как с сильными вокалистами, думаю, что смог бы предложить им песни, которые украсили бы их репертуар.
В соавторстве посчитал бы за хорошую школу попробовать свои силы с Михаилом Таничем. Уже после того, как его с нами не стало я общался, с его супругой Лидией Николаевной, она передала мне два стихотворения, на которые я написал музыку. Пока они не издавались, но надеюсь, выйдут в одном из последующих альбомов группы «Лесоповал», материала, как она сама говорила, осталось еще на несколько альбомов.

- Вы «модный» человек? Как Вам сегодня на сцене? В так называемом российском «шоу-бизнесе»?
- Слово «модный», это совсем не про меня. Я абсолютно не тусовочный человек и мне не по душе, что шансон становится все больше похож на попсовую тусовку, как по виду, так и по содержанию

Владимир Бочаров: «Считаю, не надо мешать русский шансон и попсу…»


- Владимир, что лично для вас жанр, который называется «шансоном»? Почему он жив и популярен?
- Жанр, который сейчас обзывается шансоном, это жанр вышедший из подворотен на сцену. Это наш русский жанр, жанр, рожденный еще в царские времена и прошедший с Россией через все ее не легкие периоды жанр, выстраданный народом. Сейчас он стал моден, а значит, на нем стали делать бизнес, отсюда пошло размытие жанра в попсовом направлении.

- Что Вам не нравиться в современном шансоне, что вас раздражает, а может что-то радует и дает пищу для размышление?
- Раздражает вот эта самая попсовость, в которую кинулись многие. Я считаю, если хочешь петь попсу, вали в другой цех - в попсовый, если западло, тогда придерживайся классических канонов жанра, в котором работаешь. Так же и попсовикам, нечего делать в чужой епархии. Каждый должен заниматься своим делом и самосовершенствоваться в своем направлении, чтобы все было в порядке и с рифмой, и со смыслом, и с музыкой, и с аранжировками.

- Может быть приоткроете «творческую кухню»? Как пишете, что-то может подтолкнуть? Быстро пишете или рождается все в творческих муках?
- Пишется всегда по-разному. Могу написать песню за двадцать минут, если какая-то сильная эмоция даст толчок. Могу написать песню, не дописав пару строк кладу в черновик и через восемь лет пролистывая его, дописываю за пару минут, и такое бывает.
Но главное, не в том, как быстро ты пишешь, главное - есть ли тебе, что сказать.
Я ни когда не сажусь марать бумагу от нечего делать. У меня бывают периоды, когда я по нескольку месяцев не пишу ни строчки. Мне есть, что сказать, но, видимо, в этот момент аккумулируется внутренняя энергия, которая потом выплескивается в нужном виде, если точнее, в должный момент в виде новых песен.

- Если приглашают, даете концерты в «местах не стол отдаленных»?
- Да, в Воронеже и по области с удовольствием это делаю, для тех, кто за забором, такие мероприятия, как глоток свободы. Единственное препятствие для таких поездок, только мое самочувствие.

- Знаю, что может вопрос в зубах навяз, но…. Ваше отношению к мифу, что современный «шансон» вырос и процветает на деньги воровского общака? Во всяком случае, иногда это так преподноситься.
- Ну, это смотря кем преподносится…
Думаю, это как раз версия конкурентов - завистников, которые хотели бы снова загнать этот жанр в подполье, как опасный и криминальный в надежде на то, что гонорары, проходящие мимо них, вернутся в попсу.

- Что делает Владимир Бочаров - человек между концертами и записью новых песен и дисков?

- Набирается жизненного опыта и вдохновения!

- О творчестве… В свое время вы начинали с дисков, скажем так, лагерной и уличной тематики, ждет ли нас нечто подобное в ближайшее время? И два слова о новых проектах, о планах…
- У меня написано достаточно большое количество материала на разные темы, я никогда не зацикливался и не собираюсь на чем-то одном.
Конечно, выйдет альбом и. я думаю не один, на лагерную тематику, я сейчас над ним работаю и будет он посвящен памяти Сергея Коржукова и Михаила Танича.
Обязательно выйдет и не один лирический альбом, ждет своего времени материал, посвященный военной тематике нашим солдатам и спецназовцам, которые прошли через это и не все вернулись домой…
Песен, слава Богу, написано много, главное, чтобы хватило денег сил и здоровья все их записать!

- Ваши пожелания вашим слушателям и поклонникам.
- Несите в этот мир добро и позитив, будьте здоровы и будьте счастливы!

- Спасибо Вам за беседу!

- И вам спасибо!

Беседовал Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона».
Фотографии предоставлены порталом «Весь Воронеж».
Ноябрь 2012, Калининград-Воронеж.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция