18+
Все новости

Шансон интервью

А судьи кто? По следам одной телепередачи

А судьи кто? По следам одной телепередачиС некоторым недоумением посмотрел несколько дней назад на 5 канале программу Светланы Сорокиной, посвященную нашему жанру. По существу я, наверное, соглашусь со всем, что там было сказано. Хотя, все это достаточно банально, из серии песня спетая сердцемhellip; и т.д. Ну а что еще скажешь? У меня тоже нет четкого определения, что такое шансон. Зато я хорошо представляю, что точно шансоном не является. К примеру, все, что последние 10-15 лет делает Шуфутинский, это старомодная эстрада. И на приглашение ТВ редактора принять участие в программе Михал Захарыч должен был ответить: Извините, я шансон давно не исполняю. Да, в далекие 80-е годы я сделал себе имя, перепев блатной альбом одного заслуженного казака России. (Спасибо, Саша Розенбаум, далекий незнакомый друг) Но после этого, в основном, шедевры И.Крутого и полные глубокого смысла за милых дам, за милых дам. И тут, и там, и тут, и там. Помню, в 90-е увидел по ТВ клип Шуфутинского про то, что в доме не наточены ножи. Если в первом акте на стене висит ружьеhellip; Вот и я, по старой памяти, всю песню ждал, когда кого-нибудь зарежут. Хоть участкового. Нет, мелодрама.
Появление в программе К.Крымского, видимо, имеет сугубо коммерческую причину, т.к. запел этот персонаж совсем недавно, и запел, по собственному признанию, потому что друзья хвалили в караоке. То, что я слышал в его исполнении по Ля минору, говорит о том, что К.Крымский достойный продолжатель бразильского сериала Стаса Михайлова. И, следовательно, шансоном не является. Нормальный лирический исполнитель. С таким же успехом о шансоне могут рассуждать Олег Газманов или, допустим, Александр Малинин. Вместо них я бы с удовольствием послушал рассуждения таких динозавров нашего жанра, как Толя Полотно или Саша Дюмин. Умышленно не называю своих любимых Жарова и Южного, т.к. точно знаю - небольшие они ораторы. Но ведь есть еще такие честные авторы, В.Лисицын, А. Звинцов, В.Тюменский. Да мало ли достойных? Зато с удовольствием увидел рядового Дарина и Таню Тишинскую. Хоть и бывшая Каролина, она, я считаю, исключительно нашенская и полностью адаптировалось в жанре. Причем, Таня органична не только на сцене, но и после нее. Всегда с удовольствием пообщается, махнет рюмашку. Словом, все, как положено. Пусть Таня сакраментальных истин на передаче не выдала, но находилась там по праву.
На ее примере вообще интересно наблюдать за некоторой ротацией, которая происходит в жанрах. Допустим, из попсы пришли в шансон В.Цыганова и Катя Огонек (бывшая Кристина Пожарская). Маршал, так тот вообще из рока (группа Парк Горького). В сторону эстрады последнее время медленно и верно дрейфуют Трофим и Любавин. И ничего страшного. Главное, честно называть вещи своими именами.
Еще, смотря передачу, обратил внимание на следующий момент, давно ставший тенденцией. Я говорю о том, что даже истинные шансонщики всегда стыдливо оправдываются и отрекаются от приверженности блатняку, тюремной романтике и т.д. Зачем? Не надо этого стыдиться. Нигде нет такого преступного мира, как у нас. Везде на первом месте жажда наживы, деньги не пахнут и т.д. И только у нас самый богатый человек может быть в заключении последним чертом, потому что главное, твои честь, дух, совесть, соблюдение арестантской этики. А деньги дело десятое. Почему стыдно петь об этом? О верной босяцкой дружбе, о дерзких побегах, о несгибаемом духе старых законников. А шансонщики в телевизоре тут же начинают говорить о репрессированных, дескать, это им посвящается, о них поется. Да когда ж это кончится? У половины этих репрессированных руки по локоть в крови русского народа. Достаточно вспомнить Тухачевского или Зиновьева с Каменевым. Другие сами не убивали, но с визгом воспевали Сталина и коммунизм. Например, апологет режима, знаменитый журналист Михаил Кольцов (Фридлянд). Режиссер Мейерхольд просил легендарного Блюмкина устроить расстрел на сцене своего театра, этакий перформанс 20-годов. И вообще, всякий раз душевно расстраиваюсь, когда узнаю, что классная удачная песня родилась не в недрах преступного мира, а вышла из-под пера какого-нибудь бывшего партийного активиста или болтливого писаки, забывшего спрятать портрет Троцкого. Та что, давайте уже на них не ссылаться.
И, конечно, не обошлось в телепередаче без ритуальных дифирамбов Владимиру Высоцкому и Аркадию Северному. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Низкий им поклон и вечная слава. Когда же начнем ценить и слушать ныне живущих? Вот-вот станет классиком Михаил Круг. А мы же видим по ТВ, как кусали и жалили его какие-то ничтожества на передаче Музыкальный ринг.
Михаил Орский
p.s. К слову сказать, приглашаю желающих развивать жанр и продолжить славное дело моей Невы к детальному разговору. Хочу вернуть туда шансон, но сам не возьмусь. Жду энтузиастов-арендаторов.
89055573286 и 89266513167.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Орский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция