18+
Все новости

Шансон интервью

Ольга Кормухина: «Судьба меня вела правильной дорогой»

Ольга Кормухина. фотосессия 2009, фото Лариса ПанкратоваОльга Кормухина. фотосессия 2009, фото Лариса ПанкратоваОбладательница национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица» и титула «Лучший голос России», русская «Тина Тернер» нашей эстрады Ольга Кормухина возвращается на музыкальный Олимп. В планах выпуск нового сольного альбома «Я падаю в небо», съёмка клипа на новую песню «Ждать», режиссером которого выступит сама певица, а также получение диплома по специальности «режиссер игрового кино».

Ольга, Ваши поклонники рады вашему возвращению.

Каких только слухов о себе я все это время не слышала. И спилась я, и покончила с собой, и ушла в монастырь, и уехала в Америку.

А что же было на самом деле?
Мы никуда не исчезали, просто с некоторых пор стали по-другому относиться к публичности – телевидению, радио, прессе, тусовкам. Наша жизнь тоже очень изменилась. По-моему, этот период молчания пошел только на пользу и мне, и моей публике.
Кормухина Ольга, Юрмала 1986 годКормухина Ольга, Юрмала 1986 год
Вы основную часть времени живёте на острове Залит, что на Псковщине?
Это не совсем так. Мы действительно купили дом на этом острове, но по-прежнему в основном продолжаем жить в Москве. Должна сказать, что остров расположен в потрясающем месте. Представьте огромное водное пространство, среди которого затерян наш островок. У нас просторный деревянный дом, в котором привольно дышится. Мы приезжаем сюда, чтобы отдохнуть от московской суеты.

Но почему Вы выбрали именно этот остров?
Потому что там жил наш духовный отец - старец Николай. Кстати, именно во многом благодаря ему мы с Лешей (прим.- Алексей Белов, лидер группы «Gorky Park») стали мужем и женой.

Каким же образом он повлиял на ваш брак?
Мы с Лешей познакомились в Свято-Даниловом монастыре. Потом мы решили, что это знакомство не было простой случайностью. Он стоял на ступеньках храма. Я подошла к нему и представилась. Мы разговорились. Леша сказал, что давно хотел встретиться со старцем Николаем, много слышал о нем. И я вызвалась отвезти его к нему на остров Залит, ведь старец Николай был моим духовным отцом. Когда старец увидел нас с Лешей, первое, что он нам сказал, было слово: "Венчайтесь!" И еще он сказал, что у нас будет ребенок, велел его сразу окрестить и назвать сына - Анатолием, а дочку - Анатолией. Через год, мы с Лешей обвенчались, а 2 мая 2000 года у нас родилась дочурка.
Ольга и Алексей крещение дочки Анатолии 2000 годОльга и Алексей крещение дочки Анатолии 2000 год
Все ваши друзья принимают ваш нынешний жизненный уклад?
Нет, не все. Но с нами остались настоящие друзья, кто нам духовно близок. Таких очень много.

Ольга, Вы ведь не сразу стали заниматься пением...
Мне кажется, что судьба меня вела правильной дорогой. Я сама родом из Нижнего Новгорода. После школы я поступила в нижегородский архитектурный институт. Кстати, архитектурные знания мне потом очень пригодились во время реконструкции нашего дома на острове. Уже потом закончила Гнесинский музыкальный институт, эстрадно-джазовое отделение.

Но почему же Вы сразу не стали учиться пению?
Я пела всегда, с малых лет. Помню, на каникулы уезжала к бабушке на Волгу, и там очень любила бродить по лугам и распевать песни. Даже когда плавала, тоже не молчала. Когда приходили гости, я приносила табуретку, вставала на нее и исполняла свою коронную песню: "Черный кот". По своему желанию поступила в музыкальную школу, училась по классу фортепиано. Но вскоре поняла, какой это труд и стала отлынивать от занятий. Я все-таки закончила музыкальную школу, положила диплом на стол и заявила: "Все, больше я этим заниматься не буду!". И… отправилась в изостудию, потому что к тому времени мне уже нравилось рисовать.
Ольга Кормухина остров Залит 2004, фото Дмитрий ВоробьевОльга Кормухина остров Залит 2004, фото Дмитрий Воробьев
Публика Вас узнала как певицу после фестиваля "Юрмала-86".
На фестивале "Нижегородская весна" в 1980 году я получила Гран-при в номинации "Лучший сольный вокал". Именно с этого и начался мой путь в музыке. Потом уже была Юрмала, куда меня отправили от Гнесинки. Мне предложили исполнить песню Александры Пахмутовой "Высота". Я ее исполнила так, что потом Александра Николаевна сказала: "Оля вынесла эту песню из спорта в жизнь". Жюри отметило оригинальную трактовку, аранжировку песни. Я действительно исполнила ее по-своему, внесла в нее свою нотку. В итоге меня наградили двумя дипломами. Потом я принимала участие в различных фестивалях, конкурсах, где меня отмечали в числе лучших. В качестве почетного гостя меня приглашали и на фестиваль в Сопоте.

Как Вы попали в оркестр Олега Лундстрема?
В то время я пела в одном из лучших ресторанов Нижнего Новгорода. Причем сознательно пошла работать не в филармонию, а именно в ресторан, где была возможность петь любой репертуар. Я хотела натаскать себя в пении, в том числе и в роке, который мне очень нравился. В Москве узнали, что в Нижнем Новгороде есть интересная девочка-певица, Олег Лундстрем приехал, послушал меня и пригласил к себе в оркестр. Я работала также с Анатолием Кроллом. Были выступления с группой "Рок-Ателье" Криса Кельми, а затем мы с музыкантами организовали группу "Красная пантера". С этой группой я записала, так и не вышедший альбом "Время пришло", но песни стали известными. Сейчас даже кто-то сумел отреставрировать этот альбом и выложить в интернет.
Ольга Кормухина. съемка клипа на песню Путь, 2007, фото Екатерина АлтыноваОльга Кормухина. съемка клипа на песню Путь, 2007, фото Екатерина Алтынова
Вас приглашала на свои Рождественские встречи Алла Борисовна Пугачева.
Мы как-то уж очень резко "засветились" со своей "Красной пантерой", и Алла Борисовна решила послушать "молодую гениальную певицу". По-моему, наши номера украсили программу, сделали ее индивидуальной. Но для меня участие в Рождественских встречах все-таки было только эпизодом, потому что это была совсем не моя стезя.

Ольга, знающие люди говорят, что вы сильно повздорили с примадонной?
Да, было такое, но я об этом не люблю говорить. Это было столкновением слабых личностей, которые не научились сдерживать свои эмоции. Сейчас бы я поступила иначе…
2009, Ольга Кормухина. фото Лариса Панкратова2009, Ольга Кормухина. фото Лариса Панкратова
Вас называли лучшей рок-певицей страны.
В 1992 году я стала лауреатом Национальной премии "Овации" - в номинации "Лучшая рок-певица". Моими визитными карточками были песни "Корабль" Евгения Кобылянского, "Мой первый день" Игоря Крутого, "Усталое такси" Криса Кельми… Мы сотрудничали с Кареном Кавалеряном, Андреем Мисиным, Игорем Крутым, Риммой Казаковой. Песни для меня также писали музыканты из моей группы. Но я всегда вмешивалась в сам творческий процесс создания песни, в каждой - частица моей души. И что было приятно, наши песни буквально после первого же эфира становились хитами. Мы приезжали в города, и зал вместе с нами пел все наши песни. После того, как я вышла из «большой игры», то на премии «Овация» даже отменили номинацию «Рок-певица». У каждого из нас своя ниша, но что удивительно, мою нишу так никто и не смог занять.

Кто сейчас пишет для Вас?

В основном мой муж. Алексей хороший композитор. Я сейчас предпочитаю петь песни, которые затрагивают струны в душе людей, которые являются нашими соединительными ниточками с небом, с вечностью. Я не ищу популярности. Мне бы хотелось, чтобы меня не просто слушали, но и слышали, а мои песни не только знали, но и любили.

А как же слава? А любовь миллионов?
Знаете, я такое счастье испытала, когда поняла, что могу ходить по улице без черных очков! Раньше невозможно было в магазин зайти, в метро проехать. А сейчас я свободна! Хотя меня до сих пор узнают.

Знаю, что Вы пишете песни другим исполнителям?
Больше себе, нежели другим исполнителям. Мы с Лешей написали песню «Королева Шантеклер», но мне она показалась по духу мужской песней, поэтому я позвонила Валерию Леонтьеву и он с радостью её записал и до сих пор исполняет на концертах.

На каких площадках выступаете?
Пою везде, куда меня зовут. Так что разные площадки, разная публика.

У вас нет никакого звания, кроме тех титулов, которые вам присвоила публика.
Сейчас это не играет особой роли. Раньше – да, сейчас – нет. Потому что люди стали ходить на концерт конкретного исполнителя, а не на народного или заслуженного артиста. Прошло время стадионов и дворцов спорта, когда публике было все равно на какого исполнителя ходить. У зрителя появился вкус, он стал разбираться в музыке, стихах, аранжировках.
Ольга Кормухина. Фото Ларисы ПанкратовойОльга Кормухина. Фото Ларисы Панкратовой
Вы ведь тоже снимались в кино?
Меня пригласили в 1991 году сняться в картине "Шаг вправо… Шаг влево" Юрия Сабитова, где я сыграла саму себя, певицу Ольгу Кормухину, которая приехала выступать на зону и меня взяли в заложницы.

Ольга, в 2007 году вы поступили во ВГИК на режиссерский факультет, чем это было вызвано?
В любом деле я привыкла разбираться до мелочей. В своё время я очень много песен записывала для кино и эта любовь к кинематографу меня захватила. Не забывайте, что любой исполнитель снимает себе клипы и не всегда понимает, как это делается. Мне стало это интересно. Хочу попробовать себя на кинематографическом поприще, а тем более, есть с чем идти к людям, и есть о чём рассказать.

Чем занимается Ваш муж?
Леша выступает как певец с музыкантами группы «Парк Горького», пишет музыку к фильмам, в основном американским. Некоторые из этих картин демонстрировались и у нас. Это «Красный змей», "Зеркальные войны. Отражение первое" и другие. Муж также занимается продюсированием талантливой молодежи, его недавний проект Филипп (БАтаник) Шабин.

В ближайшее время вы примите участие в поддержке Олимпийской сборной в Ванкувере. Какова ваша основная задача?
В Ванкувере будут выступать Дима Билан, Андрей Макаревич, Владимир Кузьмин и другие. А у нашей команды вместе с музыкантами группы «Парк Горького» там ежедневные выступления. Готовлю свой репертуар, а также мировые хиты, которые особенно любят спортсмены, - «Love hurt», «Simply the best», «We are the champions», «We will rock you». Конечно, исполним гимн грядущей сочинской Олимпиады. Вообще главная задача русских артистов — презентовать Сочи-2014 так, чтобы у публики возникло желание обязательно поехать в Россию на следующую Олимпиаду.

Вы можете сказать, что сейчас в Вашей душе царит гармония?
С уверенностью могу сказать, что да, царит. У меня всегда остается время для души. Это главное.

Ее уникальный голос в купе с оригинальной подачей и тонкое чутье музыканта с большой буквы вызывают восторг и глубокое уважение у публики, которую смело можно назвать думающей и понимающей хорошую качественную музыку.
Подготовила Алёна Копанева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ольга Кормухина
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция