18+
Все новости

Шансон интервью

Алиса Шер: "Питер FM - первая и единственная музыкальная народная премия, которая основана именно на любви народа"

- Вы много лет работаете в медийном бизнесе. По Вашему мнению, как он изменился за эти годы?
- Алиса: Мы начинали работать в 1996 году, когда было 3 радиостанции. Это было радио Рокс, Европа Плюс и Модерн. Больше радиостанций не было. Соответственно, и рынка, как такового не было. Сейчас в Петербурге работают 27 радиостанций. И картина совершенно иная. В Европе или Америке радиостанций тысячи, и каждый находит себе любимое. Что касается рынка, то любая радиостанция имеет право на жизнь, и это зависит от коллектива и выбранного формата.


- А какой сегодня формат у частоты 100.9 fm?
-Алиса: Cреди питерских радиостанций Питер ФМ - это единственная радиостанция, которая отражает и настроение людей, и ту музыку, которую они хотят слышать. В нашем эфире 24 часа в сутки освещаются новости, связанные с Петербургом, а программы отражают жизнь города. Голос радиостанции, если можно так сказать, - это Дмитрий Нагиев, человек, который родился и вырос в Петербурге, любит и знает свой город.

В свое время на частоте 104.0 fm вещала радиостанция Модерн. Люди, которые пришли обыкновенными ведущими, стали в итоге звездами. Просуществовав 10 лет, радио Модерн ушло с этого небосвода, как радиостанция звезд. На это место через пришло Наше радио, московская радиостанция, работающая совершенно под другим форматом. Аналогичная ситуация сложилась и с Питер FM: 12 лет на волне 100.9 fm была радиостанция Радио Петроград Русский Шансон. На этой частоте теперь ведет вещание другая радиостанция, - Питер ФМ. Преемственность может быть только в том, что в обоих случаях в ротации стоят песни, объединенные тем, что это песни со смыслом, песни с душой, и поют их на русском языке. Нельзя сказать, что мы полностью шансон, и нельзя сказать, что мы не шансон. К сожалению, понятие шансон очень узкое в умах многих людей. А на самом деле, шансон - это песня, которую любят люди. Например, Марк Бернес в свое время пел Журавли, С чего начинается Родина, - это шансон. Если мы возьмем ту же Францию, где появилось направление шансона, - это Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, это городская песня. Туда могут входить и романсы, и бардовская песня, и тюремная лирика, все, что угодно, что спето хорошо. Вот наш формат.

- Что Вам сейчас кажется приоритетным в развитии радиостанции Питер FM?
- Алиса: Ее активное развитие. У нас есть свои эксклюзивные программы: час бардовской песни, программа Тельняшка для тех, кто служил в армии, программа Танцуй с Питер FM - это час танцевальной музыки без ведущих, программа Большой футбол, в которой мы освещаем и комментируем все матчи Зенита. Что касается города, то у нас есть программа Легенды Петербурга для всех, кто интересуется историей Северной столицы.

- А Ваша программа?
- Алиса: Четко моей программы, как я работала на Ностальжи или Шансоне, у меня нет. Я просто веду эфир два раза в неделю, четверг и пятница. До того, как я заняла пост генерального директора, я занимала всю вечернюю линейку, работала с 7 до 12 ночи. Но, когда ты принимаешь на себя такие серьезные обязательства, это невозможно. Из Ярославля я пригласила молодую звезду радиоэфира - Романа Солнцева, человек солнечный, с красивым голосом, выражаясь по-модному, с харизмой. Вообще, мне очень повезло с ведущими, потому что все они очень интересные, разноплановые. У нас работают в эфире очень красивые женщины. Мы даже думаем сделать видеоэфир, чтобы показать всех наших красавиц. Что касается моей программы, не знаю, может, я добавлю себе эфир, может, уберу. Это будет зависеть от необходимости для развития радиостанции. Свой голос я воспринимаю отдельно от своего положения. Я легко могу отделить Алису Шер и поставить в общую линейку ведущих и понять, нужна радиостанции Алиса Шер или нет.

-С этого года Ваша радиостанция учреждает свою музыкальную премию - премию Питер FM. Откуда появилась идея музыкальной премии?
- Алиса: Это первая и единственная музыкальная народная премия, которая основана именно на любви народа. Люди присылают смс, пишут на сайте, заказывают песни в программе по заявкам Большой привет, которая выходит 3 раза в день. Именно основываясь на том, какие песни и как часто заказывают наши слушатели, мы и формируем музыкальную премию. Мне может кто-то позвонить и сказать: А почему я не участвую? А я отвечу: Потому что тебя не заказывают. А исполнитель может быть намного известнее тех, кого люди любят по-настоящему. Вот, например, у нас будет петь Айдамир Мугу Черные глаза. Эту песню знают все, все ее заказывают. Или Леонида Портного и песню Кто тебя создал такую знает любое поколение. Когда люди звонят в эфир, они говорят именно название песни, но не исполнителя. Вот идея. В этом и заключена уникальность этой премии. Естественно, будут известные исполнители, такие как Михаил Шуфутинский, Вика Цыганова, Жека, Лена Ваенга, у которых каждая песня достойна награды.

-А из исполнителей шансона, недавно появившихся на сцене, кого Вы могли бы выделить?
- Алиса: Из питерских исполнителей: Радион Оваканян, Маша Вакс, Андрей Егоров. Они заявили о себе. Их дальнейший путь предсказать невозможно. В начале жизни кажется, что можно все просчитать, но дальнейшее развитие их карьеры зависит от многого. Еще нравится Капали слезы Олега Макина. Все эти исполнители звучат в эфире радиостанции. Я прослушиваю весь материал, и ни одна песня, которая заслуживает внимания, не остается незамеченной. Часто случается, что я сначала услышала песню, а потом спросила: А кто это?. Я и музыкальный редактор сами ищем интересных исполнителей. С другими радиостанциями мы также активно работаем вместе. Ведь мы все коллеги. Мы не как в цирке, когда могут порезать лонжу воздушному гимнасту. Помогаем друг другу.

- У Вас уже был писательский опыт. Ваша книга Я была женой Нагиева до сих пор вызывает огромный интерес среди женской аудитории. А нет задумки написать книгу и о шоу-бизнесе, радийной сфере? Ведь Вам есть, чем поделитьсяhellip;и не только подробностями жизни отечественных звезд, но и советами начинающим.
- Алиса: У меня было две книги Я была женой Нагиева и Как никогда не выйти замуж. Там прописаны все ошибки, которые делают женщины, чтобы в их жизни мужчина надолго не задержалсяhellip;именно в этом кроется причина псевдоодиночества. Мужчин намного больше вокруг, чем кажется. Вот я объединила свой опыт и выпустила книгу. О шоу-бизнесе написать книжку задумка была, о людях бомонда, гламура. Даже начала писать, подписала договор с крупным издательством. Но так как по гороскопу я близнец, воздушный знак, я отошла от этой идеи. Сейчас не пишу ни в одном журнале, хотя раньше писала для журнала ldquo;Собакаrdquo;, ldquo;Женский Петербургrdquo;, ldquo;Dress-coderdquo;.
- Почему?
- Алиса: Не люблю делать все вместе. За свою жизнь я поняла, что метаться мне неинтересно. Больше всего нравится и получается работать на радио. Например, Дмитрий Василевский мне подарил две песни. Сам Василевский сказал: Давай, пой песню, тебе надо петь песни. Я спела две песни: Ты один и более подвижная Покажи мне любовь. Мы их записали на звукозаписывающей студии Игоря Латышко. Но я адекватно отношусь к себе. Песни получились хорошие, потому музыка и слова хорошие, хорошая аранжировка, сведено профессионально. Когда я работаю на концертах или фестивалях, я их пою. У меня есть желание выпустить свой диск. Но это случится, когда я уйду на пенсию и буду нянчить внуков. Надо делать что-то одно. Работа на радио - это мое призвание, а остальное - это хобби. И моя профессиональная деятельность признана. В прошлом году я получила премию Попова за Лучший женский голос России среди русскоговорящих радиостанций.

- Вы говорили про внуковhellip;Вы готовы стать бабушкой, ведь у Вас уже взрослый сын?
- Алина: Внуки могут быть хоть завтра. Я сама в 21 год родила. Вообще, мое отношение к воспитанию может показать кому-то странным. Где-то лет с 13 лет человек становится Человеком. О годе рождения можно узнать только в паспорте. И когда взрослый человек начинает выговаривать такому же человеку, что он взрослый, а другой - молодой, - это настолько субъективно. Я своего сына не учу. Мне кажется смешным, когда люди учат других. Поэтому у нас никогда в семье не было разговоров молодой-немолодой. Кирилл всегда говорил, что мои родители проводят надо мной эксперимент: Вот, посмотрите на человека, которому ни разу в жизни не сказали нет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алиса Шер
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юлия Андреева - Сиреневый туман
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция