18+
Все новости

Ирина Эла Акого: эхо "Из-за бугра"

Пока автор, внезапно вышедшего на фирме «Master Sound», альбома "Она же" Ирина Эла Акого по ночам собирает под окном кошек и припозднившихся прохожих душераздирающими сочинениями Леграна, Теодоракиса и своими собственными "транспатриотическими" опусами из новой программы "Шифровка из Москвы" и видимо, войдя в образ, предлагает Службе внешней разведки РФ стать спонсором этого мероприятия, заокеанская пресса уже на всякий случай вовсю внедряет ее образ в сознание тамошних обывателей. Вот, например как представляет Ирину своим читателям американская "Burlington Watch" в статье "EVERGREEN GREEK - 33 YEARS LATER: Fruits Roots Of The College Tour": "Это потрясающая женщина изумительная певица и выдающаяся личность. Она окрашивает собой все, к чему бы ни прикасалась. Писать ее портрет в аналогиях заведомо пустая затея. И все же мы получим, пускай туманный и поверхностный, но в целом верный намек на ее черты, если представим себе Софи Лорен, умеющую петь, как Мускури, и обладающую при этом композиторским даром Хаджидакиса, характером Тэтчер, совестью Сахарова, волей и целеустремленностью Хулио Иглесиаса, смeлoстью и бескомпромиссной прямотой Нельсона Манделы, темпераментом Боба Марли и теплотой Белафонтэ. Однако этот мозаичный собирательный образ дает не больше черт к портрету миссис Эла Акого, чем контур тени Венеры к самой ее статуе. Ведь перед нами не плод эклектики, а живая, цельная и органичная личность с присущим только ей очарованием естества, изящества, искренности и глубины, доставшейся ценой большого и во многом горького, личного опыта. За плечами у этой скромной и обаятельной женщины и вероломное предательство близкими, и годы одиночества среди чужих, и напряженный, но с честью выигранный поединок с наследственной болезнью голоса, и годы юности в застенках , и героическая победа над собой, когда после травм она буквально собрала себя по частям и смогла заново заставить себя ходить, и... петь!
И вот этот бриллиант продолжает добровольно лежать в мерзлой российской грязи. Находя , особый смысл в том, чтобы быть признанным и по достоинству оцененным в этой бескрайней и непостижимой стране, прославившей себя не только сказочным богатством своих талантов, но и преступным небрежением своими сокровищами". Ни больше, ни меньше!..
Для тех, кому трудно провести вышеозначенные параллели, предлагаем заменить Хаджидакиса на Пахмутову, Иглесиаса на Маресьева, Манделу на Новодворскую, Боба Марли на Жириновского, а Белафонтэ на Окуджаву. Софи Лорен на Аллу Борисовну Пугачёву. О полученном результате сообщите в редакцию (а также - в ЮНЕСКО и Европарламент).
А если серьезно, то в нашей стране как-то буднично и незаметно произошло событие, более редкое, чем снег в июле: в ряду считанных российских певиц, за которых не стыдно, стало по праву одним именем больше.
Отар Кушанашвили.
"Музыкальная правда"
МП - "Новый взгляд" 26 сентября 1997 г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ирина Эла Акого
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц