18+
Все новости

«Ну и как вам «Интеграл»?...»

Во время гастролей в Челябинске саратовского «Интеграла» лишние билеты спрашивали уже у трамвайной остановки. Обычные ВИА с их стандартным репертуаром не собирают полных залов. У молодежи популярен новый стиль, основанный на сплаве рока с симфонизмом, народной музыкой, джазом.
Общее впечатление от выступления: яркая зрелищность, эмоциональная музыка. Много световых эффектов, театрализация исполняемых произведений, раскованность артистов. Музыкальная палитра разнообразна — кантри, хард-рок, джаз-рок. Мелодичны обработки народных песен. Интересна композиция в балладной форме «Пейзажные зарисовки» руководителя «Интеграла» Б. Алибасова.
Программа очень своеобразна, любопытна своими поисками новых форм на эстраде. Но в этих поисках «Интеграл» временами теряет чувство меры. Часть исполнителей уж слишком явно подражает западным рок-звездам. Ясно, что у этой музыки есть свои особенности, и статистика обычных ВИА здесь неуместна. Но можно же выработать свою пластику, манеру пения на основе лучших исполнителей рока, а не рабски их копировать. Смешной кажется смесь «нижегородского с французским». Даже обидно стало за ансамбль. Ну, если б у него не было оригинального репертуара, профессионализма, тогда б еще понятно было стремление поразить внешними, не всегда высокого вкуса эффектами.
Поговорить с руководителем ансамбля Бари Алибасовым непросто: до концерта «Интеграл» репетировал, после концерта — тоже.
— То, что мы делаем на эстраде, непривычно для зрителей, но, я думаю, что исполнители рока должны быть раскованными. Каждый участник ансамбля как бы играет свою роль, имеет свой облик, соответствующий его индивидуальности, темпераменту. Я считаю, чем артисты раскрепощенней, тем лучше.
Действительно, участники ансамбля энергичны, раскованны, с удовольствием двигаются на сцене. Но не хватает им твердой руки режиссера, который бы что-то подправил, изменил. Есть интересные задумки, но сырые, необработанные. Рядом со стихами Бернса, низами звучат серенькие доморощенные тексты...
Я беседовала со знакомыми, слушала, что говорят зрители, уходя с выступления «Интеграла». Мнения совершенно различные: от восторга до полного неприятия.
— Не только у каждого стиля, направления в музыке, но и у конкретного ансамбля есть своя публика, — считает руководитель саратовского коллектива. — У нас — это чаще всего старшеклассники, учащиеся техникумов, ПТУ.
Действительно, когда после концерта несколько женщин возмущались громкостью музыки и яркими световыми эффектами, я подумала, что они попросту занимали чужие места. С другой стороны, выступление перед молодежью, у которой еще не всегда выработано чувство вкуса, требует большой ответственности от музыкантов, диктует необходимость воспитания этого вкуса у зрителя.
Скоро выходит двойной альбом лауреатов Всесоюзного фестиваля популярной эстрадной музыки «Тбилиси-80», где записан и «Интеграл». Готовится новая программа коллектива, и мы надеемся на новую встречу с «Интегралом» в таком же красочном спектакле, но более глубоко продуманном в режиссерском плане.
Т. НАГОВИЦЫНА, инженер НИИИТ, член клуба эстрадной музыки при Челябинском горкоме ВЛКСМ. 1981 год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Интеграл
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Лучшее за месяц