18+
Все новости

Шансон интервью

Как стать звездой шансона

Как стать звездой шансонаРусский шансон, как жанр и часть индустрии российского шоу-бизнеса состоялся, поздравляю вас с этим, господа!
И как следствие в нем наметились определенные тенденции, а так же началось соблюдение законов старшего брата… Вы спросите: «Кто у нас старший брат?». Да наш российский доморощенный шоу-бизнес. Какое самое главное наше достижение, еще раз спросите вы? Воруют-с. Ну, и конкуренция.
На самом деле, оформление жанра в индустрию произошло не вчера и даже не позавчера, индустрия, и это исторический факт, началась, когда студии «Союз», «Zeko», «Ночное такси», «Мастер саунд» («Русский шансон»), «Классик компании», «Мистерия звука», «Квадро-диск», «РМГ» и многие-многие другие начали массовое, именно массовое, я бы сказал – многомиллионное, тиражирование блатной и уличной песни. То есть, как ни крути, это были «лихие» 1990-е года, серьезно все это заработало где-то года с 1992-1993 и работает по сей день, немного меняясь по структуре, взаимоотношениями с артистами и сливанием и разделением самих компаний. Об этом тоже постараюсь рассказать в одной из глав этой книги.

Вообще, на самом деле, стать звездой шансона (хотя само понятие «звезда» - ой, как относительно) довольно легко, побыть некоторое время – можно, а вот остаться – уже, как карта ляжет. Когда говорят про миллион американских зеленых рублей, которые нужны в русском шоу-бизнесе на раскрутку новичка, верю. Правда, с трудом. Когда кто-то вам скажет про такую же сумму в шансоне – посмейтесь сказочнику в лицо.
Итак… Записывайте, рецепт звезды шансона.


1. Нужен репертуар. Хорошо бы писать самому, но можно купить. Цены разные, да и авторы – от маститых за 20 000 (говорят и 70 000) долларов за весь «альбом под ключ» до очень талантливых и начинающих, продающих настоящие шедевры от 50 «зеленых» рублей до нуля за песню.
На самом деле, как мне видится отчасти ситуация, очень часто авторы и исполнители в жанре шансона никак не могут встретиться друг с другом. Где искать хороший материал? Как вам не покажется смешным, в Интернете, есть множество сайтов, где, пока непризнанные, доморощенные пииты публикуют свои стихи, иногда очень неплохие или даже довольно маститые авторы выкладывают свои новые вещи. Попробуйте поискать там, если найдете, где-то сбоку всегда есть ссылка на контакт – свяжитесь и попробуйте договориться по-хорошему… потому как факт публикации – уже и есть факт авторства. Это я к тому, чтобы потом по судам не таскать и когда соберетесь издаваться – все равно серьезная издающая фирма попросит разрешение от автора.
Кстати, довольно простой способ, как найти автора, а заодно и спонсора: есть большое количество богатых людей, которые пишут хорошие тексты, но сами не исполняют. Они готовы их не то, что продать, они готовы их отдать, да еще помочь начинающему или известному исполнителю записать это все в хорошей студии и издать. За свой, поэтовский, счет разумеется. Например, это практикует певец… Тсссс, а вот это тайна.
2. Голос… Хотя все бесконечно говорят, что устали от хрипатых и прокуренных вокалов – не верьте… не призываю весь хрипеть и сипеть, но… когда сладким голосом поют про тюрьму – мало верится в правдоподобность. Как пример, спел «Мурку» Коля Басков – жуть во мраке… какую песню испохабил. Хотя… пой, Коленька, пой. Сам по себе жанра шансона большого голоса не требует, но мало-мальски приятный тембр иметь необходимо. Если вы просто для себя проект пишете, чтобы потом в бане диском наслаждаться и друзьям раздаривать, то это одно, а если все же для людей – то стоит и задуматься о коммерческой привлекательности проекта. Для образца все же можно послушать классиков жанра, чтобы: не повторяться, ну, и знать, что востребовано. Если вы собрались серьезно этим заниматься – нанимайте репетитора по вокалу.
3. Владение музыкальным инструментом желательно, но не обязательно. Чем это
удобно – можно сыграть черновик, как вы его сами видите и отнести аранжировщику, чтобы он уже писал нормальную и профессиональную фонограмму, которую потом можно и продюсерам показать, и на радиостанции форматные и не совсем разослать. И вот на звуке точно экономить не надо – это главный закон, отметим особо это!!!
Кстати, можно бартер устроить с музыкантом: вы ему пару песен, а он вам аранжировки на эту же сумму. Песни он, например, в свой альбом запихает или кому-нибудь продаст, а вы ему неисключительные права на пять лет, а сами, через те же пять лет это запишите и в альбом новый номерной у вас песенки войдут. Так многие сейчас делают, только не поссорьтесь с музыкантом до того момента, когда он вам готовые аранжировки отдаст.

Итак, есть деньги, есть материал, есть музыканты, тогда в путь, в студию… Сразу ставим вопрос соотношения «цены и качества», дорого – не значит, что это будет хорошо. В принципе, можно пойти к очень известному продюсеру и он за хорошие (читай – очень большие) деньги в известной студии запишет вам диск, даст ротацию на своей прикормленной станции и даже поможет с изданием и дистрибьюцией (а это ооочень важно). Ведь (если вы собрались диск не только в упомянутой бане слушать, но и заработать на нем), то его надо продавать, чтобы он был от Калининграда до Находки, как знаменитые колготки. Если ваш диск продается в пределах МКАД, то все, деньги потрачены зря, о вас мало кто узнает и пользы никакой от всего этого. Следующий диск, если вы его все-таки напишите, запишите и принесете издателям… они его просто не возьмут, резонно заметив, что первый-то плохо продавался или вообще еще до сих пор на складе лежит.
Как делается пиар и реклама? Журналов о шансоне, по сути дела, сейчас нет, газеты – дорого, радио – еще того дороже, остается один путь – рассылка по станциям и Интернет. Делать свой сайт можно, но не нужно, пока у вас нет пары дисков, хотя бы одного концерта в месяц – это будет выглядеть смешно. Сайт, как это вам будет ни странно, надо регулярно обновлять, хотя бы раз в неделю, а иначе это называется в народе – «могила». Еще есть пара-тройка телеканалов, туда, кстати, пробиться, несмотря на устоявшееся мнение об их алчности, можно даже бесплатно, только резонный вопрос – а у вас есть материал, с которым можно выходить на публику?! Заявлять о себе в сети можно, нужно и целесообразно, но главное – не навязчиво. Меня вообще в последнее время пугают хамоватые и агрессивные директора начинающих и маститых звезд. То есть, уточню: у начинающих – они агрессивные, у маститых – хамоватые. Но мы не о том, а о том пока, как стать звездой.
Есть простой и проверенные способы пиара – скандал или дуэт. Либо платите известному артисту за дуэт, либо покупаете небольшой кусок «желтой» (или не очень) прессы и раздуваете скандал на пустом месте. Есть еще один простой вариант, все же идете на телеканал, где есть программа о шансоне, а только в Москве таких три, и записываете передачу, вот вам первый ход. Разумеется, что это делается к поводу – изданию дебютного диска (о нем чуть позже).
И еще один маленький совет, идите на интервью, если умеете говорить, то есть – язык у вас подвешен, как у Федора Плевако (кто не знает – знаменитый юрист). Потому как блеять, млеять и выдавать косноязычные фразы могут все, а это, опять же, не в вашу пользу.

На самом деле (представляю, какой сейчас поднимется вой и крик «Сволочь, своих предаешь!») стать звездой в России и не так уж дорого. В зависимости от того, сколько у вас есть денег. Да-да… я вам вполне адекватную вещь говорю, в зависимости от того, сколько у вас есть денег. Не от суммы зависит чаще всего ваш успех, а именно от того, с кем и куда вы пойдете.
Можно стать звездой за 5000 у.е., можно за 10, можно за 300. Сумма увеличивается от:
1. От именитости и жадности авторов (если вы покупаете песни, а не пишите свои).
2. От известности и солидности студии, профессионализма и именитости музыкантов. Причем, Владимир Пресняков-старший иногда и бесплатно поиграть может (во всяком случае, так было), если ему по душе материал, а Вася Пупкин сдерет с вас половину стоимости альбома.
3. От оформления (уж простите, но шоу-бизнес есть шоу-бизнес и обертка должна быть красивой, не вам лично нравиться, а обращать на себя внимание) и стоимости тиража, солидности издающего лейбла и всей той же дистрибьюциии.
4. Стоимости пиар-кампани (и кОмпании тоже), а так же СМИ, в которых вы будете мелькать.
5. От жадности вашего продюсера или директора (ох, простите меня, дорогие вы мои). Не в тему могу сказать, что некоторые начинающие певцы через какое-то время умнеют и отказываются от услуг продюсеров, понимая, что их нагло и тупо обворовывают. Лучше, когда продюсер или член семьи или человек, который все же вкладывает в вас деньги (но учтите, что их придется отрабатывать, а то и в лес можно зимой по грибы съездить – жанр-то у нас серьезный). Так вот, отказавшись от продюсеров, они передают часть дел в руки близких друзей, а большей частью занимаются сами. Правда, при этом нанимают концертных директоров, которые, сидя на проценте, ищут концерты и халтуры, в том числе – корпоративны.

Итак, вы нашли деньги (свои скопили или спонсоров нашли)… вариантов два: либо вы ищите грамотного аранжировщика и создаете альбом где-то за 3000-4000 (ну, 5000) валютных рублей, либо – за 10-12 тысяч этой же валюты идете в какую-нибудь известную студию и записываетесь там. Протяженность, ну, где-то до 50 минут, не меньше и не больше. Если записываетесь в студии, то рекомендую слушать то, что говорит выпускающий продюсер, потому как он обычно более честен, ему надо и продать ваш товар потом, да и имя своей студии он позорить не хочет.
Не хотите слушать его, буквально пару советов: грамотные тексты, мажорные песни, «прозрачный и чистый» саунд (пример – Михаил Круг, Иван Кучин) и успех вам обеспечен. Если тексты плохи, вам засмеют и заплюют, ну, а самое главное – покупать не будут. И деньги ушли в воздух. Если прослушаете пять дисков шансона, основная ошибка и стиль исполнителей «новой» волны – розово-карамельные сопли. Поплевались? Теперь сами не сделайте такую же ошибку.
Записали диск, если на студии, то она обычно за те же деньги вам и диск оформит и с документами поможет, и в продажу отправит и полиграфию сделает, и в ротацию пустит (смотри выше). Если записали сами… Для начала – хорошее грамотное (без грамматических ошибок) оформление, так, чтобы когда диск стоял на витрине, глаз потенциального покупателя на него упал. Характерные ошибки при оформлении: тельняшка, окурки и бутылки, бюст с руками и гитарой, золотые якорные цепи, колючая проволока… короче, всем известная и надоевшая атрибутика. Ну, и название, придумали – наберите в Интернете, чтобы потом не выяснилось, что еще пять коллег по творческому цеху свои нетленки так же назвали в разные годы.
После этого можно отправляться на все известные лейблы – издаваться за деньги, стоимость от 2000 до 4000, вы им денежные знаки, они вам – участие в сборниках, ротации, рекламную полиграфию и самое главное – дистрибьюцию. На концерты и не надейтесь, будете их сами искать.
Главное поймите сразу – первый ваш диск, как говорят в бизнесе «планово-убыточный», дохода от него – одни слезы и настройте себя на это изначально. Первая популярность, первое узнавание и какие-то дивиденды – в лучшем случае через три-пять лет.
Вас это устраивает? Ну, тогда в добрый путь.
P.S. Кто-то скажет, а что я так мало рассказал, так это и не учебник по шоу-бизнесу, а так, некоторые моменты упомянул, чтобы вам было над чем на досуге подумать, ввязываясь в этот самый шоу… Бизнес.
Из книги Михаила Дюкова «Путеводитель по русскому шансону-2»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Шансон
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция