18+
Все новости

Шансон интервью

Антология русского шансона. Том 1

Антология русского шансона. Том 1Русский шансон – явление в нашей культуре уникальное, яркое и, как мне кажется, совершенно гармоничное и естественное. Принято было считать, что хулиганская, дворовая, тюремная песня есть только в нашей культуре, но это не так. Как не крути, этот песенный жанр берет свое начало из городской и уличной французской песни (почему, собственно, мы и говорим – «chanson» (шансон). Примерное появление это песни на русской эстраде – это конец ХIХ и начало ХХ веков, когда началось мощное развитие русской эстрады. Но не только самой эстрады, как вида искусств, но и как серьезного бизнеса – записи, концерты и гастроли. Пели-то на Руси всегда, были хоры – народные, цыганские, даже каторжанские. Да, иногда один купец или барин давал другому напрокат своих крепостных или приглашал в гости послушать какую-то интересную певицу, но вот именно масштабно это началось к концу ХIХ века… Хотя и «солнце русской поэзии» Александр Пушкин и все-все следующие за ним писатели, художники и поэты ездили «отдыхать душой» к цыганам… Потому как рядом с высоким искусством (опера, балет, оперетта) должно существовать и простое, как тогда говорили, «низкий жанр» - куплетисты, романсы, дворовые и бытовые песни.
Рассказывать историю русского шансона не буду, есть хорошие книги, статьи, которые и рассказывают, как и о самом жанре, так и о его истории. Тут хочу отметить другое, если о жанре сегодня пишут по-немецки, на французском, итальянском, английском, значит – это кому-то интересно. Если диски с русскими уличными и народными песнями выходят тиражами в Японии, Австралии, Голландии, Швеции и Чехии, то есть в странах, где славянская культура не является родной или превалирующей, значит – это востребовано и, опять же, коммерчески выгодно. Формула банальная – слушатель и зритель голосует рублем.
Если человек не хочет слушать блатную, уголовную, уличную песню – вы не заставите его купить пластинку или компакт-диск, он купит оперу или классика. А если это не будут покупать, то никто и издавать, записывать и тратить средства на рекламу артиста или группы не будет, не будут устраивать концерты – кто же пойдет в зал на нелюбимую музыку? То есть, возвращаемся к тому, от чего и ушли – слушатель голосует рублем.
Когда говорят о том, что жанр «шансона» - жанр низкий, то ничего нового критиканы и недовольные не изобретают, и сто лет назад эстеты и псевдо-эстеты писали тоже самое – о засилье на эстраде каторжанских песен и еврейских куплетов… Как и кино, высокий жанр, проходят фестивали и просмотры высоко интеллектуальных фильмов… Но, как у Александра Галича:

А ночами, а ночами
Для ответственных людей,
Для высокого начальства
Крутят фильмы про бл…ей!

Так и сегодня – шансон собирает залы, издаются фильмы и компакт-диски, выходят книги о жанре, сотни и тысячи порталов в Интернете работают на жанр, рассказывают о нем, лейблы записывают и издают многие десятки и сотни единиц продукции. Поверьте, годовой оборот финансов в шансоне не намного меньше, чем в эстрадном шоу-бизнесе, в последнем больше потому, что больше идет на раскрут и рекламу, а так же аппетиты продюсеров слишком велики.

Но теперь только о настоящей антологии.
Было у меня искушение, чтобы придать более «глянцевый» и приличествующий вид этому изданию, назвать его «Антология русской песни», но потом решил не кривить душой, а написать, как есть, чтобы никого не вводить в заблуждение. Не буду скрывать, что имею пристрастие и любовь именно к блатной, жанровой, каторжанской, уличной, тюремной, хулиганской песне (называйте, как хотите), как еще говорят – «жестокому или «черному» романсу. На самом деле, главный образ этой поэзии, скажем так, доминирующий лейтмотив – это дорога, путь, поиск. Поиск себя, путь домой, путь на волю, дорога к семье и матери (хотя – и нет пристанища у вора), а так же – бегство, погоня и побег, опять же от себя, к себе, к семье. Сложно завернул?
Побег на волю имеет цель и задачу, как мне иногда кажется, это в большей степени, желание и фантазия, романтический образ ЗеКа, кстати, не много – не мало, как «заключенный колоноармеец», термин, изобретенный Софьей Власьевной (советской властью). То есть заключенный – строитель коммунизма, что опять же противоречит воровским понятиям … Если основываться на реальности, существующей в преступном мире, то вор – не имеет семьи и детей (это я сейчас о маргиналах), истинный дом его – тюрьма, где он не работает, а «терпит» по жизни за мужиков, а вот на воле – «эх, развернись, моя душа». Как говорил известный персонаж Евгения Леонова – «украл, выпил - в тюрьму, вор должен сидеть в тюрьме». Как я сказал – песенная романтизация (я бы сказал – поэтизация) уголовного мира и блатной жизни не имеют практически ничего общего с реальностью, это началось не вчера и не завтра закончиться.
У меня есть излюбленная формулировка, частично определяющая популярность жанра «русского шансона» среди слушателей и вообще населения – «стерильный адреналин». Кто в детстве не играл в пиратов, или не мечтал быть Робин Гудом, став взрослыми – тоже иногда хочется побыть эдаким «Плохишом», ну. Или хотя бы благородным разбойником. Кстати, в этом кроется относительный по своей актуальности и логичности, но уже долгий по времени спор – могут ли петь о тюрьме люди, не сидевшие там?! Дебатируют об этом чаще и больше слушатели, изредка – авторы.
С одной стороны, вроде как они правы, не по понятиям это, когда «фрайер» лезет в босяки или воры, с другой, если разбираться в этой непростой ситуации, то получается следующее. Александр Новиков написал первые свои знаменитые псевдо-блатные песни именно до отсидки, Кучин – между ними, а большинство или после того «как уже как», а большинство – тюрьму и вообще только снаружи издалека видело. Почему Новиков написал и пишет «псевдо-блатные» песни, спросите вы меня?!
Ну, во-первых, это мое частное субъективное мнение, во-вторых – настоящая блатная песня, это…. Тут всегда пауза, потому как, и блатной песне, да и самому жанру русского шансона никто толком так определения не дал и пока не дает, но… настоящая блатная песня – это произведение, маргинальной тематики и настроя, с использованием жаргонизмов и специфического лексикона (правда, не всегда), приложенного на конкретную почву и определенные жизненные ситуации, и с конкретными идеологическим подтекстом. Таких песен, как высказал свое мнение известный продюсер в жанре русского шансона Александр Фрумин, наберется не более двух-трех десятков, все остальное – талантливые стилизации, псевдо-блат и обычная русская жанровая песня. Ну, не поют во дворах России сонеты и баллады… Наша песня сурова и лаконична, как сибирские снега и морозы…

На серебристой Колыме
Мы не скучаем по тюрьме,
Здесь слезы наши до земли не долетают,
На них здесь радуга висит,
У дяди Козина спроси,
А дядя Козин в этой жизни понимает.
(Александр Розенбаум «Серебристая Колыма»)

Типичная псевдо-блатная романтика…. Потому как за поэтическим образами тут же встает спорный вопрос – где и кому лучше?! В четырех стенах тюрьмы-одиночки или на просторах ледяной Колымы, если кто-то не знает, слезы замерзают на морозе около сорока градусов и только тогда заключенных во времена ГУЛАГа не выводили на работу.
Это одна грань жанра. А куда вот, например, отнести жанр белогвардейской песни, эмигрантского романса или политических частушек?

В первый том вошло двадцать пять авторов, всего в антологии их будет сто. Сначала мне казалось, что можно найти не более полусотни авторов, но потом оказалось, что и имен больше, да и желающих еще больше. Здесь есть имена известные и легендарные, есть – новички в жанре. Важно другое совершенно другое – всех их объединяет жанр, любовь к русской песне, общие песенные и культурные истоки.
Искать и с умным видом определять, что вот, например, Михаил Круг вышел из Александра Розенбаума, хотя сам он всегда считал и говорил, что считает своим учителем Владимира Высоцкого. Или Аркадий Сержич, Юрий Куплетный, предположим, являются продолжателями песенных традиций Аркадия Северного, а…. И так можно перечислять долго и многие из этих утверждений будут, если не спорными, то вызовет массу споров, ну, и обид тоже… Кто из кого вышел в жанре шансона – это тема отдельной большой книги, к которой я когда-нибудь подберусь, не сносить мне тогда головы. Шутка.
Авторы здесь собраны разные, одни довольно известные, другие – только начинают свой путь; одни – признанные классики, другие – возможно, когда-нибудь ими станут. Я умышленно не даю оценку качества текстов, я просто, наверное, вообще впервые под одной обложкой собираю авторов и исполнителей русского шансона. Хочу сказать спасибо всем участникам, их директорам и продюсерам, кто оперативно откликнулся и дал разрешение опубликовать эти тексты. Я нарочито их не слишком редактировал, а кое-кого вообще оставил без изменений, чтобы дать читателю возможность самому ощутить всю прелесть авторской редакции.
Мне было интересно показать вам огромный пласт русской и российской песенной и поэтической культуры, как сегодня меняется жанр в зависимости от возраста автора, места написания, мироощущения, ну, и культурного багажа. Стихи и песня сильно отличаются друг от друга, это неизбежно и логично, поэтому в антологии есть и то, и другое.

Первый том скачать [737,5 Kb] (cкачиваний: 102)

Читайте, вникайте, анализируйте, получайте удовольствием.
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция