18+
Все новости

Шансон интервью

Антология русского шансона. Том 4. «Сhanson a la russe»

Антология русского шансона. Том 4. «Сhanson a la russe»Когда-то мне казалось, что именно второй том антологии стал наиболее маргинальным, оказалось – ан, нет… Четвертый переплюнул всех по своей «жесткости», не надо только падать в обморок, это просто шутка. Русская песня раздольна, беспощадна и местами бывает, действительно, безумно жестока, как и русский бунт. Но это только в стихах и то местами, ведь любая песня, это нежность… нежность автора к своему герою или героине, плачь и жалоба к его участи, к его нелегкой дороге.
Иногда, перечитывая и редактируя тот или иной текст, приходишь к неожиданным открытиям… Например?! Например, то, что один и тот же текст, можно как рассматривать под разными точками зрения, так и под разным настроением. Иногда один и тот же текст иногда кажется ироничным и веселым, эдаким смехом сквозь слезы, а иногда понимаешь, где тут сокрыта глубокая трагедия, глубокая философия… попытка осмыслить иногда более, чем понимает сам автор, там, где он иногда действует на подсознании, на интуиции, на самом деле – эпическое полотно. Нет, не понесло меня в пафос или кто-то может подумать, что горожу я черте что… нет, когда кто-то устало или нехотя отмахивается от явления, называемого «русским шансоном» или «городским романсом», упускает то, что это часть культуры. Возможно, что несколько спорная, местами, возможно, несколько примитивная, но, прежде всего, это часть русской песенной культуры, часть жизни, а сегодня уже и довольно большая часть русского шоу-бизнеса, на котором делаются большие деньги.
Когда не очень… скажем так, умные люди, не очень грамотные и не очень дальновидные, говорят, что русский шансон пропагандирует и романтизирует блатную жизнь, российский криминалитет и русское уголовное подполье, то забывает о том (это я говорил и писал не раз и еще раз скажу) – писали обо всем этом уже русские газеты в начале ХХ века. С тех пор русскую песню – и сжигали, и высылали, и травили. И сажали, и запрещали… но она выжила, окрепла, живет и развивается далее.
Да, возможно, что от культуры, манеры и мастерства исполнителей, кто пел сто лет назад осталось мало. Во-первых, прервалась связь поколений, никто не смог и не сможет уже передать вживую многочисленным и плодящимся, как поганки после теплого дождя, Заслуженным артистам культуру исполнения романса, или хотя бы элементарной бытовой песенки. Во-вторых, в любом случае, это будет подражательство и вторичное, а когда это еще и не особенно талантливо – больше напоминает кривляние или плохую пародию. В-третьих. Любой исполнитель, который даже и начинает с подражательства, все равно потом идет свои путем, хорошим или плохим, это уже другой вопрос, но своим. В-четвертых, это я уже говорил и повторю еще раз, меняется ритм жизни, манера пения и, как следствие прерывания поколений, когда не передается накопленный опыт, попытка создать на оставшейся базе что-то свое, больше напоминающее мозаику из стекла, керамики и фарфора. Вроде и материалы похожи, а не то…
Когда говорят, что расцвет русского шансона пришелся именно на 1990-е годы, это правда только отчасти, еще было относительно некоммерческое время, хотя и тогда уже началась коммерциализация жанра… Но, позвольте, если исполнитель желает на этом заработать (а бесплатно, как широко известно, только птички поют), то он должен писать не только качественную поэзию, но и хорошую популярную музыку. Популярную в том смысле, чтобы она была доходчива, профессиональна и. самое главное, быстро схватывалась и напевалась слушателями. А то, что произошел некоторый развал и размыв жанра – это нормально, это естественный процесс, помните, как «просек фишку» рокер Борис Гребенщиков и запел песни Александра Вертинского и Петра Лещенко, как припосованыне артисты ринулись в завывание цыганских романсов и скандирование частушек времен НЭПа?!
Это и были те самые разлихие 1990-е, когда «Мурку» уже не заказывали в ресторанах – не то время было, но жили мы, как в легендарном Чикаго. Слово «заказали» - было в ходу и на слуху. Мы пережили ту Эпоху… Теперь мир, бизнес, цивилизованность… лирические исполнители шансона собирают большие залы, блатари вновь вернулись в ресторане и небольшие клубы. Пока построить некие клубы шансона окончились неудачами в нескольких городах, как в масштабах всей России, так и в матушке-Москве. Любителей реально маргинального жанра оказалось не так уж и много, да ленноват стал народ на подъем – проще купить CD и послушать его дома, или вообще все бесплатно скачать из Интернета. И теперь старые блатные песни поют на новый лад….

брильянтик нечистой воды

марии веге (волынцевой)

в новогоднем дворце на рублёвке
был брильянтовый бал-маскорад
приподнёс я в изящной обёртке
вам брильянтик на сорок корат
что за чудная были мы пара
все от зависти дохли - а то!
но как жаль что средь шумного бала
вас внезапно умчало авто

я остался один обалдело
значит вот как ответила ты
но пойми не в брильянтике дело
да и был он нечистой воды
я-то думал ты внучка банкира
ну хотя бы нефтянника дочь
и в ответ ожидал я полмира
отхватить в новогоднюю ночь

калыхнулась прощально портьера
и в рояли вздохнула бемоль
тут я понял - вы дочь камергера
так которая чёрная моль
в новогоднюю снежную замять
не смогли мы судьбу обмануть
мне остался осадок на память
вам - брильянта стеклянная муть

(орфография и грамматика автора)

Эту песенку сочинил в ХХI веке Владимир Шиленский… Не удивляйтесь посвящению, Мария Вега (она же Мария Волынцева) – русская поэтесса, прожившая полжизни в эмиграции в Париже и действительно придумала легендарную песню «Я – институтка». Вот так века передали друг другу привет… Мария Вега после великой Отечественной войны вернулась в тогдашний СССР, получила прощение за написанную поэму и Ленине и тихо умерла в доме престарелых в Ленинграде. Вот такие вот времена, вот такие вот имена.

Приятного вам прочтения.
P.S. Ах, да…. «Сhanson a la russe» (фр.) – русская песня

скачать [583 Kb] (cкачиваний: 48) [allow-online]
Посмотреть онлайн файл: скачать[/allow-online]
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция