18+
Все новости

Шансон интервью

Антология русского шансона. Том 3

Антология русского шансона. Том 3Сегодня жанр шансона очень популярен, хотя некоторые источники и аналитики склонны писать, что пик расцвета блатной и подпольной песни, пришелся в России на 1970-1990 годы. В Европе этот жанр, в смысле – русской песни, пережил пик в 1960-1970-х годах, хотя и по сию пору в США, Европе, Японии и даже Австралии печатаюсь CD с русскими песнями, но уже переведенные на другие языки.
Как на самом деле делить и классифицировать шансон, а главное – дать точно определение жанру на сегодня не знает никто, это факт однозначный и неоспоримый.
Да, можно просто поделить по гендерному типу: мужской и женский – и это будет грамотно, но не очень объективно.
Можно делить шансон по тематике и месту:
- тюремный;
- лагерный;
- воровской;
- кандальная песня или каторжная;
- черный или, так называемый, жестокий романс;
- босяцкие куплеты и сиротские песни;
- военный;
- шоферской;
- псевдо-цыганский;
- деревенский и сельский;
- ностальгический;
- кабацкий и ресторанный;
- эмигрантский и белоэмигрантский;
- лирический;
- эстрадный;
- одесский;
- социально-политический;
- ментовской.

Вот что пишет итальянский филолог Стефано Гардзонио (оказывается, не только нам интересен это очень русский жанр) в своей работе «Русский шансон. Между традицией и новаторском: жанр, история и тематика»):
- В исторической перспективе целесообразнее всего отправляться от таких околофольклорных жанров, как бытовой романс и тюремная, воровская, «блатная» песня. Одновременно, если иметь в виду зрелый шансон в годы позднего «застоя», «перестройки» и раннего постсоветского времени, стоит привлечь внимание и к жанрам эстрадной, танцевальной музыки и, до известной степени, авторской, бардовской песни. Все эти художественные пласты участвуют в историческом определении так называемого «русского шансона», так как в шансоне сочетаются разные формы русской песенной традиции, от стилизованной блатной лирики до современной аранжировки традиционных каторжных песен и советской дворовой песни, от эстрадных переделок авторской песни до имитаций французского и заокеанского шансона….. Что касается другого песенного жанра, относящегося к «русскому шансону», т.е. городского романса и современной баллады, то и у него богатая и сложная история, которая, кстати, во многом проходит через те же этапы, что и блатная, тюремная песня, и с ней переплетается.

Давайте попробуем разобраться, возьмем чуть шире, какую песню куда можно отнести…. Начнем, хотя бы, с наших классиков, так сказать отцов-прародителей – Александр Вертинский, Леонид Утесов, Аркадий Северный, Александр Галич, Владимир Высоцкий и «Братья Жемчужные»…. Кстати, так - ради хохмы, попробуйте проследить логическую цепочку:
- Аркадий Северный называл Леонида Утесова – «наш папа»;
- сам Аркадия Северный – король подпольной песни;
- Юрий Севостьянов (продюсер) – отец русского шансона;
- Николай Резанов (ансамбль «Братья Жемчужные») – дедушка русского шансона;
- Константин Беляев – патриарх жанра;
- Сергей Есенин – «Пегас блатной» (на уголовном жаргоне);
- Михаил Шуфустинский – маэстро шансона;
- Любовь Успенская – королева шансона;
- Михаил Круг – мэтр.
Тут хотя бы все заслужено и объяснимо, а остальные навесили себе титулов, званий и наград, и уже даже – медалей… становится смешно и грустно одновременно. Не артист, и даже не его продюсер решает – звезда ли Рома Пупкин, или только – шестой эшелон. Это решают:
1. Издатель.
2. Слушатель.
3. Дистрибюция.
4. Прокатчик.
5. И опять же – зритель.
То есть универсальная формула «слушатель голосует рублем» - одна и не обсуждается, поэтому в этой цепочке слушатель и зритель фигурируют дважды.
Например, не было же ведь никакой рекламы у первого альбома Михаила Круга «Жиган-лимон» - а взорвал рынок, как и чуть позднее Иван Кучин. Тридцать лет нет на свете Аркадия Северного – но на черном рынке до сих пор покупают и перекупают за очень солидные суммы неизвестные записи и оригиналы концертов фанатики-коллекционеры. И уж поверьте – никакому издателю и многим исполнителя не снились те деньги, которые отваливают за первую копию записи Северного.
И когда некие исполнители сетуют на то, то Интернет и пираты убили рынок легальной аудио-продукции, посмейтесь им в лицо, диски как печатались, так и печатаются, да еще в дорогих изданиях, в подарочных эксклюзивных вариантах, принося лейблам многомиллионные прибыли.
Знаете, плохому танцору – паркет мешает. Потому как (смотри выше) «слушатель голосует рублем» - а голосует он только за любимую музыку, ну, и, соответственно, за качественную, которая ему нравится и НИ ОДНА радиостанция или телеканал не сможет навязать ему «дрова». Да и издатель не будет печатать абы что, он-то рискует и собственными деньгами, да и собственным именем, и то и другое ему ОЧЕНЬ дорого.

Так вот, о делении жанра… Блатная песня (тюремная, лагерная, воровская, одесская, кабацкая и ресторанная, и очень тонкий слой песен о наркотиках), попробуем разобраться на типичных примерах…
- тюремная: «Сижу за решеткой в темнице сырой», «На Арсенальной улице», «Часовой, ребенка успокойте», «Таганка»;
- лагерная: «Эшелон», «Воркута-Ленинград», «Вешние воды», «Ванинский порт», «Окурочек»;
- воровская: «Мурка», «Мамочка-мама», «Ты плыви моя лодочка блатная», «Течет реченька», «Пиковая дама», «Доля воровская»;
- кандальная песня или каторжная: «Степь да степь кругом», «Кандальная», «Я прошел Сибирь» и другие;
- черный или жестокий романс: «Маруся отравилась», «Кокаинеточка», «Девочка в синем берете»;
- кабацкий и ресторанный: «Заходите к нам на огонек», «Бутылка вина», «Алеха жарил на баяне», «На Дерибасовской открылася пивная», «Слышно щелканье пробок от пива»;
- одесская: «Раз на Дерибасовской», «Виднеются в тумане огоньки», «Мясоедовская», «А собираются брюнеты и блондины»;
- еврейская и псево-еврейская песня: «Бублички», «Папиросы», «Щеточки», «Семь сорок», «А поезд тихо ехал на Бердичев»;
- социально-политический шансон, патриотическая и революционная песня: «Товарищ Сталин», «Цыпленок жаренный», «Мы – анархисты», «Новый год – порядки новые», «Все ушли на фронт», «Достойно» (Евтушенко);
- босяцкие куплеты и сиротские куплеты: «Кыш, вы шкеты подвагонные», «Голуби летят над нашей зоной», «Споем, жиган»;
- псевдо-цыганская: «Очи черные», «Эх, ямщик, гони-ка к «Яру», «Пара гнедых»;
- лирическая: «Советская лесбийская», «Журавли» (блатной вариант), «На Колыме», «Сияла ночь».

Я умышленно не делаю деление по авторам, потом что любого автора, а исполнителя тем более, можно разложить на любую из этих полочек… начиная от ныне залакированных Александра Розенбаума и Трофима (Сергея Трофимова), до остающихся принципиально в «маргиналах» жанра – Александр Новиков, Александр Дюмин и Иван Кучин. Думаю, что благодарят вот такой нехитрой табличке и примерам каждый сам соотнесет и определит к какому жанру и направление отнести того или иного шансонье. Стоит, наверно, только отметить, что чистого жанра сегодня нет ни у кого, один автор может петь и откровенно блатные песни (а точнее, стилизации, потому что настоящая блатная песня – не так их много, и в основном, это все же классика, проверенная годами) и лирику, и даже эстраду.
И буквально пару слов об эстрадном шансоне, это – Стас Михайлов, Елена Ваенга, Григорий Лепс, Сергей Трофимов, местами Алла Пугачева… скажем так, эти песни еще или уже не стали привычной нам эстрадой по разным причинам (манера вокала, аранжировки, тематика), но шансоном в чистом жестком варианте они все же перестали быть. А осторожные музыкальные редактора подвинули эти песни чуть в сторону, чем опять им предав некие ореол запретности, а значит – притягательности. Не надо пренебрегать этими песнями, не надо пугаться их, они в нашей национальной традиции, в нашей крови, просто слегка адаптированные к современным ритмам и стилям.

Приятного вам чтения и открытий!

Михаил Дюков

Третий том скачать [579,5 Kb] (cкачиваний: 72)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция