18+
Все новости

В 73-й день рождения Аркадия Северного в Москве вручали «бронзу для героев»

В 73-й день рождения Аркадия Северного в Москве вручали «бронзу для героев»Если в прошлом году день рождения Короля блатной песни Аркадия Северного Москва отмечала с куражом под звуки песен Гарика Осипова, Псоя Короленко, Безумного Пьеро и аккомпанемент «Клезмастерс-бэнд», то нынешняя, 73-я годовщина Маэстро, проводилась в как никогда тихой, кулуарной атмосфере, и собрала лишь несколько десятков представителей столичной богемы.
Для мероприятия была выбрана новая площадка в самом центре столицы – клуб «Март» (ул.Петровка 25). Место, наряду с клубами «ОГИ» и Билингва», давно имеющее репутацию, прибежища последних интеллектуалов.
Стартовали торжества со вступительного слова режиссера-документалиста, автора известной кино-трилогии, посвященной А.Северному, Дмитрия Завильгельского.
Поздравив собравшихся, он перешел к официальной части, заявив, что хотел бы в начале мероприятия вручить от себя лично и от автора памятника А.Северному скульптора Г.Долмагомбетова, специальный приз – миниатюрную бронзовую копию монумента, установленного в г.Иваново.
«Таких миниатюрных копий всего две и больше не будет, скульптор форму уничтожил, - сказал Завильгельский, - И, я считаю, что самым правильным решением будет вручить одну из них первому продюсеру Короля блатной песни, человеку, открывшему всем нам имя Аркадия Северного, легендарному деятелю андеграунда Рудольфу Израилевичу Фуксу! К сожалению, сам Фукс из-за грядущего 75-летия очень занят и постоянно разрывается между Петербургом и Нью-Йорком, но он попросил вручить почетный подарок своему представителю, журналисту Максиму Кравчинскому, с которым он работал над книгой своих мемуаров «Песни на ребрах», вышедшей в 2010 году…»
Поднявшийся на сцену М.Кравчинский поблагодарил организаторов, и сказал несколько слов о Человеке-Легенде Рудике Фуксе, с которым ему довелось много общаться и даже быть издателем его уникальных мемуаров.
После торжественной части гостям продемонстрировали все три картины Д.Завильгельского об А.Северном («Он был почти что знаменит», «Когда мы вернемся», «Бронза для героев»), по окончании которых предложили высказаться об увиденном. Собравшиеся, среди которых были замечены режиссер, создатель картин о К.Беляеве и В.Волжском, Виктор Невежин, автор фильма «Музыка на ребрах» Игорь Морозов, поющий поэт Владимир Шиленский, глава подразделения Госдумы РФ Д.Черненко, меценат Абрам Кац, художник Н.Сафронов, писатель Д.Петров и многие другие творческие люди, принялись горячо обсуждать творения Завильгельского.
После бурной дискуссии режиссеру пожелали снять к 75-летию Северного 4-ю часть документального цикла.
К сожалению, никто из музыкантов, заявленных в программе не появился в зале.
Грипп сразил Безумного Пьеро, разыгравшаяся метель не дала пробиться по московским пробкам Псою Короленко, срочный вызов в Телль-Авив на бармитцву изменил планы оркестра «Клезмастерс». Жаль… Музыки в день рождения гениального шансонье явно не хватало.
Развлечь народ организаторы решили аукционом с единственным лотом – последней оставшейся копией памятнику Северного, сопровождаемой импровизированным сертификатом подлинности от присутствовавшего в зале ваятеля, преподавателя Академии им.Сурикова Г. Долмагомбетова. Торги вызвали ажиотаж среди публики: четверть часа спустя эксклюзивная бронзовая статуэтка (вес, которой, не смотря на небольшой размер в 33см, составляет почти 13кг) была продана за 99 тысяч рублей известному американскому слависту. Прямо на месте скульптор выбил на экземпляре, предназначенном для Р.Фукса, «№1», а на памятнике, отбывающем в США – «№2».
Автор фильмов Старая Горбушка, Зоновский певец и Озорной привет из застойных лет В.Невежин.Автор фильмов Старая Горбушка, Зоновский певец и Озорной привет из застойных лет В.Невежин.Владимир Шиленский и Виктор НевежинВладимир Шиленский и Виктор НевежинГости обсуждают фильм Д.ЗавильгельскогоГости обсуждают фильм Д.Завильгельского

М.Кравчинский и Д.ЗавильгельскийМ.Кравчинский и Д.ЗавильгельскийМаксим Кравчинский с автором памятнику А.Северному Галимом ДолмагомбетовымМаксим Кравчинский с автором памятнику А.Северному Галимом ДолмагомбетовымПамятник А.Северному был изображен даже на майке режиссера Д.ЗавильгельскогоПамятник А.Северному был изображен даже на майке режиссера Д.Завильгельского

Продано!Продано!Скульптор Г.Долмагомбетов отмечает успешные торгиСкульптор Г.Долмагомбетов отмечает успешные торги
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Владимир Сорокин - На Дерибасовской открылася пивная
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель