18+
Все новости

Шансон интервью

«16-й фестиваль Аркадия Северного» (заметки и размышления)

«16-й фестиваль Аркадия Северного» (заметки и размышления)14 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге на сцене шоу-холла «Атмосфера» состоялся уже шестнадцатый фестиваль памяти Аркадия Северного.
На сегодня это самый старый фестиваль жанра шансона, как показал прошедший концерт – самый многочисленный (38 участников, около сотни номеров), ну и самый продолжительный – полных шесть часов, да к тому же с полновесной трансляцией в интернете. Кстати сказать, получается одна из самых многочисленных аудиторий по охвату (что очень немаловажно для артиста, принявшего участие в этом фестивале). Считаем: зрители в зале, выпуск легальный DVD (средний тираж 10000 копий – неплохо, к этому плюсуем пиратов – куда же без них), плюс зрители на ТВК «Ночное такси» на YouTube…. То есть одно выступление артиста могу увидеть (по самым скромных подсчетам) от 10-11 до 50 тысяч зрителей… Повторюсь, по самым скромным подсчетам, то есть – кто-то на утро может проснуться действительно знаменитым. Ну, и опять же это к тому, что жанр шансона ни в каком не в загоне, не в подполье – все на виду, все доступно на всех видах носителей.
Хотя… я бы стал выпускать еще и коллекционные издания записи концертов на CD, ведь многие по-прежнему предпочитают не смотреть, а слушать, тем более, что и конферанс зачастую любопытен, да и не все перлы артистов попадают на видео и в интеренет. Но это лирика, вернемся к фестивалю Аркадия Северного.
Может быть, кто-то не знает, что шоу-холла «Атмосфера» (ресторан «Лесной) расположены вблизи Лесотехнической академии, которую окончил сам Аркадий Северный, позднее – калининградец Евгений Любимцев, а еще чуть позже Наталья Звездина (дочь Аркадия Дмитриевича, кстати, неизменно присутствующая на фестивалям, как и Аркадий Фрумин – внук короля подпольной песни). Так вот… о концерте – 38 артистов, 6 часов живого звука – на сцене неизменно оркестр студии «Ночное такси».
Были представители, скажем так, классического жанра - Слава Бобков (кстати, с уморительной стилизацией на песню из репертуара Северного «Одену я черную шляпу», в версии Славы она называется «Одену я шляпу и свитер», Николай Озеров, Владимир Черняков, Сергей Север, Ося Солнцевский. Так же были исполнены песни из репертуара самого Аркадия Северного (какой же фестиваль без них) - Анна Стахова «В Кейптаунском порту», Ольга Стельмах «Облака» и «Оборванец», Евгений Любимцев «Жора, подержи мой макинтош» и Роман Дугин «Показания невиновного».#8232;#8232;#8232;
Было так же несколько замечательных дуэтов с премьерами песен: Сергей Ткачев и Максим Милешин, Ольга Стельмах и Вася Пряников, Марк Винокуров и Лина Нежданная, Олеся Атланова и Виктор Смирнов.#8232;#8232;#8232;
Блок, скажем так, эстрадного или лирического шансона: Андрей Егоров, Зиновий Бельский (хотя он в этот раз показал более жанровые песни), Виталий Жермаль, Вася Пряников и Слава Мартов, Александр Каменный, Виктор Тюменский, Сергей Ершов, Марк Винокуров, Виктор Ашуров, Игорь Кандур, Борис Шварцман, Павел Павлецов, Сергей Носко, Константин Крутиков, Алексей Созонов, Владимир Ванин, Юрий Топчев, Владимир Шиленский и Сергей Волоколамский.
Хочу отдельно отметить «женскую сборную», потому как в шансоне представительниц слабого пола не так много, но все талантливы и ярки: Лина Нежданная, Оксана Билера, Ольга Сарк, Елена Кантер, Ольга Сердцева, Лора Виталь, Олеся Атланова (замечательный мелодист), Мила Третьяк и группа «Ш.А.Л.А.» (красивый и яркий вокал) и Ева Амурова.
Фестиваль получился не международный (как кичливо любят заявлять всякие мелкопоместные мероприятия, набавляя себе статус на пустом месте), интернациональным – как мы в процессе вывели для себя с его создателем и бессменным ведущим Александром Фруминым. Участники из Беларуси, Украины, Германии и Латвия, география России – Калининград, Нижневартовск, Москва, Санкт-Петербург, Дубна, Волоколамск, Радужный Ханты-мансийского автономного округа и Самара. Все этих людей объединяет русский язык и любовь к русской песни (русском шансону), песне настоящей, не поддельной и однодневной.

Пока шел фестиваль мы, скажем так за кулисами, с Александром Фруминым разговорились о том, что в России много талантливых людей и этот концерт еще одному доказательство – с хорошим вокалом, сильных авторов и ярких музыкантов. Увы, никто им не помогает, хотя в большинстве европейских стран придуманы всевозможные программы помощи и гранты тем, кто развивает национальную культуру, в данном случае – песенную. Ведь русская песня, в любом ее проявлении. Будь то шансон, хорошая эстрада или романс – наша культура, которой нужно не только не мешать, но в которую было бы логично вкладывать средства, пусть и небольшие, но вкладывать. А то получается, что заниженный стандарт таланта и мастерства дает путь на экраны ТВ и на сцены залов посредственности и пошлости… а потом мы удивляемся – что откуда берется? Откуда на нашей сцене безголосые певцы и певички с примитивными текстами, в пору худсоветы и главлиты возрождать – хоть малую фильтрацию делать этому безобразию, честное слово.
Суть Фестиваля Аркадия Северного – возможность организаторов и желание авторов-исполнителей показать зрителю все самое яркое, новое и интересное, что происходит в жанре шансона в настоящее время. И, наверное, правильно, что нет пафосных награждений во время концерта, шумных пьянок после… есть работа и творческий процесс. Такому Фестивалю хочется пожелать долгих лет существования, ярких имен, хороших песен и новых открытий, встречаемся в следующем году в апреле – уже на 17-м Фестивале Аркадия Северного.
Отдельная благодарность за приглашение на Фестиваль Александру Фрумину и всем участникам за приятное, яркое и интересное общение.
Михаил Дюков для blatata.com

P.S. Если у вас есть желание принять участие в проектах студии «Ночное такси» - запись дисков, съемка клипов, участие в фестивалях, концертах, выпуск CD и DVD сборников, обращайтесь по адресу – garden5000@mail.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция