18+
Как один баян сразился с четырьмя гитарами на Арбате

Как один баян сразился с четырьмя гитарами на Арбате

+1212
1.Ольга Канунова Елшад Сулейманов

Середина апреля подарила москвичам и жителям центральной России несколько удивительно теплых солнечных дней. В один из них на старый Арбат пришла самая настоящая весна. Березовая! 15 апреля в одном из клубов собралась веселая компания. Собралась не для того, чтобы покутить, а для того, чтобы выбрать победителей конкурса песни и стихов «Березовая весна», проводившегося проектом «Берещенье» в феврале-марте этого года.
награждение Валентины Шунтиковой Лариса Пашкова

География таланта
Финалисты приехали из дальних краев – из Омска, Иркутска, Питера, Саратовской области, Ростова-на-Дону, Таганрога, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Свердловской области и даже из нескольких городов Беларуси. Вот уж поистине, творчество не знает границ.
Вели концерт и всеми силами поддерживали финалистов: потрясающая певица и радиоведущая из Санкт-Петербурга Маша Вакс и организатор фестиваля, музыкант и шансонье Михаил Бурляш.
Гала-концерт продлился несколько часов, во время которых финалисты волновались, бледнели, краснели и даже зеленели, в соответствии с главным цветом проекта «Берещенье» (символом которого является березовый лист).
Мы начинаем Гелия Бел

Сразу после концерта идейный вдохновитель проекта Михаил Бурляш сказал нашему порталу несколько слов:
«Все, кто приехал выступить на финал – уже победили! Победили расстояния, победили вечную нехватку денег, изыскав средства на билеты, победили собственные комплексы и неуверенность. Почти половина выступающих сегодня вышли на сцену впервые! На это надо определённое мужество, поэтому я всех их поздравляю с победой и желаю им и дальше не пасовать перед трудностями и смело идти к своим творческим целям».

Среди финалистов было несколько людей творческих профессий: профессиональные музыканты (гитара), певицы и преподаватели игры на музыкальных инструментах (баян, гитара, аккордеон). Однако, преобладали самолето- и ракетостроители. Почти профессионально пели и читали стихи: студент, сотрудница гос.органов, радиотехник, бухгалтер, экономист, геолог и даже полковник в отставке.
Цветы от поклонницы Радость победы

Весенние песни
В песенной номинации было представлено 10 финалистов, каждый из которых оказался совершенно уникален. Зал кричал «браво» автору-исполнителю Александру Дорожинскому (С.Посад), который настолько душевно пел под гитару, что казалось, он выступает не в клубе, а на поляне у костра, среди старых друзей. Восторженно встретила публика авторов-исполнителей Ольгу Канунову из Ростова, Инессу Усачеву из Минска, Ольгу Склярову из Таганрога, Валентину Шунтикову из Омска. Валентина, кстати, не смогла дождаться оглашения результатов, поскольку спешила на самолет в родной Омск. Пришлось ей убежать как Золушке, а из потерянной туфельки музыканты-мужчины пили потом за здоровье жюри.
Жюри, кстати, было благосклонно и не жалело высоких оценок. Собственно, участники концерта их заслуживали. Композитор Сергей Исаев очаровал женскую аудиторию своим хитом «Этажи». Нижегородский автор-исполнитель Павел Милютин одной только игрой на гитаре заставил зал умолкнуть, а уж когда запел!... Сразу стало ясно, что Павел получит одно из призовых мест. Зажигательная Лариса Пашкова из Свердловской области так лихо пела под баян, что приплясывало пол-зала. В итоге именно Лариса получила приз за артистичность! Видно, не зря она сказала в интервью, которое взяли у неё накануне концерта, что «приехала покорять Москву».
Финалисты Парни Берещенья

Не обошлось и без казусов. Поэт-песенник из Иркутска Виталий Ершов привез на концерт свою лучшую песню «Весна придет», но не привез исполнительницу. Пришлось одной из конкурсанток прийти ему на помощь и спеть незнакомую песню. Получился просто блестящий экспромт, который добавил баллов в копилку и автору, и исполнительнице – оба они стали призерами фестиваля.
Гран-при фестиваля взяла певица Гелия Бел, поразившая и жюри, и зрителей своим нежным тембром и изяществом исполнения. «Гелия Бел» - сценический псевдоним певицы Ангелины Литвиненко, которая родилась и выросла в солнечном Забайкалье и только совсем недавно перебралась в Москву, где учится оперному пению и преподает вокал в музыкальной школе. Девушка-колокольчик сама пишет музыку к своим песням, и сама делает аранжировки. Её обаяние и грация восхитили не только жюри – вместе с гран-при Гелия забрала с собой и приз зрительских симпатий «Берещенья».
Среди участников финального гала-концерта была легендарная личность – певица, когда-то начинавшая свою певческую карьеру в ансамбле «Верасы», заслуженная артистка РБ Надежда Микулич. Она приехала и как участник финального гала-концерта и в качестве почетного гостя, чтобы поддержать начинающих авторов-исполнителей. И, надо сказать, дала настоящий мастер-класс сценического мастерства. Только жесткий цейтнот и большое количество участников не позволил публике насладиться её исполнением легендарного хита «Малиновки заслышав голосок». А ведь именно Надежда Микулич была одной из первых исполнительниц этой замечательной песни, написанной ещё в далеком 1979 году!
Фото на память Весь вечер на сцене

А помните знаменитое вступление, похожее на свист малиновки? На концертах его вживую играли на самой настоящей свистульке-птичке.
Из воспоминаний Ядвиги Поплавской:
«На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в нее воду нальют, во все стороны летели брызги. У Нади после „Малиновки“ вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть».

Дорожинский Надежда Микулич

Поэт в России больше чем поэт
Поэтическая номинация «Берещенья» собрала 11 человек с разных краев России и Беларуси. Поэты порадовали своим талантом – как говорится, не оскудела ещё на них земля русская. Гран-при в номинации «Современная поэзия» получила Наталия Владимирова из Костромы (стих «Острову Селигер»). В тройку призеров вошли: Ольга Стулова (Балаково), Анна Гришаева (Москва), Елена Смелянская (Санкт-Петербург).
Были среди поэтов-финалистов и мужчины – и даже срывали аплодисменты: Елшад Сулейманов (Тула), Петр Пальцев (Волосово), Владислав Кудба (Москва). Однако, традиционная мужская сдержанность сыграла против них – все призы забрали эмоциональные девушки-поэтессы.
Конкурс закончился, однако фестиваль «Берещенье» продолжается. Совсем скоро мы узнаем, что ещё интересного придумает для творческих людей его организатор и бессменный лидер – музыкант Михаил Бурляш. Фото - Михаил Мельников и Татьяна Краснова.
Даная Катини cпециально для blatata.com

Комментарии
Добавить