18+
Все новости

Ушел из жизни Вячеслав Бобков. Некролог

Ушел из жизни Вячеслав Бобков. Некролог3 апреля 2012г. в Санкт-Петербурге в клинической больнице РАН РФ, после продолжительной болезни, на 55-м году жизни, скончался поэт, композитор, певец Вячеслав Бобков.

Всегда больно писать о тех, кого знал много лет, кто вчера был рядом, и ушел… Я знал Славу почти 18 лет. В 1994г., в Москве, меня познакомил с ним его друг и хороший музыкант Алексей Горбашов. До этого я слышал Славины песни в исполнении Михаила Шуфутинского. Песни поразили неподдельной искренностью, какой-то отчаянной силой в стихах, несомненно, своим видением мира. Слава всегда писал очень разную музыку. Он говорил, что музыка обязательно должна прийти, никогда не мог написать песни на заданную кем-то тему. Диапазон его интересов в музыке был велик: от песен дворов и окраин до серьезных и сложных по строению рок-баллад. Он, наверное, увидел все в жизни, что происходит с настоящими Музыкантами: начинал в группе «Интеграл», в начале 1990-х стал выступать сольно, первый магнитный альбом «Я-дворник» выпустил в 1991г.; первый CD «В кабаке» - в 1995г. Моментально в народ ушли его «Такси – зеленый огонек», «Конвой (Письмо матери)», позже – «Посадка на рейс» и «Черный пистолет». Люди полюбили эти очень разные песни с напева и Славы, и Михаила Шуфутинского, который исполняет их и по сей день.

Единственной песней, исполняемой Славой, в которой он не являлся автором стихов, но к которой создал удивительно нервную музыку, стала «Экипаж» - посвящение погибшим морякам «Курска». Стихи написал его друг Вадим Быченков. Слава спел ее как-то сразу, и песня ушла к людям.

В 1996г. в нашей Студии мы записали Славин альбом «Конвой». Тогда он впервые приехал к нам в Питер, жил у нас полмесяца, записал большое интервью для моей программы «Ночное такси» и, самое главное, полностью спел весь альбом. Он очень хотел познакомиться с «Братьями Жемчужными». Тогда они и записали с ним всю эту программу.

В 2007г. я пригласил его для большой сольной видеосъемки. В питерском «Гигант-Холле» мы записали фильм-концерт «Переплавленный в колокол», в который были включены 15 лучших Славиных песен. Он очень любил этот фильм и считал его лучшим своим видео.

В 2008, 2009 и 2010гг. он неизменно работал с нами в наших фестивальных программах в Париже и Берлине. В декабре 2010г., единственный раз на съемке, работал со своим, тогда 9-летним сыном Святославом. Специально для этого он написал песню «Утро доброе», и ребенок удивительно трепетно исполнил ее.

Несмотря на тяжелую болезнь, все 5 месяцев, что он находился на лечении в Петербурге, мы работали над, как он сам говорил, его самым главным альбомом в жизни – удивительным по силе и сложности «Краем света». У этой программы долгая нелегкая судьба. Славе всегда хотелось, чтобы музыка, на которой он вырос, классический рок, была записана по-настоящему достойно. Он сочинял эти песни много лет, но записать их решился только в 2007г. в Киеве. В записи помогли друзья – Никита Джигурда и Марина Анисина. Альбом не удалось свести в Киеве – студия, где он писался, закрылась. Слава обратился ко мне с предложением о производстве этой программы и ее издании. Мы предоставили ему нашу студию на почти 1,5 года. Сведение выполнял наш звукорежиссер Вячеслав Распопов. За неделю до своего ухода Слава позвонил мне сам из больницы и сказал: «Саша, я благодарю тебя и твою студию – работу принимаю…». Это был мой последний разговор с ним. Мы серьезно поработали вместе в 2010-2012гг. В нашей студии записан материал не только для альбома «Край света», исполненного в серьезной рок-балладной стилистике, но и композиции для еще двух альбомов в стилистике шансона, спетых им…

Ушел из жизни добрый и бескорыстный человек. Слава искренне делал в музыке то, что считал важным для себя: нес свет людям, не деля их на хороших и плохих, богатых и бедных. Светлая память Славе Бобкову. Его песни навсегда останутся с нами.

Студия «Ночное такси» выражает глубокие соболезнования вдове Вячеслава Бобкова
Оксане Сороке-Бобковой и его сыну Святославу.
Александр Фрумин.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Слава Бобков
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция