18+
Все новости

Шансон интервью

«Одесса, Вам от Питера привет…»

«Одесса, Вам от Питера привет…»Выходим с шумного проспекта вот на эту тихую улочку и шагаем два квартала до… да почти без конкретной цели шагаем и поговорим о том, что давно уже крутится у меня на языке, да и многие меня в задних рядах уже спрашивали... Расскажу я вам о песне блатной, одесской, да не очень...

Как-то уж так издавна повелось и принято считать, что блатная (она же хулиганская и уличная) песня была, есть и идет из легендарного города Одессы. А на самом-то деле все обстоит далеко не так, совсем не так. Недаром «ленинградский песенник» (как он сам себя иногда называл, а «песенник» - в смысле, что певец, а не поэт) Аркадий Северный озвучил на одном из своих концертов: «Концерты лепят в Ленинграде и в Одессе, и в Николаеве, и в Киеве подчас…». Год стоял на ленинградском дворе аж 1977, вот и попробуем об этом поговорить – о городе….
В свое время в литературе начала ХХ века возник такой термин, как «южнорусская литературная школа»: Константин Паустовский, Исаак Бабель, тандем Ильф-Петров и все-все-все. Может быть, отсюда и начинается в какой-то степени миф об одесской песенной культуре?! Ведь еще Александр Куприн начал описывать шумные загулы в «Гамбринусе» - об это не обходится ни одна статья об одесском шансоне. Нет, не отсюда растут ноги. Ведь на первых виниловых пластинках начала того же века городские песни и танцы (бывало, что и просто музыку записывали, те же «Семь сорок») оговаривались именно как «одесские», хотя пластинки печатались в Москве и Петербурге.
Одессит Леонид Утесов большую часть своей творческой и сознательной жизни провел-таки в Ленинграде. Правда, «С одесского кичмана» и «Гоп со смыком» (песни из революционной пьесы Я. Мамонтова «Республика на колесах») записывал он в Москве, это факт непреложный. Кстати, хоть и записал хулиганских и босяцких песен Утесов не так уж и много, точно, что не более десятка, но ходили самые невероятные слухи о десятках пластинок с таковыми. Извините, это всего лишь очередной миф. Так же, как есть легенды о записанных чуть ли не подпольных концертах Леонида Осиповича, где он поет только блатные песни. Не верьте, слухи.
Знаменитая песня «Мурка» (об истории которой подробный разговор еще далеко впереди) во всяком случае, первые зарисовки о ней, написал петроградский куплетист Валентин Кавецкий в начале 1920-х годов. Звучало это примерно вот так:

Мура, Маруся Климова,
Во мне нашла любимого.
Эх, Мура, ты мур-муреночек,
Марусечка, ты мой котеночек…


Понятное дело, что слышим мы сейчас уже совершенно, так и сколько лет уже прошло? Об этом рассказал через много лет ленинградец, а потом житель «солнечного» Магадана Вадим Козин. Кстати, сам Козин, кроме всего прочего, написал знаменитый цыганский романс «Бирюзовые колечки», который уже много лет гуляет по миру, как народный. Вадим Алексеевич Козин состоял в дальнем родстве с известной певицей Варей Паниной – вот так все тесно в этом мире. (Кстати, один из лучших дисков Козина, пока тот был в забвении, в 1980-х годах выпустил в США все тот же Рудольф Фукс, куда уж без него?!) И раз уж завели разговор о цыганской песне и романсах, то стоит сказать и том, что певица Вера Бриннер (сестра знаменитого артиста и певца Юля Бриннера) родилась в Петербурге (по одной версии). Да и потрясающая цыганская певица Валя Димитриевич (сестра того самого Алеши Димитриевича) родилась там же. Как и певица Лида Гулеско, дочь румынского скрипача Николая Гулеско, любимца Императора тогдашней России. Через много лет родилась в Ленинграде Наталия Медведева, пусть она и выпустила всего одну пластинку в жанре, но зато какую – заслушаешься. А сейчас в Нью-Йорке живет писательница и певица Юля Беломлинская, которая записала и издала в 2001 году диск «Бедная девушка» (и у нее же одноименный роман в Питере вышел). Могу вам сказать, что хоть альбом и остался пока почти незамеченным, но его можно поставить в один ряд с пластинкой Дины Верни «Блатные песни» (Париж, 1975 год). Беломлинская заслуживает отдельного разговора, ее диск того стоит, правда.
В 1921 году Одесса «разродилась» незабвенным шлягером всех времен и народов «Бубличками», но ехидные питерцы (это еще одна легенда) почти сразу ответили не менее известной песней:

По улице ходила
Большая крокодила,
Она, она зеленая была…


В другой версии речь шла о песне «Цыпленок жареный» - времена уже настолько далекие и давние, что найти истину уже довольно-таки сложно. Но будем искать.
Ленинградская поэтесса и переводчик Фаина Гордон (Квятковская) написала знаменитую песню «У самовара» (кто ее только и в каких версиях не пел), правда, это случилось уже в 1931 году и в Варшаве, но Утесов-то ее записал в Ленинграде. Примерно в это же время «фартовый парень» Ахилл Левинтон (в другой версии – Левингтон) написал песню «Марсель» («Стоял я раз на стреме, держался за карман») – сколько есть вариаций это песни и у скольких исполнителей, этого никто не считал.
Кстати сказать, а ведь профессиональный дебют (в тот вечер был бенефис) Александра Вертинского состоялся как раз в вечер, когда прогремел залп «Авроры» в 1917 году. И закончил он жизнь свою в Ленинграде в 1957 году на последних своих гастролях, вот как бывает – через сорок лет, м-да…. Жизненный путь «блатного Пегаса» (так на старом воровском жаргоне называли Сергея Есенина) тоже оборвался в Питере, в «Англетере». Но не будем о грустном, не надо…
В конце 1940-х годов или в начале 1950-х в Ленинграде начала бурно развиваться звукозаписывающая частная индустрия: Станислав Филонов, потом был Руслан Богословский… Через несколько лет (параллельно или почти друг за другом) пришли «великие косари» Рудольф Фукс и Сергей Маклаков, Николай Рыжков. Был еще такой Анатолий Прокофьевич Копров, начинал сотрудничать он еще с Богословским, участвовал в самой первой записи Аркадия Северного. Он не только занимался записями, но и коллекцию имел изрядную. Дружил Копров с Валентином Парменовичем Шмагиным, последний всю жизнь сам по себе был, не примыкал ни к фуксовской компании, ни к маклаковской. Так же, как и ленинградский коллекционер (покойный уже) Георгий Толмачев. Дружил с Русланом Богословским еще и Виталий Алексеевич Корешков, он больше коллекционировал, правда, когда Рудольф Фукс вернулся в 1967 году из мест заключения, то устроил Корешков последнего на работу в "Ленпроект" (да-да, в тот самый, в актовом зале которого потом будут записаны многие концерты Аркадия Северного). Но об этом мы поговорим позднее…. А раз развивалась звукозапись, то появились и певцы: Серж Никольский, Аркадий Северный, «Братья Жемчужные» и другие. Требовались и новые песни, конечно, можно петь эстраду и старый блат, но душа требует «продолжения банкета».

Расскажу вам немного о Серже Никольском (Степанов – его настоящая фамилия вообще-то), работал он в 1950-х годах грузчиком на ленинградской бумажно-беловой фабрике "Светоч", где участвовал в фабричной самодеятельности, руководителем которой был бывший музыкант из джаза Л. Утесова. (Музыканта, как говорят, к тому времени выгнали за пьянку). Обладал Никольский красивым бархатным баритоном, был очень артистичен в исполнении и приятен уху, где-то году в 1959-ом один из работников "Светоча" пригласил своего друга Бориса Тайгина (Павлинова) послушать самодеятельный оркестр и солиста-самородка. Тайгин пришел с магнитофоном, а человек он был предприимчивый и тертый уже к тому времени, сделал первую запись Сержа прямо в красном уголке фабрики. Дело успешно пошло-поехало, Тайгин потом записывал Никольского на домашней студии Смирнова (там же потом делали и первые записи Аркадия Северного "под оркестр") и отдавал записи Руслану Богословскому, а тот печатал пластинки, имевшие большой успех. Писался Никольский, как с самодеятельными своими музыкантами, так и с профессиональными гитаристами, уж где их брали, не знаю. Репертуар его состоял из песен Петра Лещенко, фольклорного блата и песен, сочиненных Борисом Тайгиным: "Тюремный романс", вальс "Жизнь блатная", "Танго эмигрантов". Под гитаристов записывались в основном романсы: "Избушка", "Твои глаза зеленые", "Как странно". Жил Серж на Петроградской стороне, на Съезжинской улице и тихо скончался от сердечного приступа аж в апреле 2001 года. Вот такие дела….

Отвлекусь на минуту от общей канвы, пока не забыл: Никита Богословский (да, наш знаменитый композитор) как раз в Ленинграде вместе с Владимиром Агатовым написали песню «Шаланды». Вроде, как и песня не блатная, но очень жанровая и характерная. Сам Богословский рассказывал как-то о том, что для фильма нужна была блатная песня, а таковой не было и в газетах дали объявление, что требуются знатоки песенного фольклора. На следующий день под дверями сидели и толпились «от министров до воров» - граждане всех возрастов и социальных слоев (про пол Богословский ничего не упомянул). Песню найти не удалось – написали в конце концов свою, думаю, что не хуже.
А с репертуаром интересно получилось: Александр Лобановский – лирик, но и скабрезными песенками обожал баловаться, что даже любитель нецензурщины Рудольф Фукс и тот морщился. А знаменитые «За туманом» и «Гостиница» написаны ленинградским бардом Юрием Кукиным. Но это барды, об этом чуть позже поговорим.
А народно-блатная песня «Воркута-Ленинград»?.. Не в Ленинграде, но ленинградец, Николай Ивановский в 1946 году пишет «Постой, паровоз», но только в 2004 Пиня Рублевич в Берлине запишет диск и с другими песнями на стихи Николая Николаевича. Звукорежиссер-любитель Виктор Смирнов (из компании Богословского, одним из первых начал записывать Аркадия Северного) написал песню «У вокзала шляются бомжихи». А Глеб Горбовский?! Кстати, друг и собутыльник всех ленинградских знаменитостей 1970-х годов от Сергея Довлатова и Иосифа Бродского до «Братьев Жемчужных». А в 1950-60-х годах Горбовский пишет: «Фонарики ночные», «Груди» и знаменитые «Пиво-воды»… В 2000 году питерский автор и исполнитель Игорь Запольский запишет целый авторский диск на стихи Глеба Горбовского «Отходняк». Думаю, что комментарии излишни.
А потом была целая Эпоха поэта-песенника Владимира Николаевича Раменского – его песни пели многие: Аркадий Северный, «Братья Жемчужные», Михаил Гулько, Владимир Черняков и многие-многие другие. Случай уникальный по всем статьям – ни одной официальной публикации и десятки песен, известных миллионам людей в России и за рубежом. Для советской действительности тут как бы и закономерность, но ненормальная, страшная.
Разумеется, что нельзя обойти вниманием творчество Александра Розенбаума – да, если запереть его в узкие рамки терминологии, то он вроде, как и бард, но… Скорее всего, он просто городской шансонье, певец своего города и своего времени, так будет справедливо. Кто только не пел и не перепевал его «одесский цикл» - а все эти песни опять же написаны в Ленинграде. Вот вам и Одесса-мама, город хулиганских песен.
Сейчас в Питере самый главный автор и поэт в шансонном жанре – это Эдуард Кузнецов, дисков, где он выступает в качестве автора, уже, наверное, не один десяток наберется, имена исполнителей: Андрей Большеохтинский, Катя Огонек, Сергей Наумов. Да и две книги стихов Кузнецов уже выпустил.
Очень интересен автор и исполнитель Антон Яковлев, начинал он с Александром Фруминым (одним из основателей радио «Шансон» в Петербурге) и «Братьями Жемчужными» (думаю, комментарии излишни), сейчас пытается работать самостоятельно. Как ни странно прозвучит, но Яковлев один из первых, если не единственный, кто наконец-то написал песню про знаменитые питерские «Кресты», уже потом были все остальные, а вот он сделал это и первый:

Ах, «Кресты» вы мои «Кресты» -
Судеб сломанных полверсты,
Не гони, тормозни таксист,
Пусть услышит Санек мой свист…


В 1970-х годах «отцы-косари» Ленинграда и Одессы вели тихую подковерную войну, хотя и поговаривают, что и мордобоем, за песенный рынок и персонально за Аркадия Дмитриевича Северного. Впрочем, было ведь что делить – бабки. За давностью лет многое забылось и поутихло, но все еще тлеют огоньки в виде легких оскорблений и претензий иногда проскальзывают в редких интервью, доживших до наших дней. Был в конце 1970-х еще и Набока, который писал Аркадия Северного (вроде как) и много писал Владимира Шеваловского. А еще писал Северного Владимир Каленов, прекрасный музыкант, он принимал участие в некоторых записях "Обертона" в качестве саксофониста. Но об этом чуть позже поговорим и отдельно, если найдутся факты.
В 1990-х годах, правда, произошло некое творческое слияние Одессы и Питера, хотя государственные границы-то их как раз и разделили. Получилось это по всей вероятности от того, что питерские косари почти перестали что-либо записывать, а в Одессе у Стаса Ерусланова (большое ему человеческое спасибо) открылось «второе» дыхание и пошла работа: Михаил Шелег, Михаил Иноземцев. Писал Ерусланов много и с большим удовольствием, пока не ушел в мир иной в 2003 году. Рисковал ли он? Да, несомненно, но как показала практика – особо не ошибся. Певцы и дальше работают в этом жанре, да еще и развиваются.

Вот такая история получается у Питера с Одессой. В связи с этим почему-то мне вспомнилось две эмигрантские хохмы: «город-Герой Нью-Йорк» и «самый русский город – Париж»…. Хохмы хохмами, но что-то в этом есть, в этих мифах, которых в шансоне – тьма. Пойдемте дальше?!
Из книги Михаила Дюкова «Путеводитель по русскому шансону-2»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Дюков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция