18+
Все новости

Шансон интервью

Василий Денисюк: «Я знаю дружбе настоящую цену»

Василий Денисюк: «Я знаю дружбе настоящую цену»Есть люди, которые верят в могучую русскую литературу, помнят ее и даже пишут. Есть и те, кто в наше циничное время пишет стихи. Василий Денисюк - один из таких людей. Он пишет стихи и печатается в различных альманахах и литературных сборниках.

Надо сказать, что у нас с Василием Ивановичем получился очень задушевный разговор, и который вышел далеко за рамки интервью. Скорее это был разговор о жизни, о поэзии, о душе и смысле жизни и о многом другом. Получилось так, что много интересного осталось за кадром и очень хотелось поговорить поподробнее... Но, увы, тогда получилась бы целая книга, а не интервью или статья. Надеюсь, что Василий Иванович всё же найдёт время и напишет об этом сам.

Тема о дружбе проходит красной нитью в моем творчестве. Я счастлив, что родился с этим качеством и пронес его через всю жизнь. Качество, которым измеряется настоящая дружба. Я счастлив, что мои друзья, никогда меня не подводили, так же, как и я их. Пройдут годы, постперестроечное поколение будут искать те фильмы, те песни, где говорилось о дружбе нашего поколения. Мы дружили не за блага, мы не извлекали выгоды из дружбы, мы просто понимали, что общество может быть сильным тогда, когда вместе, когда оно верит и когда оно честное.

Василий Иванович, Ваши стихи традиционны, в них нет формалистических изысков, они написаны простым, понятным русским языком. А как они рождаются?

- Трудно сказать, как они рождаются. Что-то придумывается, но чаще проживаются. Иногда это долго накапливается, лежит годами и ждет своего часа, а иногда в одну секунду - новый стих. Я не стараюсь форсировать события. Это будет фальшиво и на скорую руку. Пусть уж появится, когда срок придет, и займет свое место. Мои стих - это просто определенное состояние души, настроения, характера.

- А если говорить о ваших собственных истоках? С чего начиналась дорога к творчеству?
- Это был непростой путь. Нужно учитывать время, в которое мне довелось родиться, и среду, в которой я рос. Писать я начал, как многие, - в юности. Кто ж в этом возрасте не писал, не пел или не пытался играть на гитаре?! Чуть ли не каждый третий или каждый второй занимался у нас сочинительством. Детство и юность прошли в Украине

- Современная молодежь не знает великих актеров прошлых лет, музыкантов, поэтов. Так что же нужно делать, чтобы не рвалась связь между поколениями?

- Никакая отдельно взятая филармония или же концертная организация, даже отдельно взятый департамент образования, не может решить задачу. Локально можно. До той поры, пока не будет государственного заказа на духовных людей, пока наш президент и те люди, от которых зависит судьба страны, не родят этот социальный заказ, как это было в античные времена в Афинах, когда, воспитывая граждан, их учили поэзии, математике, танцам, этикету и т.д., поэтому нужен госзаказ, зачатки которого я сегодня вижу. Он начинает появляться, поскольку любой человек не может существовать без гражданской и личной позиции.

Василий Иванович, а теперь отойдем от поэзии и поговорим немного о боксе. Знаю, что вы были организатором международного турнира по боксу посвященного памяти выдающегося советского боксера Олег Коротаева. Расскажите об этой стороне Вашей жизни?

Вспоминаю Белград, 1973 год, тяжелый поединок боксёров Мате Парлова и Олега Коротаева в тяжелом весе. Мы с Олегом тогда ещё не были знакомы. Он был Великий боксер, я боксировал в московском Динамо, служа в Советской армии.

Я ходил на все бои, где участвовал Олег. Это уже потом, в 90-ые годы судьба нас свела, и я лишний раз убедился в порядочности, мужественности этого Человека, и очень переживаю за то, что так трагично закончилась его жизнь.

Читаю газеты, лежащие передо мной: 1970 год, Гавана, Кордова Корди-на - один из самых авторитетных турниров в мировом календаре. 14 стран. Среди участников - чемпионы континентов Панамериканских игр. Дворец спорта на 10 тысяч мест без единого свободного. В правительственной ложе Фидель Кастро, партийные и государственные деятели Кубы. На ринге Олег Коротаев и Луис Вольера - любимец кубинцев, чемпион Панамериканских игр. Олегу хватило одного раунда. Вольеру уносили на носилках, Олега -на руках, а это на Кубе знак высшего признания. Не усидел в ложе и Фидель Кастро. Пришел в раздевалку (доказательство того, что все мы земные люди, должны понимать смысл этой жизни, а не ставить себя выше других) и подарил Олегу мачете, самая почетная награда настоящему мужчине на Кубе. Знал бы Фидель Кастро, что через несколько лет эта награда будет фигурировать в уголовном деле Олега как презумпция виновности.

1970 год . Каунас. Чемпионат СССР. Четыре боя - четыре нокаута. 1971 год, третья встреча США - СССР. Олег первый раз будет боксировать против американских боксеров. В ринге Джексон - Коротаев. Американец во втором раунде упал на настил ринга и не поднялся.

Однажды, наблюдая за боями Олега Коротаева, олимпийский чемпион Владимир Енгибарян так сказал об Олеге: У него умные кулаки, с ними можно завоевать много побед. Немного горячая голова, для молодых - обычное дело. Да, Олег не был паинькой. Своенравный, болезненно воспринимающий несправедливость и всегда в открытую об этом говорящий он не мог нравиться чиновникам от спорта. Но его победы - это победы страны. И страна использовала его по полной. 5-и кратный чемпион СССР, финалист чемпионата Европы 1973 года, серебряный призер чемпионата мира 1974 года. 196 боев -187 побед, из них 160 нокаутом!

А потом были лагеря не за преступления, а за проступки, но так как Олег не умел пресмыкаться, он получал по полной. В деле фигурировали мачете, который подарил Фидель Кастро, и патрон, который в знак победы над своим соотечественником подарил шериф Луисвиля. Были забыты все победы и титулы. А потом был роковой выстрел на Брайтон-Бич в январе 1994 года. И похороны в заснеженной Москве. За гробом шли тысячи людей. И я вспомнил слова Саввы Морозова: у нас в России любят мёртвых.

В его честь проводятся турниры во многих городах России.

На ваши стихи написаны замечательные песни. Расскажите о Ваших творческих планах?

Сейчас приступил к работе над диском в соавторстве с различными композиторами и исполнителями шансона .Сам жанр вышел из народа, как в песне: Он вышел родом из народа как говориться парень свой. Народу это близко, а если песня людям нравится, они ее будут слушать.
Для меня жанр шансон - это дворовый романс или дворовые песни. В Америке это кантри, во Франции это шансон, а у нас это свой, я считаю, самый интересный и многоплановый жанр. Я уверен, ни один из вышеперечисленных жанров не имеет такой истории и такой глубины как наш.
Конечно, сегодня в нем очень много ненужного мусора прибилось, потому что жанр стал моден . Как только пена уляжется, (а полный бред народу уже надоедает слушать) останутся только настоящие мастера жанра.Я надеюсь, что будущее русского шансона будет на уровне таких исполнителей, как Мирей Матье, Джо Дассен, Шарль Азнавур. Очень бы хотелось, на самом деле, песни, спетые от чистого сердца, от чистой души, чтоб они вышли на профессиональный уровень.

ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

Давно умолкли перестройки звуки,

Обиды, недовольства - улеглисьhellip;

За это время появились внуки,

И дети новой власти родились.

В моей стране большие перемены,

Бездарностей до неба вознеслиhellip;

А где же те великие спортсмены,

Что славу всей России принесли?!

Я говорю, наверно, очень просто,

Надеюсь, вы услышите меня?

Сегодня ветер плачет на погостах -

Там спят мои великие друзья.

Султан Рахманов,

легендарный Коротаевhellip;

Я сотню назову ещё вполне!

Спортсменов наших мир

огромный знает,

Но забывают в собственной странеhellip;

Они Россию прославляли годы,

Их спорт был для души и для идейhellip;

И я, довольный воздухом свободы,

Их ставлю в ряд прославленных людей!

- Позвольте пожелать Вам творческих успехов!


Интервью предоставлено Продюсерским центром Alphastar cпециально для интернет журнала Blatata.com

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Василий Денисюк
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция