18+
Все новости

Шансон интервью

Как стать звездой шансона - 2

Как стать звездой шансона - 2Некоторые выводы и следствия я специально вывожу в новую главу, если вы предыдущую мужественно дочитали. Итак, немного арифметики:
- тексты и музыка – от 0 до 70 000 евро;
- фонограмма и запись – от 3000 до 12 000 евро;
- издание – от 2000 до 3500 евро.
ИТОГО на круг – от 5000 до 85 500 евро. Повторюсь, это уже с чаевыми продюсера, если вы такового собрались кормить, в принципе, еще раз возвращаясь к цифрам, наиболее реальные – 5000-12000. Если продюсер вам говорит, что тираж он напечатает и отдаст его вам, а дальше – что хотите с ним (тиражом), то и делайте, гоните этого проходимца в шею. Если вам предлагает издатель некий бонус – плакаты, календари или, не дай бог, сингл…. Узнайте, что почем? Если все это бесплатно, соглашайтесь, если за отдельные бабки – меняйте издателя, вас уже парят. Никто в жанре, за исключением парочки залетных фраеров, такими глупостями не занимался.
О серьезности издателя говорят несколько фактов: его продукция реально продается в торговых точках и Интернет-магазинах (это можно проверить набрав в поиске) и у него есть договора по дистрибьюции, которыми он вам не забудет потрясти перед глазами, да еще не один раз. Он же этим на жизнь зарабатывает.
То есть, все сошлись звезды и вы записали приличный альбом, нашли хорошего издателя, и диск через месяц выйдет в свет.
Что теперь делать? Ну, радоваться и делать презентацию – либо в родном небольшом городе, но все же лучше искать ходы на ТВ в Москве и делать презентацию там. Предупреждаю, она так же убыточна, поэтому зовите в зал всех почти (или совсем) бесплатно, приглашайте милицию, солдат, пенсионеров, таксистов и медиков… Кстати, надо под презентацию просто поискать распространителей билетов и предложить им хороший процент, тогда аншлаг вам гарантирован – они черта лысого продадут на «ура» - им тоже жить хочется.
Какие расходы здесь еще будут? Аренда зала, света, звук, и на хороший зал надо хотя бы три оператора, чтобы снять, а потом смонтировать приличный DVD… А, да, забыл, еще хорошо бы найти спонсора или хорошего человека, чтобы он вам какую-нибудь реальную звезду шансона оплатил на пару песен, а потом бы увез звезду эту самую на корпоратив или там в сауну водку пить. Тут не жмитесь, потому как первый блин, то есть первый сольный концерт не должен пройти комом, иначе люди в следующий раз не придут. А пройдет все хорошо, «сарафанное» радио быстро разнесет славу о вас и проснетесь вы вскоре знаменитым, но все равно не обольщайтесь. Года три вам пахать, как папа Карло, на плантациях рабыни Изауры.
И опять повторю: дорого, не значит хорошо. Как-то не так давно один исполнитель дал своему горе-продюсеру 100 000 евро и попросил концерт устроить в Москве, на концерте в зале было… 100 (да-да, сто) человек, а зал было на тысячу, кажется, или чуть больше. Что надо было сделать? Надо было заставить сделать второй концерт, да зал набить, да еще бонусом съемки для DVD нового сделать, да сошло все с рук аферисту…
Так вот… Делаем презентацию, вот тут начинается вторая монетизация вашего творчества – продажа дисков, плакатов, календарей и прочей ерунды, на которой можно поставить автограф. Копейки, конечно, но все в дом.
Понимаю, что сейчас кого-то шокирую, но есть и еще один самый главный и важный момент, те, кто набрался терпения и читал это до конца, все это рассуждения, сейчас будут вознаграждены за терпение…
Надо все же попытаться продать свой альбом. Сразу скажу, что каждый третий себя в жанре считает вторым Михаилом Кругом и первым Иваном Кучиным, и гонорар вам должны были выплатить еще вчера… Но… завтра это не произойдет… Говорят, что за первый свой альбом «Жиган-лимон» автор получил тысячу долларов… А недавно один ооочень известный исполнитель, настоящий мэтр жанра вообще ничего не получил за свой двадцатый альбом. Издатели сказали ему:
- На концертах отобьешь, сам видишь – кризис, продаж нету.
Поэтому, альбом надо все же попытаться продать – разослать демо-записи и ждать. Можно выпустить небольшой тираж и продавать его в родном городе и на первых концертах.
Когда вы его продали (в смысле, альбом)… То вы должны твердо понимать, что теряете права на него лет на пять минимум, хотя это только кажется, что пять лет – большой срок, на самом деле – вполне разумный, раньше ушлые компании вообще на десять лет заключали договора. Еще как можно на нем немного заработать – продать ваши мелодии на рингтоны…. Ну, а вообще, можно продаться спонсору, разместить его рекламу на диске, сделать для него эксклюзивный тираж, а тираж все же напечатать у известного издателя с хорошей сетью продаж, своими теле или радио-каналами, да еще парой-тройкой инет-порталов.

Поразмышляв на досуге, я понял, что очень много упустил из того, что обычно рассказываю начинающим….
Могу рассказать о характерных ошибках новичков (не только шансона, но, наверное, и вообще шоу-бизнеса):
- принести потенциальному продюсеру или издателю демо плохого качества, или у вас нет слуха, или сведено на караоке дома или «на коленках»;
- на магазинном диске ручкой написать свои координаты;
- отдать диск с записью без обложки, без конверта;
- сделать диск с плохой полиграфией, которая от дождя или влаги течет;
- отдать демо-запись без обложки, без «раскадровки» по трекам;
- собрать на диск сразу пятьдесят песен в формате мр3, да еще с низким битрейдом и вообще – плохого качества;
- разговаривать с продюсером высокомерным тоном, убеждая его в своей сверх-гениальности… (Да, надо за себя бороться и заниматься пиаром, но не быть навязчивым);
- после отказать работать с вашим материалом, наорать на продюсера… не стоит этого делать, земля круглая, жанр маленький – встретитесь.
Оценивайте себя АДЕКВАТНО и ОБЪЕКТИВНО!!!!!

Вот вы скажите, что это все элементарно, уважаемый наш зануда…. Да, но сотни исполнителей каждый год, каждый месяц нарушают эти пункты и тем самым тормозят свой путь наверх, а то и вообще – закрывают себе туда дорогу. И еще одна мысль, которой хочу поделиться - если вам все же удалось издать или продать свой альбом, и он вышел в свет, то стоит зарегистрировать свои права на тексты. Обычно порядочные издательства сами вам помогают или делают это за вас. Зачем это надо? Как не банально, чтобы:
1. Получать авторские. Поверьте, это приятное дополнение к вашему бюджету, пусть небольшое, но все же...
2. Организация, в которой вы зарегистрируете ваши права, в лихую годину, поможет вам отстоять свои права на все это. Бороться с пиратами можно и даже получается, ваш покорный слуга получил все возмещения за незаконно изданные произведения. Кстати, на это потом можно будет записать новый альбом.

Ну, а на этом у меня на сегодня все, удачного вам плавания в море российского шоу-бизнеса!!!!
Из книги Михаила Дюкова «Путеводитель по русскому шансону-2»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Шансон
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция