18+
Все новости

Памяти Лени Азбеля

Памяти Лени Азбеля
«Леонид Азбель скончался ночью в Новосибирске. Там он записал свой последний альбом. О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно» - такая запись появилась сегодня, 18 декабря в социальной сети «Одноклассники», на странице автора и исполнителя Леонида Игоревича Азбеля, уроженца Одессы. «Земля тебе пухом, Леня…» - пишут «Вконтакте».

Леонид Азбель родился 11 февраля 1964 года. Сын известного одесского карточного «каталы» Игоря Азбеля, создатель группы «Мишки на севере». Пел вместе со своим двоюродным братом Михаилом Розальевым и бардом Юрием Лаврушиным. Покорение Москвы начал с Арбата, где пел свои песни, затем выступал в ресторанах. Подружился с продюсером Сергеем Чигриным, который помог записать ему первый альбом. Далее были сборники «Я хотел успеть», «Грустная застольная», «Быль», «Моя лагерь», «Мама тюрьма», «Леди бродяга» и многое другое. В новосибирском альбоме, последнем, записанном 16 декабря, 20 песен – в любимом, Азбелем, одесском стиле.
Альбина Золотухина



Как сообщил новосибирский продюсер и коллекционер Константин Берлин, сегодня утром в Новосибирске скоропостижно скончался автор-исполнитель, один из последних классиков жанра Леонид Азбель.

«Накануне мы практически закончили запись абсолютно нового альбома. Леня был очень воодушевлен работой, замечательно исполнил все песни. Его отвезли в отель отдохнуть, а утром мы заехали к нему, чтобы позавтракать и отправляться в аэропорт, но, к сожалению, обнаружили его уже мертвым. Видимо, он скончался во сне, точнее о причинах трагедии скажет экспертиза. Я потрясен случившимся… Ему было всего 48 лет» - говорит продюсер К.Берлин.

Имя Леонида Азбеля хорошо известно всем любителям городского романса.
Свой первый магнитоальбом он записал еще в начале 90-х, позднее совместно с Ю.Лаврушиным создал группу «Мишки на Севере», с которой записал несколько потрясающих дисков, составляющих золотой фонд жанра.
В начале 2000-х в серии «Пятизвездочный шансон» вышла совместная пластинка Лени и одесситки Кати Дроздовской. Также Л. Азбель сотрудничал со многими эстрадными коллективами как автор. Многие наверняка помнят хит группы «Божья коровка» про «Гранитный камешек», но не многие знают, что автор шлягера – Леня Азбель.

Мы были знакомы с Леней, хотя общались крайне редко. Помню, как в 2002 году, когда в Москву приехал создатель сайта blatata.com Виктор Золотухин со своей женой, мы вместе с ними и тогдашним продюсером Азбеля Сергеем Чигриным отправились в ресторан «Юбилейный» на Таганке, где работал со своей группой Леня. И был замечательный летний вечер, и звучал со сцены молодой, узнаваемый голос прекрасного, тонко чувствующего жанр артиста.
Виктор Золотухин, кстати, снимал все происходящее на камеру и совсем недавно, открыв по какой-то надобности коробку с ДВД, я обнаружил этот диск и целый час смаковал захлестнувшее чувство ностальгии, глядя на всех нас сквозь десять пролетевших лет.

Последний раз я видел Леню на похоронах нашего общего друга, журналиста Алекса Сингала в январе 2011 года. Поздоровались, перекинулись парой фраз и расстались. Как оказалось, навсегда…

Буквально в прошлое воскресенье, встретившись с Сергеем Чигриным на Горбушке, я узнал о планах выпуска в серии «Пятизвездочный шансон» новой пластинки Лени. Сергей очень хвалил материал и был уверен, что получится интересный проект…
А впрочем, проект обязательно получится! И обязательно удивит и качеством материала и неподражаемым азбелевским тембром. Жаль только, сам Леня его уже не услышит…
Светлая память талантливому музыканту и замечательному человеку
Леониду Игоревичу Азбелю.
М.Кравчинский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Леонид Азбель
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий