18+
Все новости

Шансон интервью

«Ночное такси» и радио «Шансон»

«Ночное такси» и радио «Шансон»Историческая справка:
«ШАНСОН» - радиостанция, вещающая музыку одноименного жанра. В Москве вещает с 15 августа 2000 года (частота 103,0 Fm). Проект был задуман Владимиром Масловым, Игорем Ярковым, Игорем Елизаровым и Александром Фруминым. Более пятидесяти городов вещания в России. Ежегодно весной проводиться «Шансон года» (концерты проходят в Кремле), аналог «Песни года», где отмечаются авторы и исполнители в жанре шансона, достигшие каких-либо успехов в прошедшем году.

В Санкт-Петербурге была компания «Норд-лайн», которая одной из последних получила вещательную частоту Fm, то есть после этого все частоты стали не продаваться или покупаться, и был именно конкурс. Это было связано с тем, что российское законодательство очень долго время не регулировало частотный ресурс, поэтому многие компании, которые начали работать раньше получили их без конкурса. До какого-то момента Закон о средствах массовой информации разрешал работать, скажем так, в свободном полете и брать частоты только на основании регистрации этого самого средства, чуть позднее были внесены дополнения о лицензировании некоторых видов деятельности и вот тогда частоты стали разыгрываться через конкурс.
И вот компания «Норд-лайн» в 1996 году получила лицензию на вещание без конкурса, а со следующего года вступило в действие дополнения в Закон и частоты стали разыгрываться. Владельцы умели свою радиостанцию «Петроград» и частоту, но возникла проблема – никто не имел ни малейшего представления, какой музыкальный формат выдавать в эфир. По иронии судьбы офис фирмы и редакция «Ночного такси» располагали на одном этаже гостиничного комплекса «Дружба», учредители компании и Александр Фрумин познакомились и встретились, состоялись переговоры и было решено организовать радиостанцию «Русский шансон».
Специально для этого была создана компания «Русский шансон», где студия «Ночное такси» выступила в качестве учредителя, Александр Фрумин стал генеральным директором и вскоре на частоте 109.9 Fm зазвучал шансон по-русски. Вещание началось 15 декабря 1997 года. Вот именно для работы на этой станции в Санкт-Петербург в марте 1998 года и приехал Вадим Гусев вместе со своей семьей. Он очень хотел заниматься именно такой радиостанцией шансонного формата и ради этого, редкий случай, переехал из Москвы в Питер. Это была первая в России полноформатная станция, вещавшая шансон. На радио Вадим Гусев продолжил вести свою программу «Пальцы веером», а так же совместно с Александром Фруминым была придумана программа «В гостях друг у друга». Она выходила в среду, в студии стояло два микрофона, работал телефон прямого эфира, а ведущие готовили каждый свою часть эфира, подбирал свою музыку и таким вот образом программа-дуэт выходила в эфир.
Вадим Гусев проработал в Санкт-Петербурге до марта 2000 года. Тогда возникла идея из местной радиостанции сделать сетевую, а это требовало переноса станции в Москву, откуда бы и шел сигнал на всю России. Компания «Норд-лайн» решила стать ретранслирующей станцией, то есть принимать сигнал через спутник из Москвы, разбавляя эфир местными программами. Инвестировать в новый проект учредители не хотели, поэтому после конфликта с выключением передатчика во время прямого эфира и запрета вещать на этой частоте радио «Русский шансон», стороны расстались. Студия «Ночное такси» вывезла из помещения свое оборудование и приняло участие в формировании новой радиостанции со схожим форматом.
На базе оставшейся радиостанции позднее образовалась станция «Питер. Fm», вновь пришедшие люди воспользовались прежними наработками радио «Русский шансон», попытались сохранить прежний музыкальный формат. К этому преобразованию учредители готовились заранее и даже смогли скопировать заранее большую часть фонотеку студии «Ночное такси», что потом было оценено судом, как «преступные действия». Из тысячи двухсот пластинок за месяц новые хозяева умудрились копировать почти половину, тем самым создав на первое время собственную базу. Тем временем в Москве открылась радио «Шансон» на частоте почившей станции «Панорама», затем она переместилась на частоту, где прежде вещало радио «РОКС». Для слушателей произошла некоторое раздвоение, из Москвы через спутник, в том числе в Санкт-Петербурге вещало радио «Шансон». И одновременно в Северной столице вещала станция с похожим музыкальным форматом, что с одной стороны размывало радийный рынок, с другой стороны – вносило большую путаницу среди слушателей. Тогда же на частоте 104,4 Fm в городе перестало вещать «Русское радио» и в 2000 году открыло свое вещание радио «Шансон». Где и шла программа «Ночное такси» в обычное время и в обычном для себя сложившемся годами формате.
Вадим Гусев в качестве музыкального редактора вместе с фонотекой, спутниковой станцией тем временем переехал в Москву и продолжил свою работу на радио «Шансон». Чуть позже Вадим Гусев ушел с радиостанции, начал заниматься новостями, сотрудничая с зарубежными радиостанциями. Так получилось, что Вадима Гусева не стало, мы решили привести в книге полностью статью Александра Фрумина, которая появилась на сайте «Классика русского шансона» в мае 2010 года.

19 мая 2010 году на 51-м году жизни, в Москве, скоропостижно скончался журналист, радиоведущий Вадим Глебович Гусев.
Мы познакомились в 1996 году на «Русском радио». Вадим вел там авторскую программу «Пальцы веером», рассказывающую о шансоне по-русски. На «Русском радио» транслировалась тогда и наша программа «Ночное такси». Мы сразу подружились и, когда я приезжал в Москву, он приглашал меня в течение целого года вести с ним эту программу совместно.
В декабре 1997 году мы открыли в Санкт-Петербурге вещание полноформатной станции «Русский шансон». Вадим, узнав об этом, сделал то, что редко делает «природный» москвич - попросил меня об устройстве на работу в Питере. Я с благодарностью воспринял его предложение, и, с марта 1998 года по март 2000, он жил и работал в Санкт-Петербурге в качестве главного редактора радиостанции «Русский шансон» 100,9 FM. В эфире вновь зазвучала его программа «Пальцы веером», вдвоем мы вели программу «В гостях друг у друга».
В июне 2000 года началось вещание радио «Шансон» в Москве. Я, являясь одним из учредителей этой радиостанции, предложил дирекции кандидатуру Вадима на пост программного директора. Он вернулся в Москву и работал в этой должности первые полгода вещания этого радио. Во многом благодаря ему, был проведен первый большой фестиваль шансона в Москве – «Звездная пурга» в декабре 2000 года, в спорткомплексе «Олимпийский». В этом концерте, единственный раз после эмиграции из России, выступил легендарный Борис Сичкин, приглашенный туда Вадимом.
В 2001 году Вадим покидает радио «Шансон» и работает в Москве в качестве режиссера-постановщика массовых мероприятий, также сотрудничает с одной из русскоязычных интернет-радиостанций из США в качестве журналиста.
В 2006 году ко мне обратился московский продюсер Михаил Галич. Он просил моего содействия и видеоматериалов для открываемого тогда телеканала «Ля-Минор». Также он попросил меня порекомендовать опытного журналиста, знающего шансон по-русски, на должность главного редактора. Я предложил Вадима Гусева, и, получив его согласие, сам привез его в Останкино. Вадим вступил в должность, и именно он открыл вещание «Ля-Минор».
Трудно поверить, что его нет с нами. Скажу честно – человеком он был непростым. С ним иногда очень сложно было «ужиться вместе». Но всегда вызывало уважение в нем обостренное чувство борьбы за справедливость, неподдельная искренность, отсутствие лицемерия и безусловный профессионализм в знании музыки шансона по-русски. Именно Вадим открыл для нас замечательных авторов и исполнителей: Тимура Шаова, Виктора Гагина, группу «Грассмейстер» и других. Он был первым, кто поставил их записи в радиоэфир. Я убежден, что Вадим был одним из немногих в России людей, которые профессионально разбирались в музыке шансона по-русски. Тяжелая утрата для нас. Светлая ему память.


Вадим Гусев занимался не только своей программой, он формировал линейный эфир, чтобы было понятно, что это такое – отбор песен для эфира. У него было четкое представление музыкального направления радиостанции, что брать в эфир, что не брать, он руководствовался не только указаниями учредителей станции, но и собственным хорошим вкусом в музыке.
В связи с появлением в эфире Санкт-Петербурга двух радио «Шансон» судебные разбирательства между «Норд-лайн» и студией «Ночное такси» тянулись аж до 2008 года в разделе нарушения авторских прав и многих других вещей. Окончились они победой студии.
А программа «Ночное такси» продолжила свои эфиры – в Москве они шли в записи, а в Санкт-Петербурге она выходила вживую: четверг, пятница суббота. Для программы и слушателей ничего не изменилось – те же узнаваемые рубрики в привычное для всех время. То есть, при жесткой структуре, остается название рубрик, но обязательно меняется наполнение: ретро далеко – возраст произведений старше полувека, ретро близкое – старше десяти лет, гостевая рубрика «Лицом к лицу», так же рубрики «Новое имя» и «Альбома», иногда – концерт по заявкам. За эти годы программа сменила несколько радиостанций, примерно каждые пять лет, при этом как рубрики, так и все заставки остаются неизменны, кстати, записаны они все голосами Николая Резанова и Алексея Дулькевича (знаменитые «Братья Жемчужные»).
Программа «Ночное такси» выходила в эфире радио «Шансон» до 2009 года, с 18 марта 2010 она выходит на волнах радио «Добрые песни» (94,4 Fm в Москве). Эфирный стаж программы более шестнадцати лет, более в российском радио эфире идет только программа «Встреча с песней» - около тридцати (радио «России», ВГТРК).
Самыми первыми гостями программы «Ночное такси» в 1994 году стали: Александр Розенбаум, с которым специально было записано двухчасовое интервью, затем Николай Резанов, Алла Николаевна Баянова и Михаил Круг.
Александр Фрумин, Михаил Дюков,
глава из книги «Ночное такси» – 25 лет по дорогам шансона»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция