18+
Хорошая песня над Южной Осетией

Хорошая песня над Южной Осетией

+22359
Эсклюзивное интервью с Юрием Белоусовым для сайта "Классика русского шансона"

- Кор. - Недавно во многих российских СМИ публиковалась информация о предстоящих концертах коллектива Юрия Белоусова в Южной Осетии. И, первый вопрос Юрию: Поездка состоялась?
- Ю.Б. Да мы с ребятами посетили с концертами Южную Осетию в конце апреля. Но прежде, чем рассказать о самой поездке, хотелось вернуться к обстоятельствам, которые предшедствовали этому. Инициатива отправить нас в гости к российским пограничникам исходила от экс-председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Он прислал письмо новому губернатору Калининградской области Николаю Цуканову еще в конце 2010 года. Губернатор поддержал инициативу и выделил на поездку деньги из областного бюджета. Долгими были хлопоты чиновников министерства культуры области. Почти пол-года они не могли соединить все в одну короткую командировку в страну обожженую войной. В результате все получилось, и мой коллектив при поддержке Сергея Миронова, управления пограничных войск ФСБ России и двух министерств культуры (Калининградской области и республики Южная Осетия) отправились на Кавказ.

- Кор. - И какие первые впечатление о стране, в которую отказались ехать многие коллективы и артисты, опасаясь за свою безопастность?
- Ю.Б. - Нам, на самом деле, не превыкать к подобным экстремальным поездкам, и ребята с небольшим волнением, но с огромным доверием ко мне, выдвинулись в путь-дорогу. Кстате говоря, у одной из бэк-вокалисток не выдержали нервы, она просто не пришла на посадку. И мы прилетели во Владикавказ с человеческими потерями, но с хорошим настроением и готовностью радовать людей. Мы везли подарок для осетин, песню "Осетия", которую я написал в предверии этой командировки. Нас встречали в аэропорту ребята из министерства культуры во главе с очаровательной Фатимой. Сразу же накормили осетинскими пирогами и мы двинулись в Цхинвал. Останавливались у серных источников и у святилища святому Георгию (Уастэрджи). Дело в том, что древние аланы приняли христианство раньше славян. Но несмотря на это сохранили и языческий культ богу Уастэрджи. Из всех православных святых, Георгий чтится осетинами больше всех, основное его занятие — покровительство путникам. И первый тост в Южной Осетии за него! Место это обозначено большим памятником святому Георгию, закрепленному высоко на скале. Следующий участок пути вел нас к месту впадения в Ардон реки Цейдон и повороту в Цейское ущелье. Дорога шла по старинному караванному пути и кое-где были видны его остатки. Дорога эта строилась еще во времена генерала Ермолова и носила название Военно-Осетинской (Не путать с Военно-грузинской, по которой шли Бендер и Киса! Она пролегала через другое ущелье). Далее через тоннель мы попали в Южную Осетию, прошли российских пограничников и увидели, что это такое последствие войны. Мертвые, разрушенные деревни и сады, каменные лица и исписанные по пути в Цхинвал заборы: "Спасибо РОССИИ!". Правда, заметив выражение наших лиц Фатима поспешила показать Московский городок, построенный экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. А, поселившись в единственной преспособленной к нормальной жизни гостинице частного футбольного клуба, мы вышли в разрушенный город, сделать фото на память.

- Кор. - А можно немного рассказать о вашем коллективе?
- Ю.Б. - Под емким словом МЫ, я имею ввиду Рому Коробко - баяниста виртуоза и бэк-вокалиста; Пашу Федоркова -гармонь, гитара, бэк-вокал и Алену Пономареву - бэк-вокалистку и нашего директора. Нас также сопровождал советник Министра соцразвития области Вячеслав Алимичев. Он же выступал в роли фотографа.
- Кор. - Сколько концертов вы отработали, и для кого?
- Ю.Б. - Мы приехали поднять дух наших пограничников, которые являются гарантом мира в Южной Осетии. Отпели два концерта в административном зале Знаура и в Доме правительства Цхинвала. Принимали нас, как родных. Песню "Осетия" исполняли дважды на БИС! Мне сказала вице-спикер парламента, что наверное во мне течет аланская кровь, так как "не осетин" не мог написать такую правдивую песню. А, я подумал, что может быть и течет, так как я потомок запорожских казаков, а по началу у этих ребят славянского то ничего не было, одни черкесы и аланы. Посмотрели быт пограничников. Достойно! Так пограничники в России не живут точно. Очень тепло встречали нас в Знаурском районе. Не хотели отпускать с банкета, который проходил прямо на территории древнего Храма XII века. По окончании концерта в Цхинвале, меня наградили памятным знаком "Пограничного управления ФСБ России в республике Южная Осетия".

- Кор. - А чтоу Вас вызвало самые большие эмоции?
- Ю.Б. - Конечно же, рассказы жителей Осетии о войне. Не дай Бог пережить кому то этот АД! Человек, который дал приказ расстрелять мирный город из системы ГРАД - преступник. Еще запало в сердце история северо-осетинской матери потерявшей в Великой Отечественной войне семерых сыновей. Я уже написал песню про это. И, конечно же "Город Ангелов" в Беслане. Нет прощения тем, кто допустил смерть 355 детишек в местной школе от рук бандитов-террористов. Через Фатиму я передал в Музей школы свой диск "БУМЕРА-2", на котором есть песня "Слушай", написанная в день трагедии.
- Кор. - А есть ли продолжение этой приключенческой истории?
- Ю.Б. - Продолжение следует. Так как я уже сделал аранжировку песни "Осетия", сейчас мы работаем над ней в студии, и это будет мой подарок великому осетинскому народу. А премьера песни пройдет в октябре в г.Сочи на фестивале посвященном Республике Южная Осетия.


Комментарии
Добавить