18+
Майские метаморфозы

Майские метаморфозы

00
Сначала письма, их пришло на наши публикации «Майские метаморфозы» несколько тысяч. Причем все они делятся на две диаметрально противоположные категории. Вот два образца, наглядно иллюстрирующие «за» и «против».
«Все, что вы пишете о «Ласковом мае», - это ложь. Такого не может быть. Я не верю ни одному вашему слову. Если бы это была правда, то вряд ли бы Разину дали возможность выступать по Ленинградскому телевидению в программе «Поп-антенна». Он отверг все, что писали вы, «Пионерская правда» и другие газеты. Это организованная всесоюзная травля. Я имею право так писать, так как даже в самой «Комсомолке» есть журналисты, не разделяющие точку зрения автора статей - Ю. Филинова. Это П. Крючков, который заявил с экрана, что он не согласен с позицией Филинова.
Светлана САМОЙЛОВА, 15 лет. Москва».

Мы просто поражены, как таксе оболванивание, полная деградация вкусов, культуры, если хотите, может происходить в союзном масштабе. «Ласковый май» - это эталон пошлости. Более того, вопиющей безнравственности. Судите сами: бывший киномеханик (С. Кузнецов) и каменщик (А. Разин) берут на себя ответственностъ в воспитании детей-сирот. Кто им дал такое право? Один только факт из тех, о которых вы, наверное, и не знаете. В конце прошлого года мы были в Йошкар-Оле. Там гастролировал «Ласковый май». Концерты шли с периодичностью киносеансов - в 9.00, 12.00, 14.30, 17.00, 19,30 и 21.30. Что это?!.
Вот что написал о встрече с «Ласковым маем» Г, Круглов в газете «Молодой коммунист»:
Разговор пришлось вести с директором группы Аркадием Кудряшовым,
- Фотографировать запрещено, интервью мы не даем.
- Но наша молодежь хотела бы знать больше...
- Пишите обо мне. Мне 23 года, родился в станице Краснодарского края, работал с Аллой Пугачевой, «Форумом». Я очень доволен, что до всего этого я дошел сам. Эту группу я нашел сам, сюда они приехали благодаря мне. Никто из группы не может давать интервью или фотографироваться без моего разрешения. Кстати, вы - первый корреспондент в Йошкар-Оле, пришедший к нам. Если хотите, можете про
нас написать плохое - для нас любая реклама хороша. Но интервью у нас взять это то же самое, что у Пугачевой. За все надо платить: сейчас перестройка. За право фотографировать и интервьюировать нас центральная пресса заплатила нам 10 тысяч. Если хотите, и вы можете заплатить.
В, ФЕД0РОВ, С. ФЕДОРОВА. Псков».

Есть и послание самого Разина. Вот что он, в частности, пишет:
«Разве не анекдот, что сегодня, на четвертом году перестройки, моя хлестаковщина (как вы помните, уважаемый читатель, он выдавал себя за приемного сына главы государства) имела стопроцентный успех; чиновники от эстрады вытягивались в струнку, удовлетворяя все пожелания наследника»?.. Так что это - чисто эстрадный феномен или социальный, моральный, экономический?..»

От редакции:
Нельзя не согласиться с последним письмом. Пусть и написано оно с оттенком цинизма. Правда, автор не написал, что перед «наследником» вытягивались в струнку и представители ТВ, и комсомола, и многие другие руководителя предприятий и организаций, не имеющие никакого отношения к эстраде.
12 января 1989 года по каналу Ленинградского телевидения была показана музыкальная программа «Поп-антенна» (режиссер Шерстобитов). В основном все эфирное время в этой передаче было посвящено «творчеству» ансамбля «Ласковый май».
Пo заданию «Комсомольской правды» специальный корреспондент отдела литературы и искусства Ю. Филинов провел журналистское расследование, связанное с возникновением групп-двойников, в частности «Ласковых маев», которые заполонили в прошлом году эстрадные подмостки страны. Подобное дробление групп - не новое в практике эстрадного бизнеса и имеет четкое определение: мошенничество с целью наживы. В ходе расследования были собраны доказательства, подтверждающие, что все лжегруппы, работающие под «Ласковый май», есть не что иное, как звенья одной цепи. Дроблением групп руководил сам А. Разин, работавший в то время художественным руководителем центра «Досуг» при Фрунзенском РК ВЛКСМ, а затем в концертно-зрелищном объединении «Москва» при Москоннерте.
Частично имеющиеся факты были обнародованы в программе «Взгляд» 3 февраля с. г. Редакция располагает также доказательствами, подтверждающими, что А. Разин изготовлял и пользовался фальшивыми документами Центральной студии для творчески одаренных детей, от которой выступала группа «Ласковый май», в г. Ленинграде ни в каких установочных документах Минкульта и Министерства народного образования не существует.
Все факты, изложенные в газете «Комсомольская правда» и других изданиям о похождениях А. Разина и группы «Ласковый май», в программе «Поп-антенна» бездоказательно опровергались. Выступления участников носили тенденциозно-«разоблачительный» характер. Авторами передачи нагнеталась в аудитории атмосфера нетерпимости и истерии. Публикации в газетах в устах Разина и других выступающих подавались так, чтобы создать у молодых людей иллюзию гонения на талант, на очернение истинных меценатов сиротского эстрадного искусства. Считаем, что авторами «Поп-антенны» руководило не стремление разобраться в существе дела, а желание, создав дополнительную рекламу ансамблю и себе, скомпрометировать газету и автора публикаций - журналиста Ю. Филинова.
Что касается «особого мнения» учетчика-регистратора писем нашей редакции П. Крючкова, представившегося в передаче творческим сотрудником «Комсомолки», то он высказал только свое личное мнение, которое ни в коем случае не отражает принципиальной позиции редакции. В беседе, после передачи П. Крючков признал свое поведение неэтичным.
Программа в целом носила необъективный характер по отношению к газете. Это не может не нанести ей и ее 18 миллионам читателей моральный ущерб.
О неблаговидных похождениях юных дарований из «Ласкового мая» рассказали «Пионерская правда», «Амурский комсомолец» (Благовещенск), «Смена» (Ленинград), «Молодой коммунист» (Йошкар-Ола), «Юность» (Ярославль), Киевское телевидение, ЦТ...
Список можно было бы продолжить, но в данном случае нас интересует вопрос: почему авторы «Поп-антенны», нарушая нормы журналистской этики, позволяли буквально издеваться над своими коллегами, задавая вопросы типа: «Ну что там еще напишут эти журналисты?» В передаче не был показан ни один документ, опровергающий все, о чем писалось в «Комсомолке» и других изданиях. Общие слова, направленные на дезинформацию я выгораживание тех, кто давно заслуживает наказания.
Позиция авторов «Поп-антенны», давшая возможность Разину и иже с ним рассуждать о «нравственности» и «благородстве», мягко говоря, вызывает недоумение.
Остается сожалеть, что коллеги с Ленинградского телевидение при подготовке передачи не захотели обратиться в редакцию «Комсомольской правды» за разъяснениями.
Надеемся, что редакция получит от Ленинградского ТВ конструктивный ответ по существу вопроса. Исчерпывающий ответ мы ждем и от Министерства культуры СССР.
Комсомольская правда, 18 февраля 1989 года

Комментарии
Добавить