18+
Все новости

Шансон интервью

Ирина Эла Акого: «Не хочу знать, что там обо мне плетут….»

Некоторые мои вопросы и ответы Ирины Эла Акого не вошли в предыдущее интервью, но несколько позднее решил, что эти упущения надо исправить.… При дальнейшем общении с Ириной я понял, что, несмотря на все лишения, этот человек действительно «не изменял себе». «Девочка с бантиком» так и осталась, открытой, непоседливой, порой смешливой, порой серьёзной, частенько хулиганистой…

Лебеди-лебеди, гордые лебеди,
Помню, как плавали вы на пруду…
Помню, как девочкой с бантиком беленьким,
Я вас кормила на том берегу.

Время, упрямое, всё переставило.
Осень позвала вас к тёплым краям.
Детство прошло, а зима мне оставила
Путь по бескрайним, колючим снегам.

Тихо закат догорает над сопками,
Горько скрипят сапоги в темноте…
Девочка с бантиком как-то не вяжется,
С женщиной в синем, казённом клифте.

Лебеди-лебеди, гордые лебеди,
Что же вы снитесь мне, как на беду…
Вам не вернуться к весеннему берегу,
С девочкой с хлебом на старом пруду.


(Ирина Элла Акого «Лебеди», из альбома «Вокзальные часы»)

- Провокационный вопрос…. А не проще было быть той самой «девочкой с бантиком»? Завязать себя в узел, стиснуть зубы и улыбаться?
- Сколько бантиков на меня не навешивай, бесполезно…. Родилась я в семье не простой и «причесать» по-своему меня сложно. Крёстная моя «отдохнула» на Соловках за своё происхождение. Её близкая и единственная подруга, моя бабушка, ходила по лезвию бритвы до самой пенсии. Ей даже пришлось выйти замуж за человека, который работал в НКВД. Родной брат моей бабули батрачил в ГУЛАГе и почти до самой смерти не имел права въезда в крупные города СССР. Отца помню плохо. Он, то сидел, то «гастролировал» по нашей необъятной Родине… Моя няня побывала в фашистских застенках со всеми вытекающими.… Именно о ней я написала песню «Няня»! Своё приключение считаю полной ерундой! Не могло быть иначе. С глубокого детства у меня сложились свои понятия о жизни.

Полыхая красным стягом, ветер мчался по стране,
Он закладывал ГУЛАГом генофонды Сатане!!!


- Ирина, и всё же, мне известно нелестное отношение к Вашей песне «Снова и снова», она вообще заходит далеко за рамки жанра! Почему эта песня оказалась в Вашем репертуаре?
- С чего Вы, Михаил, взяли, что песня «Снова и снова» не имеет никакого отношения к жанру? По моему личному убеждению как раз наоборот! Профессионалы своего дела знакомы с этой песней давно.… Задолго до рождения моей мамы.… А широкой аудитории России она преподносилась несколько в ином варианте…
Петь её нелегко, это я о себе.…Не тот вокал. Возможно, мне бы не удалось записать её на студии. Но я была в гневе!
Евгений Лапутин в то время был близко знаком с Иосифом Давыдовычем Кобзоном… Он понимал, как мне трудно будет идти дальше…И, позвонил ему с просьбой оказать мне поддержку… Иосиф Давыдовыч был не против…Спросил у Жени, где я последний раз выступала. Сказал, что минут через 15 перезвонит его помощница…
Действительно, она позвонила. И в резкой форме заявила Жене, что Кобзон блатным не помогает… Евгений был возмущён позицией Кобзона, мой муж возмутился моей позицией!!! На что я спокойно заявила, что «Кобзон ещё постоит со мной в одной луже»! И постоял! Через месяц. Выступали мы на Красной площади, погода была мерзкой. Кобзон действительно стоял в одной луже со мной и крепко обнимал. У меня зубы стучали от холода. Жалко меня стало.… Заканчивал петь Лещенко, ведущий объявил мою фамилию и тут…Иосиф Давыдович понял, что согревал он «блатняк»!!!
Закончила я своё выступление песней «Снова и снова», так что «Тум-балалайка» на этот раз промолчала… Благодарна Иосифу Давыдовичу за то, что дописала эту песню. В 1969 году она заняла первое место на Евровидении! Да и путь её к слушателям был труден и долог. Говорить правду можно и нужно. Кобзон оказался хорошим человеком, не болеющим «звездоманией». Руководство клуба, которое дало недостоверную информацию (по мнению Иосифа Давыдовича), уволили…

Ирина Эла Акого в очках ДжигарханянаИрина Эла Акого в очках ДжигарханянаИрина Эла Акого с ДжунойИрина Эла Акого с ДжунойДочь Жарова, директор Михаила Круга Свиридов, Ирина Эла АкогоДочь Жарова, директор Михаила Круга Свиридов, Ирина Эла Акого


- Вы много говорите о Евгении Лапутине. расскажите о нем… как познакомились, где?
- Евгений Борисович Лапутин известен во всех закоулочках бескрайнего мира российского шоу-бизнеса, в основном, как пластический хирург! Но, кроме того, Женя писал книгу, она была опубликована в 1999 году. Был редактором журнала «Новая юность». Вёл свою передачу на радио «Эхо Москвы» и совместную с Натэллой Болтянской о музыке и людях, которые считались не форматом... Познакомились мы с ним случайно. В Доме Кино, презентовали фильм с участием Армена Джигарханяна…
Женя тогда еще не был популярен. Его жена была весьма рада нашему знакомству. Евгений мог при мне и моём муже быть самим собой, философствовать, спорить, балагурить. Лапутин сам был глубоко творческим человеком. Когда его карьера стремительно взлетела, он старался успевать помогать и мне. Очень понимал меня!
Если Вы имели в виду что-то другое, должна Вас разочаровать.… Не всегда надо «расставлять ноги», что бы привлечь к себе внимание.… На стихи Евгения я написала музыку и они стали песней «Судьба». И использовала его тему «Вокзальные часы», настрочив песню «Гастролёр»… И, самое главное, Женя спокойно относился к истинному смыслу моих песен. Его волновали мои успехи и неудачи, то о чём я думаю, как себя чувствую! Для него было не важно, как моё творчество называется блатняк, шансон, или как-то иначе...

Ирина Эла Акого в зале Россия, гримерка, 1998 годИрина Эла Акого в зале Россия, гримерка, 1998 годИрина Эла Акого в Икше на малолетке в 1998 годуИрина Эла Акого в Икше на малолетке в 1998 годуИрина Эла Акого в гостинице Интурист 1991 годИрина Эла Акого в гостинице Интурист 1991 год


- Ирина, как Вы попали в участники конкурса «Ялта-Москва-Транзит»? Вы тут причём?!
- Ох! Это провокация… В. Бейлин (продюсер фонда «Таланты и поклонники») был не уверен в тех людях, которых собирался представить «высочайшей комиссии», попросил подстраховать его. Пока я слонялась от скуки, ходила покурить, всё было нормально. Своим многочисленным знакомым на вопрос: «А ты почему тут?»… Отвечала, что заехала «проветриться». Моя помощь, всё же, понадобилась.… Когда я встала из-за рядов комиссии и пошла на сцену, раздался хохот Толмацкого (один из членов), он знал меня неплохо.… Доиграла я свою роль до конца, хотя Александр успокоиться не мог.… Когда начала петь, приказала выключить все попсовые примочки.… Всем понравилось. И что-то я там «прошла»… Людей выручать всегда полезно. Тем более В. Бейлин носился с моими творческими проблемами, как с «писаной торбой», а человек он весьма известный и занятой. Именно он помог мне сделать «первые шаги» к публике. И «площадки» были серьёзными.

Ирина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 году


- Ирина, когда Вы говорите о Юрии Басевском слышны очень тёплые ноты…?
- Других нот быть и не может. Юра столько сил положил на развитие жанра! Спас мои песни. Они свет увидели. Именно его заслуга в том, что выстраданные мною «Лебеди» попали в сериал «Дальнобойщики». Когда Юрий Александрович «плотно» занялся мной, он потихоньку «отходил» от «Русского шансона», тем не менее, для меня время нашлось и не только время.
Когда мы писали «Вокзальные часы» семья Юрия приняла меня, как свою. По выходным он увозил меня на дачу. Я могла отдохнуть. Тёплые, открытые отношения дали мне возможность забыть на время всю сложность моей жизни.… Этот человек помогал мне и много позднее, когда окончательно прекратил свои отношения с «Русским шансоном»… Кроме того, с момента нашего знакомства я смогла бросить бизнес. Эта каторга очень мешала. Забирала большую часть времени и сил. Творчеством здорово не заработаешь, а у меня дети.

- Вы выступали на границе. Это опасно, не страшно было? Да и времена были не самые спокойные?
- Когда времена были спокойными?! Меня туда не приглашали. Сама напросилась. Позвонила в Министерство Обороны. Оказалось, что положение весьма плачевно и мой звонок генералов порадовал.
В. Бейлин взял на себя «прозу жизни». Нашли аппаратуру. Деньги на личные расходы выделил фонд «Ветераны Афганистана». Поддержал меня в этом мероприятии Алексей Стёпин. Прочесали весь Таджикистан. Обстановка там была ещё та.… Скажу одно, звание капитана, телерепортаж, радио-эфиры, всё я оттуда привезла вполне заслуженно. По поводу страха.… Не без этого, но сопровождение было серьёзным. Люди, прошедшие Афганистан, знают своё дело! Ребята за Россиюшку на смерть, не задумываясь, идут! 201 Гатчинская всему миру известна! А мой такой подвиг в чём??
Так что, порой создавалось впечатление, что ты находишься на мирной территории. Руки дрожали, было дело.… Но цветы, которые бойцы находили в этой пустыне, затмевали всё!

Ирина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Крыму в 1993 годуИрина Эла Акого в Нуреке в 1996 годуИрина Эла Акого в Нуреке в 1996 годуИрина Эла Акого в ТаджикистанеИрина Эла Акого в Таджикистане


- Некоторые артисты жанра шансона ездят с концертами в места, как это принято говорить, не столь отдаленные.… Были у Вас такие концерты?
- А как иначе? На малолетке в Икше побывала.… Только я там оказалась «своей» и начальнику пришлось подёргаться. После моего закидона Культурный центр МВД РФ «отложил» эту тему в сторону.… По зонам меня не пускали. От греха подальше! Ничего особенного не произошло.… После исполнения мной песни «Гимн Малолетки» (без музыкального сопровождения) публика пошла на полный контакт. ДПНК и замполит испугались, что зрители меня «разорвут», а ребята отнеслись ко мне нормально. С малолетками я «пересекалась» в СИЗО, бедолаги они. В большей степени.
Курьёзов в моей жизни было предостаточно. Но МВД РФ, приютил меня горемычную.… Свезло мне.

Ирина Эла Акого в ТаджикистанеИрина Эла Акого в ТаджикистанеИрина Эла Акого в ТаджикистанеИрина Эла Акого в ТаджикистанеИрина Эла Акого в Театре эстрадыИрина Эла Акого в Театре эстрады


- Что вам больше всего запомнилось в фестивалях «Русского шансона»?
- Подлость А. Свиридова, директора Михаила Круга.
С Юрием Басевским мы могли познакомиться именно во время того Питерского фестиваля (1997-98).… И моя жизнь могла пойти совершенно иначе.… Но, этот гадёныш сказал мне, что все места в поезде заняты. Нужно приехать на вокзал, купить билет и проделать всё это за 10 минут! Я что, «супер-вумен»? Как оказалось, ничего такого делать было не надо. Меня там ждал сам Юра! Он был одним из устроителей этого мероприятия.
Когда мы с Юрием Александровичем «случайно встретились» на студии «Мастер-саунд», «покурили о погоде» и разошлись, рядышком стоял всё тот же мальчик. И не представил нас друг другу! Юрий был в Москве по делу и за одно обо мне узнать.
Свиридову я, мягко говоря, потом насолила.… Не люблю таких! Бываю весьма свирепой.
Зато люди состоявшиеся оставили в моей душе очень тёплые воспоминания!
До конца дней своих буду помнить, как относились ко мне Геннадий Жаров, Анатолий Полотно, Игорь Герман, Иван Московский, Саша Чёрный, Ефрем Амирамов, Сергей Трофимов, Вольдемар ибн Кобозя и Антон Яковлев. И, не только во время фестивалей!

- Ирина, Вы участвовали в проекте ООН, «Олимпийское перемирие». Как это произошло? Причём тут шансон?!
- Михаил, Вы хорошо потрудились прежде чем разговаривать со мной. Уважаю талантливых людей! Так что молчать, думаю, бесполезно…
Опять же моя фамилия.… Впрочем, греческие песни я знала. Пела их без акцента. И всё тот же культурный центр МВД.… Вышел на меня сам Номарх (губернатор) Олимпии. «Слухами земля полнится». И альбом «Она же…» в Греции побывал… Песню я «настрочила». Номарх одобрил. Но все остальные расходы по условиям проекта должна была взять на себя российская сторона. «Хождение по мукам»… Пока Евгений Лапутин искал деньги, я тоже времени не теряла.… И, стала лотом в аукционе, который проводил Орден Константина Великого. Главным там был мой знакомый. В стране был траур по погибшим шахтёрам. Пришлось песню декламировать... Ужас полный! Заодно зачитала им и свой «Реквием любви», он в тему был. Пропадать так, пропадать!!! На мои «шедевры» обратили внимание, но был бы толк! Много найдётся переживающих за престиж матушки России?!! Из всех присутствующих оказалось только двое полностью принявших то, о чём я говорю. Аушев (президент Ингушетии) и друг Юрия Гагарина, первый человек, вышедший в открытый космос – Алексей Архипович Леонов! Только от них ничего не зависело. Да и в обещаниях некоторые так убедительно рассыпались!
Лапутин спонсоров нашёл и срочно вылетел в Америку, но в запарке забыл им указать точное место, где меня можно было найти. Искали меня среди попсовиков.… Кто мог подумать, что я «блатняк», хотя и без жаргона?! Пока искали, политики начудили жутко. Проект закрыли…. «Реквием любви» я записала в Петербурге, в то же время мы поработали и над песней «Россия». В этой песне я размазала всю свою любовь к Родине!!! А песню «Экехирия» (Перемирие) «перевела» в четверостишье:

О прошлом не сужу, свидетельства немые
Ответят красноречием камней…
Сложнее с будущим, свидетели живые
Торгуют суетно исходом НАШИХ дней…


- А было когда-нибудь такое желание, кому-то предложить свои песни, для кого-то написать? Может быть, кого-то сегодня видите исполнителем своих песен?
- Вопрос сложный. Пару своих текстов я отдала. Но, спустя годы услышала их в перевёрнутом виде и без ссылок на себя любимую.…Но это бывает. Ничего страшного. Получились они так, что нужен был мужской вокал и подача.
Кое-что в моём исполнении нравилось Михаилу Таничу. Он предложил свой материал, совершенно бесплатно. А мне своё двигать надо! С Михаилом Исаевичем отношения по этому поводу не испортились. Человек он всепонимающий был. Перезванивались мы с ним иногда. Встречались редко, но по делу. Даже пригласил меня на свой фестиваль «Песня на воле», в качестве зрителя. Мне полезно было посмотреть, как всё это со стороны выглядит.
По вопросу «вижу ли я исполнителя своих песен», честно скажу, НЕТ! Выстрадано мной каждое слово. Сама могу говорить за себя. Мне жаль, что выслушивает всё мой стол. Надеюсь исправить ситуацию. А, если найдутся желающие повыть за меня.… Не советую... Жизнь мою не проживёшь. Артисты знают, как странно может повлиять выбор репертуара на судьбу.… Есть у меня одна вещица…. С нотами даже. В ней точно ничего мистического нет! Так что в надёжные мужские руки я её отдам.
Ко всему выше сказанному могу добавить, что у всех перечисленных мною известных людей смогла многому научиться. Очень благодарю свою судьбу за встречу с ними!!!

Ирина Эла Акого в Театре эстрады с Добронравовым в 1996 годуИрина Эла Акого в Театре эстрады с Добронравовым в 1996 годуИрина Эла Акого в ХанкалеИрина Эла Акого в Ханкале


- Ирина, в Интернете появилось несколько баек про Ваши взаимоотношения с Алексеем Леоновым, расскажите, как все было на самом деле…. Что это за история?
- Вы только что сами ответили на свой вопрос. Байка и есть байка. Обратил своё внимание человек нешуточный на то, что я написала. Да и Руслан Аушев не с курорта прибыл. Так что внимание таких людей бесценно. Поговорить нам было о чём, мне вдвойне интересно! А что там плетут.… Не знаю, и знать не хочу. Это неизбежность.

- Спасибо за беседу, за терпение! Новых песен вам и новых дисков!
- За терпение спасибо Вам, Михаил. Взаимно желаю Вам новых книг, удачи в творчестве! Путь, который Вы выбрали, может преподнести разочарование, но! Вряд ли кто может предположить, сколько интереснейших судеб Вы встретите на дороге «Русский шансон»! Люди там весьма достойные!
Ростов-на-Дону – Калининград, 19 августа 2009 года
Беседовал Михаил Дюков
Фото из личного архива Михаила Дюкова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ирина Эла Акого
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция