18+
Все новости

Шансон интервью

«Солнечному барду» России - 75 лет

Один из коллег Александра Лобановского назвал его солнечным бардом, и я с этим абсолютно согласен.
Солнечный бард  Александр ЛобановскийСолнечный бард Александр ЛобановскийВладимир Высоцкий, Аркадий Северный, Константин Беляевhellip; На их песнях я вырос. Знакомство же с творчеством Александра Лобановского и с ним самим произошло совсем недавно. Оказалось, что я знал и любил песни, которые были написаны Александром Николаевичем, но исполнялись другими. Наше знакомство произошло случайно - после записи концерта Константина Беляева Озорной привет под казанский джаз-бэнд в Казани в 2001 году. Песни для этого альбома я отбирал из концертов разных лет. Очень хотелось, чтобы они зазвучали по-новому, например, в джазовых аранжировках. Для меня стало открытием, что автор песни Страничка из дневника, которую под гитару исполнял Беляев - именно Александр Лобановский. Выяснилось это при попытке издать альбом на диске. Как-то вечером мне позвонил Константин Беляев, занимавшийся выпуском этого альбома в Москве. На студии Константину Николаевичу объяснили, что у песни, которую он исполнял много лет как народную, есть автор - Александр Лобановский, который живёт в Питере, и нужно с ним решить вопрос с авторскими правами. Константин Николаевич попросил, чтобы я как продюсер альбома созвонился с автором, рассказал о нашей затее и узнал, как можно получить разрешение на включение песни в альбом. На следующий день я набрал питерский номер и услышал звонкий голос Александра Николаевича. Он внимательно меня выслушал, нисколько не удивился, сказал, что хорошо знаком с творчеством Беляева, и, если ему понравится звучание песни, возражать не будет. Мы разговорились, и он рассказал, какие песни написал, кто их исполнял, как он боролся за свои авторские права. После нашей беседы я решил обязательно встретиться с этим удивительным человеком, ведь к своему стыду я до сих пор ничего не знал о нем. Услышав, что Лобановский - профессиональный бард (кстати, он стал первым, у кого в трудовой книжке появилась запись автор-исполнитель песен), сам исполняет свои песни на концертах, записал альбом с Братьями Жемчужными Избранное, который вышел на виниловом диске в 1993 году, я сразу же решил организовать его концерт в Казани. Александр Николаевич с радостью принял это предложение, выслал материал о себе для рекламы и тот самый диск с легендарными песнями Баллада о свечах, Очарована, околдована, Проститутка Буреломова, которые исполняли Аркадий Северный, Константин Беляев, Виталий Крестовский, Михаил Гулько, Михаил Звездинский, Михаил Шуфутинский и многие другие.

Я прослушал диск, где знаменитые песни исполнял сам автор под аккомпанемент Братьев Жемчужных с аранжировкой Николая Резанова, и мне показалось, что скучновато будут они звучать на концерте под одну гитару. Я предложил Александру Николаевичу, выступить вместе с известными казанскими музыкантами. Он не отказался: Твоя затея с клавишником и скрипачкой весьма забавна и интересна. Надеюсь, всё получится в наилучшем виде!
Концерты солнечного барда России были назначены на 6 и 7 декабря 2003 года в ресторане Колизей и в концертном зале Молодёжного центра, где когда-то выступал Владимир Высоцкий.
Александр  Лобановский и Владимир Урецкий у входа в Молодёжный центр, 07.12.03 г., г. КазаньАлександр Лобановский и Владимир Урецкий у входа в Молодёжный центр, 07.12.03 г., г. КазаньИ вот настал долгожданный день, когда я на вокзале с друзьями встречал Александра Николаевича. Из вагона вышел человек с обворожительной улыбкой, невысокого роста, с густыми черными волосами. На вид ему было не больше 50 лет, хотя по паспорту - уже 68. Мы заехали в гостиницу, где он оставил свои вещи, взяли гитару и поехали ко мне пообщаться обсудить программу пребывания в Казани. Программа была насыщенной. Рано утром Лобановского ждали на телевидении, где он в прямом эфире общался с казанцами. Потом знакомство с музыкантами и репетиция, встречи с журналистами, а вечером первое выступление. В таком же ритме планировался и второй день. А пока мы сидим на кухне, ужинаем, он поёт, рассказывает о встречах с Аркадием Северным, о Владимире Высоцком, которому очень нравилась его песня Серые шинели, и о несостоявшейся встрече с Владимиром Семеновичем в гостинице Астория. Лобановский пришёл в назначенное время, но администратор передал записку, в которой Высоцкий сообщал о смерти Василия Шукшина и своем срочном отъезде в Москву.
Рассказал Александр Николаевич и об истории песни Очарована, околдована, которую он написал на стихи Заболоцкого и посвятил главной любви своей жизни Гале Терентьевой. Кстати, знакомство их состоялось недалеко от Казани, в городе Зеленодольске. Я попросил присутствовавшего при нашей беседе моего 12-летнего сына Мишу спеть эту песню. Замечу, что Миша уже тогда был участником и лауреатом многих конкурсов бардовской песни и хорошо играл на гитаре.
Александр Лобановский с Мишей Урецким 5 декабря 2003 года, г. КазаньАлександр Лобановский с Мишей Урецким 5 декабря 2003 года, г. КазаньАлександр Николаевич предложил Мише спеть её на концерте и придумал интересный режиссерский ход. Вот как это было: на сцену выходит мальчик с гитарой, подходит к микрофону и начинает петь песню так, как он её слышал в исполнении Звездинского. А в это время на сцене появляется Лобановский, медленно подходит к поющему, останавливается, какое-то время слушает, после чего со словами: Большое спасибо, Миша. А сейчас, друзья, вы услышите, как её исполнит авторhellip; и под аккомпанемент музыкантов начинает петь.
Зритель хорошо принял Александра Николаевича. Лобановский отвечал на записки, рассказывал о себе, об истории своих песен. Исполнял под гитару совершенно новые, а золотые хиты звучали в сопровождении рояля и скрипки. Закончился концерт Балладой о свечах под громкие аплодисменты.
Три дня пребывания Лобановского в Казани пролетели мгновенно. Но мы успели всё ,что запланировали. Как память об этой встрече, я храню фотографии, видеозаписи, афиши, статьи в газетах и воспоминания об удивительных днях и удивительном человеке, который, несмотря на непростую судьбу, остался солнечным бардом и жизнерадостным человеком.
Александр Лобановский  в гостях у Владимира Урецкого , 05.12.03 г., г. КазаньАлександр Лобановский в гостях у Владимира Урецкого , 05.12.03 г., г. Казань
Алла Баянова так сказала о творчестве Александра Лобановского: Я никогда не плакала ни на одном концертеhellip; На концерте Саши Лобановского я плакала дважды.
В заключение хочу напомнить, что 15 февраля Александру Николаевичу исполняется 75 лет. Искренне желаю здоровья, любви и долгих, долгих творческих лет.
Владимир Урецкий, г. Казань, январь 2010 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Лобановский
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Интеграл - Про Подол
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция