18+
Все новости

Вышла книга Александра Новиков «Записки уголовного барда»

Вышла книга Александра Новиков «Записки уголовного барда»
Александр Новиков, даже уйди он сегодня со сцены, навсегда останется в русской музыке личностью легендарной и маргинальной. Маргинальной не в смысле эпатажа гламурного (в этом, слава Богу, не замечен) или уголовного. Новиков – это и жанр, и стиль, и слог, и Человек (именно так – с большой буквы). Три десятка лет на сцене – и всегда на уровне той планки, которую установи (или создал сам для себя) в далеком 1984 году. За это время много исполнителей приходило и ушло, а он стоит, как скала, вкалывает, записывается и никогда за те двадцать с лишним лет, что освободился не пожаловался, что нет денег на запись песен, на издание пластинок. Он не платит за эфиры, собирает залы, пишет новые песни и готовит новые программы – Александр Новиков идет вперед и вперед. Издал и переиздал несколько сборников стихов, и вот теперь – проза…
Эту книгу ждали более пятнадцати лет, все казалось вот-вот, вот-вот и она выйдет…. Но, не все и не всегда просто, надо время и терпение, сил физических и моральных, чтобы собраться с духом и рассказать все, как было:
«…Удивительная вещь — память. Она не умеет врать. Не носит в себе долго плохое и злое. Если не стирает совсем, то закапывает на самом дне и укрывает хорошим. Или наряжает страшное в такие наряды, что страшным это уже и не кажется. Улыбнешься, усмехнешься, нет-нет, да и порадуешься, что все позади, и сам это как-то пережил. Но, случись писать книгу, как, к примеру, эту — тут уже приходится в этой самой памяти покопаться. Всего прожитого в ней не сыскать, а что и сыщешь-то как обрывки, клочки, вроде записок из далекого времени, которое она уже перекрасила в пастельные тона, сточила в нем острые углы и выдернула занозы.
Когда я записывал свой «Извозчик», конечно же, и подумать не мог, что ждет впереди. Но, каждый раз, стоя на сцене, исполняя эту песню, или еще дюжину записанных в тот же год, хоть мельком, я вспоминаю что-то из этой книги. Если просят рассказать со сцены что-нибудь интересное из прошлого, хочется вспоминать только веселое. Невеселое — тоже в шутку. Но есть и такое, что никак не становится шуткой. И как его ни крути, ни укрывай добрым, ни ряди в улыбки — не рядится. А у песен такая чудная биография: и тюрьма, и слава, и гром аплодисментов, и грохот тюремных замков, и много чего еще. Не было бы песен — не было бы этой книги, которая не только обо мне, но и о времени, застывшем в клочках записок. Память их не успела стереть или спрятать далеко-далеко.
И хоть нас с песнями уже давно не называют «уголовными», пусть будет так: «Записки уголовного барда». Ради памяти…»

Без малого четыреста страниц о жизни «там», за колючками, за заборами… о которой столько спето и рассказано мельком на концертах, и вот теперь – от корки и до корки, жестко, иронично, честно. Видимо, кому-то придется и поежится от этой правды, он имеет на это право – шесть лет, вычеркнутых из жизни, такое не забывается и не прощается… Но, как есть, Александр Новиков – уголовный бард.
В продаже с 28 июня 2012 года.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Новиков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция