18+
Все новости

Олег Митяев. Жизнерадостный и неграмотный

Олег Митяев. Жизнерадостный и неграмотный

Тринадцатого января, в День российской прессы, в наш город приезжал Олег Митяев. Поздравляя с профессиональным праздником собравшихся на пресс-конференции журналистов, он признался, что одно время в число его разносторонних увлечений входила также и журналистика, и когда-то им даже был начат совместный проект с Роланом Быковым. Живо переживая свои воспоминания, Митяев искренне возопил: "Ну не мог я стать журналистом! Не мог я всю жизнь задавать вопросы!". После чего, вновь обретши праздничное настроение, пожелал всем журналистам обрести себя в своей профессии - на радость себе и читателям.
- Найти себя - один из главнейших вопросов человеческого существования. Многие ищут на него ответ в течение всей жизни, и бывает так, что не находят его никогда. Раньше считалось почетным проработать лет тридцать и иметь одну-единственную запись в трудовой книжке. Но обнаружилось, что так здорово найти в себе нечто, тот смысл, ради которого ты можешь жить. Я тоже искал и, возможно, нашел это.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ... (ВСЕГО - ТРИ РАЗА).
- Сначала я поступил в монтажный техникум, и даже сумел его как-то закончить. Сам факт поступления был вызван исключительно романтическим порывом, продиктованным любовью к песне "Марш энтузиастов". Я шел по улице, светило солнце, в голове крутилось жизнерадостное "а мы монтажники-высотники", и вдруг увидел красивое здание с колоннами и надписью "Монтажно-строительный техникум"... Параллельно я занимался плаванием и, имея к концу своего обучения в техникуме первый разряд, поступил затем в институт физкультуры. В преодолении себя, в изматывающих тренировках, безусловно, есть нечто затягивающее, сродни наркотику. Но в институте мне объяснили, что профессиональный спорт - это смерть.
Непосильные нагрузки, высокий травматизм, беспощадная конкуренция... Поэтому я не пошел в большой спорт, остановившись на нормативах КМС - хотя был Ленинским стипендиатом и закончил институт с отличием. Вообще в этом институте я занимался в основном художественной самодеятельностью, а потом как-то пристроился к Челябинской филармонии. Концертная деятельность дала мне возможность поступить на заочное отделение ГИТИСа, то самое, которое в свое время заканчивали Алла Пугачева и Лайма Вайкуле; я же учился в одной группе с Мишей Евдокимовым. Но - возвращаясь к разговору о поисках себя - ни одно из полученных образований мне не пригодилось. Я ведь не собирался быть артистом. Просто, будучи под впечатлением от посещения концерта бардовской песни, написал в семьдесят девятом "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Потом у меня родился сын, и я написал песню про родильные дома. И все стали говорить: давай, пиши еще. И вот теперь я езжу по приглашениям и пою песни, а во время поездок сочиняю что-то новое.
Мне было бы любопытно написать шлягер - на спор, за большие деньги или просто из спортивного интереса. В коммерческом искусстве нет ничего негативного - на заказ писали и Пушкин, и Моцарт. Но заниматься "мануфактурой от шоу-бизнеса" мне было бы неинтересно. Сознательно написать хит, вложить большие деньги в его раскрутку, а потом поехать по стране "собирать урожай"... Это действительно скучно. Возможность писать не на заказ, а по велению вдохновения - большое счастье.
И еще по поводу образования. Я до сих пор не знаю нотной грамоты, не имею абсолютного слуха. Но считаю, что это не так важно. "Знать ноты" вовсе не означает "чувствовать прелесть мелодии". И вообще мне кажется, что неначитанность и безграмотность позволяют дерзать... Правда, из-за постоянного общения с эрудированными людьми, чувствую, что дерзается все труднее и труднее.

НЕ МОДА ПРОШЛА, А ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛОСЬ.
Говорят, что лет десять-пятнадцать назад авторская песня была модной, а сейчас якобы "мода прошла". Это ложное ощущение, вызванное принципиальными переменами в обществе, которые произошли в эти самые последние десять-пятнадцать лет. Тогда стать звездой можно было буквально за пять минут: выступление в телепередаче гарантировало артисту всесоюзную известность, ведь все население страны смотрело одни и те же программы!
Сейчас общество, когда-то монолитное, распалось и перспективы искажены. Пятнадцать лет назад Грушинский фестиваль бардовской песни собирал десять тысяч человек, и об этом знали все. На последний фестиваль съехалось под две сотни тысяч народу, но, по моим ощущениям, сейчас про "Грушу" знают гораздо меньше. Так что вряд ли здесь вопрос в превратностях моды. Барды - это постоянное. Как и тогда, появляются талантливые исполнители, звучат новые имена, бардовское искусство по-прежнему пользуется спросом. (Приезжая третий раз за последние полгода, Олег Митяев собирает полный зал, - наверное, это о чем-то говорит. - М.П.).

НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ О ВКУСАХ.
В плане музыкальных предпочтений я абсолютно тривиален (люблю Армстронга, Фитцжеральд) и мне в принципе все равно, что звучит по радио или телевидению, но "просто музыка" без слов или с примитивным текстом раздражает. Слова безусловно важны, и мне нравится следить за словами "Чижа", Земфиры, Шевчука, Гребенщикова, потому что их интонации приятны.
Интонация вообще - это та самая вещь, которая может превратить, условно говоря, "русскую народную" в "русский шансон" или в эстрадную песню. Та же интонация мешает мне воспринимать тексты "Мумий Тролля". Едва заслышав патологический голос Лагутенко, я сразу выключаю приемник, и поэтому до сих пор не знаю, о чем он поет.

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛИРИКАМ...
Несмотря на присутствие в репертуаре большого количества "грустных" песен, Олег Митяев - человек веселый. И, как выяснилось, тому есть причины.
- Для того чтобы поднять настроение, надо действовать "от противного": слушать грустные песни. В этих случаях срабатывает что-то вроде закона компенсации. Сами вспомните: когда к вам, скажем, подходит кто-нибудь грустный, вы сразу пытаетесь его развеселить; а если кто-то бодрым и радостным тоном спросит, как дела, вы, скорее всего, начнете "жаловаться за жизнь". В молодости, находясь в самой гуще буйного веселья танцплощадки, я часто испытывал этакое блоковское ощущение печали, горечь одиночества и, смакуя это поэтическое чувство, понимал, что окружающий праздник его только усиливает, оттеняя. И наоборот. На сельхозработах по уши в грязи, таскаешь тяжелые ящики, и вдруг, случайно подняв голову, видишь на горизонте красное осеннее солнце. И долго стоишь, раскрыв рот, с ящиком в руках... А потом достаешь из кармана какую-нибудь бумажку и записываешь на ней слова.
Я - лирик, и мне в этом повезло. Потому что лирики - оптимисты, поэтизирующие окружающую действительность: они видят не лужу, а отражение фонаря в ней. Вот, например, обычный выключатель - казалось бы, что в нем такого? И тем не менее какую про него можно написать песню! Он ведь такой белый, скромный, а когда все уходят и становится темно, он ведет беседу с другим выключателем, что напротив, и никто не знает, о чем они разговаривают... (здесь таинственным образом внезапно гаснет свет, и все приходят в восторг. - М.П.).
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Нижегородские новости, 19.01.00
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Олег Митяев
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция