18+
Все новости

Шансон интервью

Лирик и сатирик - полный шансон!

В минувшую субботу по количеству припаркованных автомобилей и граждан, тусующихся на входе в поисках лишнего билетика, легко было понять - во Дворце культуры строителей дают шансон. Первое в этом году заседание шансон-клуба открывали два ярких представителя жанра - Олег Алябин и Александр Пашанов. Один - лирик, другой - сатирик. Как всегда, зал был забит до отказа, даже на балконе свободных мест не было! Впрочем, это и понятно, ведь шансон-клуб - это не просто встреча с любимыми исполнителями, это еще и общение людей, близких по духу.

Смородина на коньяке
Олег АлябинОлег Алябин
Олега Алябина, экс-гитариста из коллектива певицы Роксаны Бабаян, зал ждал. Его лирические песни знают и поют многие, особенно женщины. Сам он о своей популярности у слабого пола говорит так:
- Женщины находят в моих песнях те слова, что хотят слышать от своих мужчин. Опыт какой-никакой имеется - все-таки у меня четвертая жена и подход к женщинам я знаю...
- Олег, ты - профессиональный ресторанный лабух. Скажи, тебе этот опыт в жизни хоть раз пригодился?
- Еще как пригодился! Я бы каждому музыканту, а особенно авторам-исполнителям, советую начинать с кабака. Там характер что надо куется. Людей вон сколько вокруг, надо как-то научиться со всеми ладить, никого не обидеть, но и себя в обиду не дать. Я работал в ресторанах в Сочи и в Абхазии, где отдыхающих пруд пруди. Деньжищи зашибал приличные, в пьяные драки попадал и под нож.. Это тоже опыт. Но самое главное - никто так, как кабацкий музыкант, не знает публику. Когда стал писать свои песни, мне это пригодилось - я точно знал: что зритель примет, а что нет. Знал, что он хочет.
- В смысле, просчитывать научились?
- Конечно! Ведь если что-то тебе самому нравится, не значит, что пойдет на публику. Ее ведь нужно чувствовать.
- А с вашим хитом «Красная смородина» тоже так было. Просчитали?
- Тут как раз все наоборот. Поехал я на студию к Владу Агафонову записывать альбом. И в нем как раз хита не хватало. Я весь измучился и написал только две приличные строчки: «Красная смородина на губах твоих», а остальное ну не идет -и все тут. Думаю, потом на месте обмозгуем... Ну показал я Владу текст предварительный, он говорит «Это полная белиберда, нет, такое не пойдет» и выставляет коньяк и две рюмки... Тут дело пошло веселей. Как-то так под коньячок мы с ним все это привели в товарный вид, и песня получилась успешная. Теперь я ее под занавес исполняю. Всегда зал аплодирует долго и подпевает.
- А почему вас редко крутят на радио и совсем нет на экранах?
- Наверно, потому что я не плачу... Стаса Михайлова тоже долго не крутили, потом говорят, за него кто-то кому-то заплатил, и вот он с экранов не сходит. Слышал такое и про Ваенгу, говорят, за нее цыгане заплатили. Но, кто знает, что там на самом деле было...

В шансон привела собака банкира

Александр ПашановАлександр Пашанов
Череповчан ждало открытие нового имя в жанре шансон - это Александр Пашанов. Политическая сатира - прикольная, а порой и смешная до колик, ненавязчивая, но уж больно качественно сработанная...
В шансоне Александр недавно, зритель впервые слышит его песни, но уже хохочет до упаду. Монолог идет от знакомого нам до слез соседа-правдоруба, который кроит обличительные памфлеты из своей замшелой доморощенной философии, замешенной на махорке да квашеной капусте. Зрителю это по душе. Правдорубище легко сносит голову власти и так же легко ее прощает и даже жалеет. Вот, к примеру, актуальная тема намедни - сброшенный с трона столичный мэр Лужков:

Ребята, он украл не так уж много.
Мне кажется, его ругают зря,
Ну часть московской кольцевой дороги,
Ну пару звезд с московского Кремля...


Дальше он поет про конкурс красоты и кучу смешного о современных нравах, пропущенного сквозь народную «овощерезку». Но настоящий хит - «Собака банкира». У этой песни особая история, говорит Александр:
- Дело в том, что мой загородный дом находится по соседству с домом банкира. Собственно, с него-то все и началось... Банкир - человек занятой, а когда устает думать о деньгах, приглашает друзей отдохнуть. В общем, я однажды там появился с гитарой и спел. Мои песни, в том числе и про собаку банкира, понравились соседу и его друзьям. Они так хвалили, что я в себя поверил, и вот я на сцене... Пока не разочаровался. Как-то, проходя по Тушинскому рынку, услышал свою песню, она на всю рыночную площадь гремела - торговки пританцовывали, покупатели улыбались, что-то подпевали. Не удержался, сказал приятелю: «Это ж я пою, узнаешь?» В общем, приятно, если честно, себя на рынке из динамиков услышать.

Очередная встреча поклонников жанра шансон началась с поздравления шансоновцев-именинников. Их пригласили на сцену и вручили диски любимых шансонье. Теперь такая практика станет традицией.
Уже до начала концерта на расставленных в холле столах появилась колбасная нарезочка, соленые огурчики и кое-что под них. Поклонники жанра всегда стараются застолбить места, чтобы после концерта было куда присесть теплой компании. Ведь в шансон-клуб приходят не только встретиться с любимыми исполнителями, но еще и повеселиться, потанцевать, а может быть, даже встретить свою судьбу...
Арина Маслова, Курьер, 3 февраля 2011
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция