18+
Все новости

Александр Новиков – «Настоящий»

Александр Новиков

Уже в середине февраля 2013 года компания «Мистерия звука» выпускает на DVD документальный фильм о легендарном исполнителе шансона Александре Новикове. Этот четырехсерийный проект был показан в прошлом году на «Шансон-ТВ», снят он был по мотивам автобиографии «Уголовного барда», как иногда называет пресса Александра Новикова… И фильм, и книгу Александр Новиков продюсировал сам, как я понимаю, это самое, наверное, разумное решение и политика – если хочешь, чтобы что-то получилось на отлично, сделай это сам и не передоверяй это никому..
В уже невероятно далеком 1997 году певец издал пластинку с таким названием, потом были долгие годы написания мемуаров, публикация которых, то переносилась, то откладывалась… И только в прошло, 2012, они наконец-то увидели свет, вот что написал в предисловии к книге сам автор:
- Удивительная вещь – память. Она не умеет врать. Не носит в себе долго плохое и злое. Если не стирает совсем, то закапывает на самом дне и укрывает хорошим. Или наряжает страшное в такие наряды, что страшным это уже и не кажется. Улыбнешься, усмехнешься, нет-нет да и порадуешься, что все позади и сам это как-то пережил. Но случись писать книгу, как, к примеру, эту, — тут уже приходится в этой самой памяти покопаться. Всего прожитого в ней не сыскать, а что и сыщешь — то как обрывки, клочки, вроде записок из далекого времени, которое она уже перекрасила в пастельные тона, сточила в нем острые углы и выдернула занозы.

Не добавить, не прибавить… Книга получилась достаточно большая, но она охватила только первый год истории, которая потом прогремела на всю страну… собственно, даже не начала истории, а небольшой ее части. Повествование начинается с момента ареста Александра Новикова и заканчивается первыми месяцами лагеря, история страшная в своем натурализме, от живости и честности описаний иногда даже откровенно не по себе… Но это и не розовые пузыри об институт благородных девиц, это жестокий мир лагеря, уголовников и ВОХРы… где все замешано на мате, крови и подлости, где нужно быстро разобраться, где свои и где чужие, чтобы выжить и не упасть лицом в грязь перед собой и теми, кто тебе дорог.
Можно долго и со знанием дела обсуждать, как и за что сидел Александр Новиков, но есть одна тонкость – эти годы вычеркнуты из ЕГО жизни, это ОН там спал в вонючих бараках…. А большинство критиканов этой книги и этой истории спали под теплым боком жен и любовниц.

Фильм «Настоящий» - да, не простой, да, может быть не однозначный, да, может быть, в чем-то спорный…. Но для поклонников творчества Александра Новикова, думается, он будет интересен, тем более, что с литературным стилем у автора все хорошо.
Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Новиков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция