18+
Все новости

Александр Заборский выпускает новый альбом "Опять закрыли магазин"

Александр Заборский выпускает новый альбом "Опять закрыли магазин"

После недолгого перерыва, "король сибирского блата" Александр Заборский, который сотрудничает с известным поэтом-песенником "Александром Заецъ", выпускает новый альбом с необычным названием: «Опять закрыли магазин».

Надо сказать, что этот тандем давно уже разрабатывает в качестве источника вдохновения золотую жилу: русскую литературу конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Почему? А потому, что современная нам "блатата" тоже родом из тех времён. Именно в это время возникли и продолжают жить традиции уличной и арестантской песни, сатиры и куплетов из трактиров, кабаков, летней эстрады и кабаре.

Что конкретно привлекает в творчестве авторов этой эпохи? Ясно, что не изысканные и утончённые шедевры творцов так называемого "Серебряного века", не эстетические и философские изыскания и самокопания в душе страдающего от своей ущербности поэта-символиста или акмеиста, а связанные с глубоким кризисом и надвигающейся катастрофой мысли об униженности и разочаровании русского человека, о разрушении культурных стереотипов и народных традиций, о надвигающемся новом и непонятном государственном устройстве...

Мало кто знает, но А. Заборский и А. Заецъ и раньше делали ссылки на произведения и посвящали свои песни поэтам, заставшим это время, время ломки, декаданса, протеста и революций. "Плач проститутки" - Фёдору Сологубу, "Воровской рай" - Семёну Надсону, "Бульварная история" - Валерию Брюсову, "Вечный стук" - Максимилиану Волошину, "Поезд на Одессу" - Андрею Белому.


В новом альбоме слышится эхо стихов давно ушедших от нас Константина Случевского (1837 - 1904):
А души моей - что бабочки искать?
Хорошо ей где-нибудь порхать...

("Без путин" А.З.)

Владимира Соловьёва (1853 - 1900):
Как саранча неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.

("Третий Рим" А.З.)

Иннокентия Анненского (1855 - 1909):
Сила господняя с нами,
Снами измучен я, снами.

("Врачевание тела" А.З.)

Есть в альбоме и намёки на творчество Лермонтова и Некрасова.

При этом А. Заборский поёт то, что пел всегда. Жёсткий блат, как раньше называли этот жанр из-за наличия жаргона, устной народной и нецензурной лексики. Нравится это критикам или эстетам, или нет, но в так называемых "закрытых" концертах публика аплодирует. Скромно, конечно, уж больно непривычен этот стиль, да и в памяти ещё свежи запретные темы недавнего прошлого, за которые и за колючку можно было угодить. Кстати у Заборского этих тем нет. Можете не бояться. Зачем ворошить старое?...
Александр Заборский выпускает новый альбом "Опять закрыли магазин"

Некоторые песни из нового альбома уже можно послушать на официальном сайте самого поэта (www.alexanderzayets.ru). Дело в том, что во время последнего визита в Москву, Заборский успел дать концерт, состоящий из совершенно новых песен, перед служащими Министерства иностранных дел аккурат в день дипломатического работника. Концерт, по счастливой случайности, был записан (хотя это и не планировалось). Вот так и получился тринадцатый по счёту альбом Александра Петровича Заборского. Он отличается необычной подачей и артистизмом вокала, и, как всегда, интереснейшими комментариями в начале и конце песен, что создает иллюзию сотворчества слушателей, поэта и самого певца. Надо отметить что такое название диска "Опять закрыли магазин" редко встречается в нашем жанре. Оно очень необычное по своему звучанию и объяснению автора, и само по себе является полем для разных домыслов, намёков, и игры воображения. Слушателям и поклонникам дуэта Заборский-Заецъ будет очень интересно и забавно "посмаковать" эти совершенно АВТОРСКИЕ вещи. Они оригинальны и концептуальны. Некоторые, такие как "Врачевание тела", уже хиты, другие обещают долгую жизнь в анналах истории и наверняка принесут авторам заслуженную славу и известность:))). Или ругань (кто его знает)?
До новых встреч!
Искренне Ваша, Мария Ушакова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция