18+
Все новости

Ирина Апексимова запела блатняк

Ирина Апексимова запела блатняк
Около года назад Ирина Апексимова представила московской публике довольно необычный для себя концерт «А мне Одесса-девочка!». Зрители тепло и даже с некоторым удовольствием приняли эту программу, но сама Ирина и ее единомышленник московский музыкант Тимур Ведерников не оставили идею… Больше того – они ее развили и получился спектакль «ODESSитка». Ирина Апексимова исполнит одесские песни, от нежной и вдумчивой еврейской лирики с ее вековой скорбью до самых разбитных блатных и уличных куплетов. Кстати сказать, несколько лет назад Тимур Ведерников делал подобный проект с другим одесситом – Валентином Кубой, тогда на одну пластинку собрали песни военных лет.

В этом ей будет помогать целый взвод уличных, но определенно профессиональных музыкантов: Сергей Шитов (кларнет), Юрий Медяник (баян, скрипка), Александр Прокопович (рояль), Марк Гайдар (контрабас) и Антон Дашкин (ударные). Также на сцене ожидается харизматичный Гоша Куценко.
Вот, что рассказала сама Ирина Апексимова о будущем спектакле, премьера которого состоится зимой этого года в Москве:
«Я — поющая актриса. Кто-то из актеров любит петь, кто-то – танцевать, кто-то полетать или на коньках покататься, но это не значит, что они фигуристы или цирковые артисты. Так и я не считаю себя певицей, я - актриса. Но актер – это синтетическая субстанция, которая должна уметь делать все. Сейчас я решила пойти в сторону вокала. Я пою для собственного удовольствия, потому что мне это действительно нравится. И как одесситке. Мне интересна эта тема, я знаю, о чем пою».


По тем отрывкам, которые уже были показаны – получается у Ирины Апексимовой исполнять одесские песни довольно своеобразно. Это очень колоритно и сочно, а не вычурно и пафосно, чем иногда грешат поющие актрисы. В устах Апексимовой оживают песни, известные нам по записям Аркадия Северного, Виталия Крестовского и ансамбля «Братья Жемчужные».
Это весело, это живо и сделано с большой любовью к родному городу, с трепетом и уважению к истокам. Песни исполняются примерно так, как они могли звучать в одесских дворах пятьдесят или сто лет назад – непринужденно, не академично под живые инструменты. Ирина Апексимова и Тимур Ведерников привносят на русскую сцену жанр «клезмер музыки», очень сейчас популярной в Европе, но почти неизвестной в России.
В любом случае, это довольно сложно объяснить на пальцах или напеть по телефону, как Рабинович в известном анекдоте… Но, как поется в одной старой песенке:

Одессу надо видеть, Одессу надо слышать,
С Одессой надо лично говорить….


Премьера музыкального спектакля «ODESSитка» с участием Ирины Апексимовой пройдет в Москве 16 декабря 2012 года.

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Майя Розова - Oifen Pripetchik
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель