18+
Все новости

Шансон интервью

Программа «Ночное такси». Радио

Программа «Ночное такси». Радио«Ночное такси» (слова – А. Григорьев)

На волне ностальгических нот,
На волне не позабытых мелодий
Вместе с вами «Ночное такси»
Городских серенад и рапсодий.

На дорогах трехцветных огней
Позабудь дневные тревоги,
Если с вами «Ночное такси» -
Ничего не случится в дороге.

«Ночное такси» -
нас ждет удача впереди,
Если в дальние края
нас унесет с тобой судьба.
Так что же?

Километры уводят за горизонт,
Ветер бьется в стекло лобовое,
Вместе с вами «Ночное такси»
От осколков тумана седое.

А на улицах спит тишина,
Фонари темноту размывают,
Снова с вами «Ночное такси»
С одиночеством в прятки играет.

«Ночное такси» -
нас ждет удача впереди,
Если в дальние края
нас унесет с тобой судьба.
Так что же?

И вдали полуночных шоссе,
Бездорожья изломов асфальта,
Вместе с вами «Ночное такси»,
Снова с вами удачу на карту.

Чтобы чисто войти в поворот,
Не влететь, уцелеть и в итоге –
Дай вам бог пережить эту ночь,
Новый день снова встретить в дороге.

«Ночное такси» -
нас ждет удача впереди,
Если в дальние края
нас унесет с тобой судьба.
Так что же?


Мы умышленно начали главу с этой песни, в далеком теперь 1995 году ее записал в студии «Ночное такси» Антон Яковлев с ансамблем «Братья Жемчужные», она стала и много лет продолжает оставаться визитной карточкой программы. Думается, не многие проекты могут этим похвастаться – фирменной песней.
Первоначально программа «Ночное такси», была первой в тогдашней России, именно в стране, тут мы ничего не путаем, которая начала рассказывать о музыке, которую теперь принято называть «шансоном по-русски». Она изначально начала выходить на радио именно под таким названием, и почти не меняя свою структуру: с архивами, интервью, включая самые последние новики, некоторые еще даже не попали к издателю, но уже были показаны радиослушателям. Программа «Ночное такси» появилась на волнах радио «РОКС» в Санкт-Петербурге, сама студия активно занималась эфиром и до этого. Напомним, что до этого студия занималась производством программы о кино в формате тележурнала, которая выходила на пятом канале петербуржского телевидения. К шансону это никакого отношение не имело, но хотелось заниматься и музыкой, чтобы кроме дискотек показывать и еще где-то этот жанр. Сделать это было сложно, потому что до 1991 года в России не было частных радиостанций, брешь в этой стене пробила французская «Европа плюс».
Государственное радио тихо открещивалось от магнитофонной культуры вообще и шансона в частности. Эту музыку считали вульгарной, пошлой и ненужной, хотя впрямую уже ничего не запрещали, но в большой эфир ее не пускали. Даже при уже имеющихся архивах студии «Ночное такси» и технических возможностях делать программу о русской музыке на радио было невозможно.
В 1992 году в Санкт-Петербурге появилась первая негосударственная радиостанция, она работала тогда на УКВ, вещание Fm появилось позже – в 1993. Надо сказать, что пробные выходы на средних волнах были и раньше, но это был не более, чем эксперимент. Итак, на русском УКВ-стерео появилось радио «Новый Петербург», причем, буквально через пару лет эта радиостанция была переименована в радио «Модерн». Уже позднее, спустя почти десять лет, на этой частоте стала работать сетевая радиостанция «Наше радио», это уже другая радиостанция с относительно схожим музыкальном форматом.
И вот «Новый Петербург» стала практически первой частной радиостанцией, она работала на арендованной у государства частоте, вещание велось из городского Дома радио на улице Ракова. Но наполнение было собственным, в основном, это была западная музыка, русской там было мало.
И в том же 1992 году Александр Фрумин открывает рок-клуб на базе фабрики «Большевичка», который получил название «Мега-микс», как и собственная телепрограмма о кино, о которой мы говорили выше. И в течение года студия «Ночное такси» организовывала концерты исполнителей и групп русского рока в концертном зале «Большевички». В цокольном помещении здания располагалась сама студия, а в хорошем зале на шестьсот человек каждые две недели проходили концерты. Печатались нормальные афиши, давалась другая информация в СМИ, собирался полный зал. За этот год в зале выступили такие группы, как «Nautilus Pompilius», «АукцЫон» и многие другие известные команды.
В этом же время одна из ведущих эфира радио «Новый Петербург» посещала эти концерты и познакомила Александра Фрумина с руководством станции. При общении выяснилось, что студия «Ночное такси» в свих приоритетах видит авторскую музыку. Слово «шансон» тогда еще было в новинку, но руководители станции решили рискнуть, пошли на встречу Фрумину и в эфире появилась часовая еженедельная программа об этой музыке. У радиостанции не было технической возможности делать прямой эфир с использованием пластинок из архива, поэтому программа полностью записывалась в собственной студии. На станции «Новый Петербург» вещание шло со стационарных бобинных магнитофонов, поэтому раз в неделю Александр Фрумин привозил свою кассетную деку, подсоединял ее к эфирному пульту и программа выходила к слушателям. Он отсиживал этот час в Доме радио, затем уезжал обратно, так продолжалось в течение полутора месяцев.
Уже тогда сложилась концепция и формат программы, только с одной маленькой поправкой, тогда она называлась «Такси», приставка «ночное» добавилась чуть позднее. У станции не было вещания ночью и программа шла в дневное время. Петербуржцы впервые легально услышали в эфире песни в исполнении Александра Розенбаума, Михаила Шуфутинского, Аркадия Северного, ансамбля «Братья Жемчужные», Владимира Асмолова, Вики Цыгановой и других исполнителей.
Какого-либо скандала по поводу появления этих песен в эфире не произошло, но был явный интерес, у радио появилось много поклонников из числа любителей этого стиля. Начались звонки с тогда первых дорогостоящих (в смысле тарифа) мобильных телефонов, звонили из машин со стационарных аппаратов «Алтай» - заказывали любимые песни, передавали приветы. Программа стала популярной у таксистов и водителей вообще, ведь она и называлась – «Такси».
К сожалению, все довольно быстро закончилось, вышло восемь выпусков программы и… закрылась на программа, а из-за долгов по аренде и других жизненных сложностей закрылась сама радиостанция «Новый Петербург».

На некоторое время студия «Ночное такси» простилась с радиоэфиром. А в 1993 году пришла идея сделать местное вещание на радио «РОКС». В тот момент в Санкт-Петербурге в Fm-диапазоне было всего две радиостанции: «Европа плюс» и радио «РОКС». Причем, «РОКС» появился на этих частотах немного раньше, чем «Европа», которая сперва вещала на УКВ, а затем переместилась в этот сегмент вещания. Он («РОКС») был первооткрывателем этого диапазона в Питере, здесь имелось приемное оборудование: был тюнер и передатчик, но вот собственной студии не имело. Собственное вещание велось из Норвегии из города Осло, где владелец станции арендовал студию и спутниковый трансформер, который и передавал сигнал в эфир. Затем станция переехала в Москву и через спутник все так же транслировался в Санкт-Петербурге, а в связи с тем, что все дорожало (трансляция и аренда частоты). Владелец стал искать сетевого партнера, который не только бы занимался на месте ретрансляцией сигнала, но и мог выдавать в эфир собственные программы.
После переговоров было достигнуто соглашение, что кроме положенных собственных отрезков, студия «Ночное такси» сможет выдавать в эфир собственный музыкальный продукт, но вне сетки, то есть – после полуночи. Условия были не самые выгодные, но это было тогда и является сейчас стандартным условием существования всех сетевых радиостанций – они имеют право использовать для собственного вещания последние десять минут часа, то есть, в среднем всего около полутора часов в сутки. Поэтому возможность вещать ночью – для «Ночного такси» стало большой победой и большой удаче в плане возможности собственного вещания. Это возможность формировать свои программы, а значит – и свою аудиторию.
Программа «Ночное такси» выходила в эфире радио «РОКС» с 1993 по 1996 год, популярной программа стала сразу, о ней очень быстро узнали люди, писали письма уже когда пошли первые пробные программы. А с 1994 года программа стала выходить регулярно – три раза в неделю, первый плановый ее эфир состоялся в ночь с 18 на 19 февраля. И она выходила в ночном эфире регулярно до мая 1996 года.
В это время Александр Фрумин познакомился с тогдашним первым заместителем министра связи России Михаилом Абрамовичем Елизаровым и его сыном, Игорем Елизаровым, последний владел несколькими средствами массовой информации, в том числе телевидением. Эти каналы вещали в Москве, Липецке, а так же в Санкт-Петербурге. Возникла идея создания радиостанции, на согласование документов, поиск частоты и прочее понадобился год. Формат радиостанции – русская музыка, не обязательно на все сто процентов музыка шансона по-русски, но какая-то ее большая часть.
В качестве партнеров по созданию такой радиостанции была привлечена московское ООО «ТТСИ», где соучредителями были отец и сын Елизаровы, а так же Владимир Маслов и Игорь Ярков. Были получены лицензии под радиовещание на частоты 105,7 в Москве (ныне «Русское радио») и 104,4 Fm-диапазона в Санкт-Петербурге. Тогда же партнерами было создано «Русское радио» (в Москве в 1995 году), а в мае 1996 года и в Санкт-Петербурге, которое начало местное вещание. Сами учредители, кроме Александра Фрумина, до этого радио не занимались, и поэтому за образец работы был взят опыт работы студии «Ночное такси» в эфире радиостанции «РОКС». В Москве приоритет был отдан «Русскому радио», в Санкт-Петербурге Александру Фрумину интереснее было заниматься шансонным направлением.
И тогда же, по совету Фрумина, в процесс влились и стали соучредителями компании «Русское радио» сотрудники московской редакции радио «РОКС» Сергей Архипов (ныне – радио «Маяк» в структуре ВГТРК), Сергей Кожевников и Виталий Богданов. И тогда же в Москве началась вещание «Русского радио», в тогдашнем его виде, а когда в Санкт-Петербурге компанией была получена собственная частота, то в мае 1996 года зазвучало в эфире «Русское радио – Санкт-Петербург», генеральным директором которого стал Александр Фрумин, а контрольных пакет принадлежал студии «Ночное такси». Так как радиостанция была русскоязычная, то, разумеется, что нашло место и для собственной программы, она стала выходить в четверг с 21 часа и до полуночи. В четверг и в пятницу программа «Ночное такси» шла в эфире с полуночи до трех ночи, она быстро прижилась в эфире, тем более, что и время выхода было пораньше, да и учредители станции поддерживали программу. Очень скоро сокращенные версии программы «Ночное такси» появились и в эфире московского вещания «Русского радио», там они выходили по средам в течение года. А, соответственно, что в период с 1996 по 1997 программа «Ночное такси» шло в трансляции и на всю Россию.
И тогда же Александр Фрумин познакомился в редакции «Русского радио» в Москве с журналистом Вадимом Гусевым. Вадим в тот момент делал программу «Пальцы веером», которая шла на «Русском радио», имела схожий формат с «Ночным такси» и его переход на шансонную радиостанцию был вполне логичен и интересен для всех сторон. Программа «Пальцы веером» шла раз в неделю в течение двух лет, а в один из четвергов раз в месяц Гусев и Фрумин вели ее вдвоем на волнах «Русского радио». Вадим Гусев делал свою программу около трех лет, а затем переехал в Санкт-Петербург в 1998 году и стал работать на радио «Русский шансон» в качестве редактора и ведущего эфира.

Биографическая справка:
ГУСЕВ ВАДИМ ГЛЕБОВИЧ (1958-2010) – журналист и радиоведущий родился в Москве. Имеет, как он сам говорит, высшее двойное образование: Он закончил Полиграфический институт (редакционно-издательский факультет, специальность — журналистика), а также Американскую юридическую академию (специальность: контрактное право — нотариат). С марта 1998 года работал радиостанции "Русский шансон" (Санкт-Петербург), затем перешел работать на радио «Шансон» в Москве. До этого успел потрудиться на телевидении, радио (в том числе – радио «Панорама»), работал переводчиком. Вел авторскую программу «Пальцы веером», в которой, как он сам говорил, стремился показать слушателю самую новую музыку, а также в самом подходе: "Я привык людей уважать, а не вешать лапшу на уши, не самовыражаться за счет учредителей. В современной ситуации — это уже эксклюзив ". Программы Гусева выходили в эфир не только в России, но и в Америке. Вадим Гусев считает, что досуга у него нет. Увлекался коллекционированием зажигалок и фигурок ежиков. Знал шесть языков. Скончался в Москве, остались жена и дочь.

В мае 1997 году студия «Ночное такси» провела свой фестиваль шансона в БКЗ «Октябрьский», зал вместимостью около трех с половиной тысяч зрителей. Впервые в таком большом зале выступил Михаила Круг, были Ефрем Амирамов, Владимир Асмолов, Борис Драгилев, Трофим, ансамбль «Братья Жемчужные» и многие-многие другие. Радио «Шансон тогда еще не существовало, программа «Ночное такси» выходила в эфир три раза в неделю, так что эта музыка была известная, но фестивалей таких еще не проводилось, никто не решался. Тогда же по инициативе студии при участии прокатной организации и компании «Мастер Саунд» было решено провести такой концерт, было дано максимальное количество рекламы и информации, но до последнего дня билеты продавались очень вяло. В какой-то момент у организаторов появились мысли о провале этой затеи, все были расстроены, но все же решено было идти до конца.
Шли майские праздники, концертные афиши БКЗ «Октябрьский» пестрели именами, буквально за несколько дней до фестиваля «Русский шансон» на площадке выступал Владимир Пресняков-младший и аншлага не было. Это еще повергало в уныние организаторов шансонного концерта, но отменять уже было поздно – артисты уже были в дороге, рекламное время оплачено, оставалось надеяться ан удачу. По графику. Буквально через пару дней в этом же зале должен был выступать Михаил Шуфутинский, его директора так же посмеивались и подтрунивали над организаторами фестиваля шансона:
- Ничего у вас не выйдет, никто к вам не придет. Никто не знает этих имен…
В день фестиваля все собрались за три часа, шла спевка, монтировалось последние оборудование, было точно известно, что билеты по-прежнему продаются плохо. Даже возникло предложение немного задержать концерт, может люди еще подойдут, но когда взглянули в контрольные мониторы, в которые был виден зал, оказалось – практически аншлаг, яблоку негде было упасть. Позже в одной из частных бесед Александр Фрумин вспоминал:
- Такое ощущение, как ведущий концерта, как журналист, испытываешь один раз в жизни… Я впервые тогда вел такой большой концерт в таком огромном зале и с таким большим количеством артистов. Когда вышел на сцену, практически полный зал молчал, была гробовая тишина…. Я здороваюсь и говорю только одну фразу: «Сегодня программа «Ночное такси» на «Русском радио» впервые представит вам, кого вы слушали все эти годы на сцене вживую….» Сколько длится такая фраза? Ну, несколько секунд и после этого зал взорвался невероятными аплодисментами…. И только потом я сообразил, что хоть во всех афишах и было написано, что концерт ведет Александр Фрумин, меня знали только по голосу. В зале сидели слушатели и никто не представлял, какой я в жизни, а тут у слушателей все сложилось воедино – радио, ведущий и артисты шансона.
Концерт прошел на «ура», стало понятно, что эта музыка нужна людям, она интересна и востребована. Собрать более трех тысяч человек на концерт – это серьезно, тем более, тогда еще – не на совсем знакомую и понятную музыку под неким, как говорили недруги, франко-русским названием.
Александр Фрумин, Михаил Дюков «Ночное такси» – 25 лет по дорогам шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция