18+
Все новости

Шансон интервью

Гарик Грин: «Настоящий русский шансон в реанимации не нуждается...»

Гарик Грин: «Настоящий русский шансон в реанимации не нуждается...»

- Гарик, начнем с творческого псевдонима…. Прочему такое непривычное «Гарик Грин»? Можно же было что-то простое, например, там… Игорь Тверской…

- Во-первых, здравствуйте Михаил! Я искренне благодарен Вам за интерес к моему скромному творчеству!!! Что касается псевдонима!! Гарик – я думаю не вызывает вопросов так как звать меня Игорь. Теперь что касается ГРИН. Всё очень просто! Я думаю у каждого человека есть место (не важно то город-улица-дом и т.д. и т.п.), которое очень ему дорого!

Вся моя жизнь (детство, юность да и взрослая) связана с улицей Зелёный проезд в городе Твери. Когда были подростками и собирались в такие дворовый компании, то соответственно, они и назывались между собой. Была такая если можно сказать мода! Нас звали «ГРИНЫ» с другой улицы, например, «ТРЕУГОЛЬНИК» из-за расположения домов. В общем, много тогда было таких компаний, а проще, группировок: ПЕНТАГОН, ВОЛОКАЛАМКА, ГОРБАТКА, ПОЖАРКА.

Да, я думаю, было это во всех городах и всё это знакомо людям моего возраста!!! Причём, некоторые неофициальные названия районов города сохранились и до сегодняшних дней!! Ну, вот, например, ГОРБАТКА. Ведь в Твери нет такого официального района, а все называют этот район именно так (из-за горбатого моста через железную дорогу). Даже магазины и хлебозавод в этом районе носят официально такие названия. Ну, и ещё одна причина. Зелёный проезд действительно утопает в зелени!!! Рядом с моим домом Бобачёвская роща. Очень красивый хвойный парк. Зелёный зимой и летом! А зелёный цвет – это цвет жизни! Ну, вот как-то так! А Тверской у нас только один – святой великомученик благоверный великий князь Михаил Ярославович Тверской.

- Почему Вы выбрали для себя жанр шансона? Ведь есть авторская песня, эстрада – это относительно проще, прибыльнее…

- Михаил, я даже иногда не понимаю значение этого слова. Нет! Когда если я не ошибаюсь Севостьянов (светлая память) - Иван Московский - Александр Фрумин изначально придумали это название жанру (где-то я читал), то было всё понятно. Это были такие дворовые, хулиганские и кандальные песни. Песни, которые пели на кухнях в компаниях, которых не услышать по радио и в телеэфирах. Песни, которые переписывались с катушки на катушку с кассеты на кассету. Слова переписывались в самодельные песенники. Песни из народа со своей правдой, болью, радость, шуткой! Потому и любимы народом за приземлённость и честность. Я понимаю, что кто-то скажет «блатняк»! А я не согласен!

Теперь шансон это и есть эстрадированая песня!!! Сплошная любовь!! Розовые очки! Даже концерты «Шансон года» стали напоминать гламурные вручения премий попсовым артистам! Мне это не близко! Я вижу, как живут люди в районных городках в деревнях в посёлках! Одной любовью там сыт не будешь! Там нелёгкая жизнь! Там сюжеты для песен далеко не про любовь! Мне многие говорят, что ты, мол, всё за жизнь за сумму и тюрьму! Надо более нейтральные песни! А мне не хочется! Нет, есть, конечно, песни и такой тематики, но они другие! А то, что в России не зарекайся от суммы и тюрьмы, то все мы это видим по средствам массовой информации! Сегодня он уважаемый человек, почётный гражданин, генеральный прокурор, а завтра, смотришь, уже в бегах и в розыске! И смотрит по телевизору простой работяга, как какая-нибудь поп-дива говорит, сколько миллионов долларов в неё вложили или сколько квартир и домов у другого гламурного артиста и, теребя свой пустой карман, думает, где бы на хлеб заработать да как семью накормить!! А работы нет! Предприятие градообразующее закрыли или сократили! Остальные места уже давно заняты гостями с дружественного Востока! И уехать куда-то на заработки не в силах. Бросить дом и семью на авось! Вот и выходит люд на большую дорогу! А там и до зоны не далеко!!! Конечно, это тоже не выход!!! Потому и рождаются песни подобного плана! Например песня «Россия». Для меня это русский жанр. Русская песня, а уж какая она блатная или шансон я не знаю!!! В общем, пишу, о чём переживаю и думаю!! О чём душа болит!!!

- Первые песни Вы записали в конце 1980-х… начале 1990-х годов… а к первому альбому пришли только в 2006. Почему?

- А что тут скрывать!? В те времена, чтобы записаться просто не было денег! Запись на студии стоило дорого, да и не дешевела с каждым годом, а наоборот! Да и времечко в 1990-х было то ещё! Позже, конечно, записывались какие-то самиздатовские версии под гитару или синтезатор. Были эксперименты с живой командой (гитара, баян и скрипка). Компьютеров тогда не было. А потом встреча с Германом Васильевым дала свои результаты! И уже под брендом «На троих» был выпущен диск «Мы споем по-нашему» компанией «Мистерия звука». Опять же, благодаря Герману Васильеву, который довёл до ума наши записи под синтезатор подложив туда живые гитары баян скрипку!!! Я очень благодарен ему!!! Мы стали не только коллегами по группе, но и друзьями по жизни!!! (пользуясь случаем – Герман привет!! – это я Грин!!!) Шутка!

- Расскажите немного о проекте «На троих»? Кто принимал участие, будет ли продолжение?

- У истоков проекта сначала было четыре человека: Юрий Калашников, Сергей Калабин, Герман Васильев (аранжировка сведение звукорежиссура и т.д.), ну, и собственно, я. Потом понадобились женский бэк-вокал и вокал, так в коллективе появилась тверская певица Наталья Волга. Таким составом и был выпущен диск!!!

Собственно и название появилось потому что в группе было три автора. Но каждый, конечно, был отдельной творческой единицей! Потому в таком составе проработали не долго! Меня тянуло всё больше к живому звуку и, когда каждый занялся сольным проектом, мы с Германом стали искать музыкантов! Название менять не стали, так как оно было на слуху, и в городе нас уже знали! Так и появился новый проект Гарик Грин и группа «На троих».

На сегодняшний день состав таков (справа налево как на фото): Михаил Макаров (ударные), Герман Васильев (клавишные), далее я собственной персоной, Марина Синотова (бэк –вокал и вокал). Кстати, Марина работала с Мишей Кругом. Еще – Илья Иванов (гитара), Михаил Устинов (бас-гитара). Но это не всё!! Я не могу не сказать про Ивана Кочнова, который является администратором группы! Просто незаменим, так сказать палочка-выручалочка!!!! Да, ну и, конечно, мои соавторы по альбому – Александр Калиткин и Владимир Иванов! Это очень талантливые настоящие русские мужики! Группа для меня как вторая семья! В общем, мои верные друзья! Помогаем друг другу не только на сцене но и в житейских делах!!!

- Деликатный вопрос, а не была ли группа «На троих» - некой конкуренцией группе «Попутчик»?

- А какая конкуренция??? У «Попутчика» своя дорога, у нас – своя! Не буду скрывать, меня приглашали в «Попутчик», когда там работал Влад Савосин. Но я отказался. Причина очень простая, не захотел перепевать Мишины песни, потому, как считаю, лучше него не споёт никто, а слышать, как тебя будут сравнивать с ним, совсем не хотелось! Хотелось вынести на суд слушателей своё творчество! Но, опять же, каждый выбирает себе дорогу сам! Потому, я могу пожелать «Попутчику» только удачи!

- Вопрос, которого не избежать, Ваша дружба с Михаилом Кругом… Когда познакомились, как общались?

- Общаться, как друзья стали в 1991 году! А знал я его ещё до Армии! Но я представить себе не мог, что Мишка Воробьёв и Михаил Круг один и тот е человек! Было такое понятие у нас в компании до Армии – «старшаки». Так вот Мишина компания и была «старшаками» для нас! Так сказать, что-то вроде старших наставниках во дворе! В общем, брали с них пример! Как не дать себя в обиду и дать отпор чужакам!

А после Армии я пробовал записывать песни под гитару!!!! И как-то один мой знакомый мне принёс кассету с песнями Миши Круга под гитару. Когда я её прослушал, то понял, что пишу в этом же ключе. Но у Круга песни более какие то душераздирающие, правильные и честные!!! Я на тот момент не догадывался, что знаю этого человека!!! И как-то мне сказали, что Круг будет петь под гитару в ДК Вагоностроительного завода. Там было общество бардовской песни что ли, вот тогда то я и увидел Мишу Воробьёва (Круга).

Собственно, с этого дня мы и стали общаться как друзья!! Песня свела нас! ПЕСНЯ! Много чего было!!! Хоть книгу пиши!!! Миша мне очень много чего по жизни объяснил и наставил!! В общем, как настоящий «старшак»!

- Вы были свидетелем и, собственно, почти соучастником альбома «Жиган-лимон» Круга… что можете об этом рассказать? Что помните, хотя прошло уже, страшно сказать, почти двадцать лет…

- Конечно, помню!!! Миша тоже не богатеем был!!! Помог ему Леонид Телешев записать альбом! Писали альбом в основном ночами. Игорь Бобылев, Валерий Гареев и другие помогали. Миша иногда приводил ко мне на ночь сына Дмитрия, а сам шел на студию, ну, и я с ним! Пока они работают там, мы всё видик смотрели. Иногда и водочки дерябнем с ребятами. В общем, интересно было, как всё это происходит! По тем временам так записаться – это что-то!!!! Я почему-то ещё тогда знал, что у Миши всё получиться!!!

Видел как он и сам переживал. В общем, глаза у него горели!!! Любимое дело жизни!!!

- Наверное, странный вопрос… есть феномен Михаила Круга, Твери? Или просто удачное стечение времени, места, голоса и текста…

- Миша, действительно, был талантлив!!!! Дал Бог ему и голос, и талант поэта!!! Мне, кажется, начни он сейчас, у него тоже бы всё получилось!!! Одержимый песней он был!!! И очень любил Тверь. Где только не был, куда только не звали, а без Твери себя не представлял!! Я бы сказал патриот Твери! Талант он и в Африке талант!!!!

- И последний вопрос, на тему Михаила Круга… он давил, давит своим именем и авторитетом или на него хочется равняться? Ведь сложно отрицать то, что он сильно повлиял на все то, что делается в шансоне после 1995 года…

- Лично для меня Михаил Круг на сцене и Михаил Круг в жизни два разных человека!

На сцене он такой важный серьёзный!!! И это правильно!! А в быту весёлый балагур! Бывает загнёт что-нибудь – все …… ну, рыдают от смеха!!! Ну, вы поняли!!! Анекдот какой или так прикольнёт! Простой настоящий русский мужик. Не знаю, на кого он давит именем, для меня он наставник и учитель, как в музыке, так и по жизни. Светлая ему память. Ведь песни его живут, значит, они нужны людям и актуальны по сей день. З значит, есть на что равняться.

- Ваш новый альбом называется «Реанимация жанра»… почему такое странное название? Прочему издали в Беларуси?

- Мне тут в комментариях на одной из соцсетей написали, мол, чего реанимируем!!! Мол, шансон жив и нечего его реанимировать!!!! Я повторюсь, смотря кто и что под этим названием рассматривает?! То, что ассоциируют сейчас с шансоном, то есть эстрадную песню, действительно, реанимировать не надо!!! На радио «Шансон» особенно! Там уже давно поют те, кто в 1990-е плевались на это слово и называли «блатняком»!!!! Да и Бог им судья!

Я реанимирую свой, если можно выразиться, тверской жанр! Песни схожие по тематике с Мишиными песнями! Как в словах, так и в саунде! С использованием инструментов живых, а не компьютерных! Реанимирую песни, которые когда-то написал и только сейчас издал!!! Много чего в смысле «Реанимация жанра». Есть в альбоме песня «Реанимация». Это пивзал такой, не пивбар, а как раньше, пивзал. Знаменитое место. Когда заходишь туда, то попадаешь в 1980-е года! И там реанимируются в памяти воспоминания молодости!!! Кстати, это примерно тоже, что в Одессе пивная «Гамбринус».

Почему в Белоруссии!? Мы ездили туда два года на гастроли и мне понравилось отношение выпускающей компании! Причём, единственной официальной по Белоруссии! Компания «Вигма». Люди, которые там работают, не просто выпускают и отправляют на склад и ждут оптовых покупателей, как в России, а имеют сеть своих товарных точек по всей Белоруссии! Это и отделы в сельских магазинах и на заправочных станциях, на вокзалах и так далее. И ещё, не попросили с меня денег, а наоборот, делают отчисление в РАО России, где я и зарегистрирован!

Так что вот так и решили издать альбом в Белоруссии! Я просто обязан сказать слова благодарности Денису Деревеницкому за огромную поддержку и помощь в создании альбома « Реанимация жанра», а также певице Любомире и, конечно, Фонду творческого наследия Михаила Круга в лице Ольги Владимировны Медведевой и Леонида Михайловича Телешева. Огромное вам спасибо.

- Вы искренне считаете, что жанр шансона в кризисе или не так страшно все, как многие пытаются о том говорить?

- Я могу сказать одно!!! Мнений на этот счёт много! Есть кризис, нет его – не могу ответить! Хочется создавать новые песни выступать гастролировать – донести своё творчество до своего слушателя. В общем, работать. Что-то для меня не ясно в жанре, что-то ясно, но это лично для меня! Как говорится, на вкус и цвет приятелей нет!! А спорить на этот счёт не мой удел!

- Почему, вот Ваше частное мнение, этот жанр так популярен у слушателей?

- Повторюсь, наверное, за честность и простоту! Иногда вот слушаешь песню, аж душу рвёт! Или, наоборот, услышал песню и целый день напеваешь! Есть такое понятие у музыкантов - «легла на ухо!». Конечно, есть и западные хиты! Но о чём они, мало кто понимает, хотя и мелодия красивая, и саунд, как говориться, фирма! Ан, нет! Всё равно к своему, исконному, тянет! Менталитет у нас другой!!!

- Кстати, Ваше частное мнение… очень часто спорят, что шансон должны писать только те люди, кто сам прошел «Крым – рым – и медные трубы»… так ли это? Насколько важен текст в шансоне или все можно добрать образами, хриплым голосом?

- Всё просто. Высоцкий – не воевал, а песни о войне. От них порохом пахнет, потом солдатским и плачем матерей! Круг – не сидел, а столько боли в жанровых песнях, какого-то надрыва, какой-то несправедливости! Слушаешь их и как будто сам там! Картинка перед глазами! А для какого-то, это – блатняк. Есть в жизни ситуации, когда по-другому человек и поступить-то не может!!! По совести-то он прав, а вот по Закону – нет. Дай Бог, чтобы их было меньше! Вот вам и все ответ, зачем далеко ходить?

- А Вы как-нибудь для себя формулировали понятие самого жанра? Что это такое «русский шансон»… хотя знаю, что многие сам этот термин не признают?!

- Для меня это – русская песня!. Со своей правдой, болью, любовью. Шуткой. За всех ответить не берусь. Опять же, мнений много и у каждого оно своё. Наверное, так и должно быть!!

- Какие планы на будущие в плане творчества? Какие-то, может быть, совместные проекты?

- После сорока лет приходит осознание того, что жизнь не такая уж и длинная штука!!!! Поэтому хочется успеть сделать больше! В двадцать об этом не задумываешься! Кажется, что время вагон всё успею! А сейчас года, как недели летят! Вроде май недавно наступил, а уже осень. Когда пролетело???? И планы одни – творить, записывать, выступать!!! Ну, может парочку дуэтов в этом году сделать!!! А так – на всё воля Божья!!! Знаешь, Михаил, как говорят «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

- Ваши пожелания вашим слушателям, да и просто читателям этого интервью.

- Дорогие мои, желаю вам, чтобы ваш ангел-хранитель помогал вам, когда ваши крылья опускаются вниз. Счастья, благополучия вам и вашим семьям и, конечно же, ее величества – удачи». С уважением, Гарик Грин.

- Спасибо Вам за беседу. Новых песен и новых дисков.

- Спасибо и Вам.

Беседовал Михаил Дюков

15-18 сентября 2012 года, Калининград-Тверь

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Гарик Грин На троих
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
медицинская перевозка купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция