18+
Все новости

Галицкие ястребы и футболисты из «Динамо», или Как прошёл концерт Михаила Грубова в трактире «Бутырка»

Галицкие ястребы и футболисты из «Динамо», или Как прошёл концерт Михаила Грубова в трактире «Бутырка»

«ТАНЦЫ С ПЬЯНОЙ РОЖЕЙ»

«Скажите, а вам вчера не стыдно было с пьяной рожей в телевизоре танцевать?», - такую фразу мне выдала продавщица ларька, торгующего жвачками-колой-пивом. С мутной головой, едва продрав глаза, я припёрся сюда поутру за пенным напитком. Душа требовала опохмела.

2006 год. На столичном телеканале начала вещание моя авторская программа о шансоне «Русская песня». Полуторачасовые еженедельные прямые эфиры с начинающими исполнителями и звёздами жанра.

Вспоминаю, как в гости приехали певец Сергей Грубов и его продюсер Михаил Грубов.

Перед эфиром чисто символически выпили за знакомство с продюсером и за его юбилей. Ему исполнилось аккурат 50 лет.

Сам артист был «за рулём», поэтому употребил всего лишь чай-печеньки-бутерброды.

Во время рекламных пауз мы с Мишей Грубовым выбегали в курилку на пару затяжек, заодно каждый раз пропуская по чуть-чуть «за хороший за эфир», «за душевные звонки от зрителей», «за шансон», «за лабухов из Парка Горького», «за творчество», «чтобы следующий юбилей был такой же хороший».

5 рекламных пауз по пять минут сделали своё дело. Через полтора часа, аккурат к концу эфира, мой язык с грехом пополам и очень даже невнятно попрощался с телезрителями. Миша Грубов просто помахал рукой в камеру: разморило под горячими софитами. Зазвучали аккорды крайней песни «Справка об освобождении». Сергей Грубов запел:

«Смеётся первый снег в лицо,
И время - древний конвоир,
Проходит мимо тех квартир,
Где было грустно, но тепло,
А в окнах маленьких темно,
Там на двоих делили мы,
Скупой паёк своей мечты,
И нам не снилось ничего».


Ноги мои пустились в пляс. Но я этого уже не помню. Помнят лишь телезрители и та самая продавщица из ларька. А ещё помнит запись программы, которую я храню для истории уже 10 лет. Танцевал я ужасно. Что-то среднее между матросским танцем «Яблочко» и босяцкой чечёточкой во время качки на теплоходе. Как добрался до квартиры - не помню.

Днём созвонились с продюсером Михаилом Грубовым. Вспомнив вчерашний конфуз на эфире, было решено реабилитироваться в глазах зрителей. Назначили повторный эфир через две недели.

Через пятницу та самая троица – ведущий Алексей Адамов, певец Сергей Грубов и продюсер Михаил Грубов – ехали в легковушке в сторону телекомпании. Сухие, как листья. По пути заскочили в гости к Жеке Подольскому (Евгению Григорьеву). Я был заочно знаком с курганским шансонье, но живого общения до поры до времени не получалось. Выпили за встречу горячего чаю, посмеялись от души над «пьяным» эфиром. Жека тоже видел ту программу в прямом эфире)))

Уже на пороге, прощаясь, Евгений Геннадьевич презентовал мне свой DVD-диск «Рюмка водки на столе», ещё пахнущий типографской краской и пластмассой, а также 5 бутылочек коллекционного армянского коньяка. С намёком. Чтобы пилось, но вне работы. Коньяк этот мы благополучно пригубили после эфира «за дружбу». С Михаилом и Сергеем Грубовыми.

НЕ ПОЁТСЯ МНЕ И НЕ ПЛЯШЕТСЯ

Оказывается, певец Сергей Грубов вовсе и не Грубов. А настоящая его фамилия – Сидель. Вот такой кубик Рубика. Впрочем, обо всё по порядку. Иначе будет путаница.

Свои первые литературные вирши поэт и продюсер Михаил Грубов написал еще в школе и продолжал писать всю жизнь. Окончив музыкальную школу, играл в духовом оркестре, в районном ВИА, армейском ансамбле. В лихие девяностые таксовал, бороздил просторы страны дальнобойщиком. В общем, жизнь хоть и трепала, но не бросала навзничь. Спустя годы у Михаила накопился огромный багаж стихов. Как впоследствии выяснилось, - профессиональных.

Случайно Михаил Грубов знакомится с гитаристом Сергеем Сиделем. Позже тот возьмет творческий псевдоним Грубов. Добровольно ли? История умалчивает. На студии Валерия Разумовского записываются три песни в стиле шансон. «На авось» материал раздается выпускающим компаниям и получает одобрительные отзывы. В общем, начинает фартить. С 2002 по 2005 год в свет выходит 4 полноценных альбома: «Ворон», «Справка об освобождении», «Подымите мужика!», «Родня».

Своё крепкое плечо в качестве поддержки подставляют именитые коллеги по цеху. Так, на двух альбомах можно услышать дуэтные песни с Жекой: «Канитель» и «Годы молодые» (на эту песню был снят концертный видеоклип).

Сергея Грубова всё чаще и чаще приглашают в сборные концерты. Но не более. Со временем появляются мысли утереть всем нос. Решено делать сольники… Для начала решено пройтись по столичным ресторанам и музыкальным площадкам.

Не знаю. То ли звезды в середине двухтысячных не разглядели Сергея Грубова. То ли не было соответствующего концертного опыта и организаторской жилки у продюсера. Или недостаточная рекламная кампания. А, может, полное отсутствие финансирования этой самой кампании… До сих пор не могу взять в толк, что не так. Качественный материал, мощные тексты, харизматичный исполнитель…

Я, как ведущий столичного телеканала, подключал весь ресурс. На «телеке» денно и нощно крутились анонсы предстоящих концертов Сергея Грубова. Снял ему любительский видеоклип, который также крутился в прайм-тайм в сетке вещания. Тогда же завязалась дружба с человеком, которого уже нет с нами. Легендарный журналист Алекс Сингал. В 2002 году он вернулся из эмиграции в США (где был собственным корреспондентом «Экспресс Газеты») и с головой окунулся в жанровую песню. Писал для журнала «Шансон Вольная Песня», организовывал концерты, мероприятия. Все свои связи Алекс также бросил на поддержку нового сольного проекта.

Но, видимо, упустили какой-то самый важный винтик в механизме по раскрутке артиста.

Помню пустой зал в ресторане на Таганке, пустые помещения в Марьино… Около года сольный проект под названием «Сергей Грубов» буксовал на месте.

Спустя время на Рязанском проспекте, недалеко от Карачаровского переезда, открылось шансонное заведение. На должность арт-директора туда пригласили певца Веню Одесского и его сына Михаила Ситнера. По такому случаю был шикарный концерт с приглашенными звездами, банкет и танцы до упаду. Выступал в тот вечер на сцене и Сергей Грубов. Как выяснилось, крайний раз под этим творческим псевдонимом. Михаил Грубов объявил, что закрывает свой проект.

ЗА МНОЙ НЕ ЗАНИМАЙТЕ, ГОСПОДА!

Каково было удивление посетителей культового столичного трактира «Бутырка», когда однажды на сцену вышел Михаил Грубов. Взял в руки микрофон и спел песню «Я потихонечку спиваюсь». Это был шок! Оказывается, Михаил не только талантливый поэт, но и не менее талантливый исполнитель.

Вот что пишет по этому поводу журналист Максим Кравчинский: «Мне не раз доводилось писать и говорить об этом талантливом авторе-исполнителе и всякий раз с удовольствием. Все потому, что не могу (хотя и очень хочется) назвать никого другого, кроме Михаила, кто бы реально выстрелил и заявил о себе в жанре за последние годы. Начав с взрывного хита (и одноименного альбома) «Я потихонечку спиваюсь», он закрепил успех не менее мощной вещью «Бутырка» на второй пластинке и, к радости своих поклонников, не опускает планки и не сворачивает с выбранной дороги».

Последние годы Михаил Грубов - успешно гастролирующий артист. Достаточно набрать в поисковике его имя, и сразу повылезают афиши прошедших и предстоящих концертов. Сейчас он – почётный член жюри престижных фестивалей, приглашенный артист в сборных концертах среди таких же звёзд жанра. А на его сольниках всегда можно увидеть медийных лиц.

РУССКИЕ – ЭТО ПИТЬ ДО ДНА!

Не явился исключением и концерт, который прошёл в стенах культового трактира «Бутырка» в субботу 2 декабря.

Было до неприличия жарко. По доброй жанровой традиции, поддержать товарища пришли коллеги-шансонье: Светлана Тернова, Максим Апрель, Владимир Лисицын, Владимир Чернов (группа «Ори!Зона!»), поэт и композитор Владимир Панков.

Михаил исполнил практически все свои хиты, а также песни с нового альбома «Мы будем жить!»: «Подарите мне гитару, пацаны», «Ветер-шалопай», «Жить по-разному», «Ангел», «Метель», «Бутырка», «Русские»…

«Если и приходит к нам беда,
Наши воротА всегда открыты,
Не займайте русских никогда –
Однозначно: будете зарыты!
Русские - это роща берёзовая,
Русские - это голова бедовая,
Русские - это пить, так до дна,
До самого донышка!»


Также за столом у Михаила Грубова была замечена журналистка из Львова Елена Бойко, известная своими выступлениями против членов националистических организаций. После февральских событий 2014 года она стала у руля организации «Галицкий ястреб». На Украине против неё возбуждено уголовное дело. Елена вынуждена проживать на территории России. Она частый гость всевозможных ток-шоу. Помните, как недавно в студии программы "Место встречи" на НТВ произошла массовая драка? Она началась после фразы польского журналиста Томаша Мацейчука в адрес главного редактора издания «PolitRussia» Руслана Осташко.

"Ваши деды - красные фашисты", - заявил Мацейчук, после чего Осташко въ…бал ему по харе. Со словами «Вы ох…ели?» в потасовку ввязалась и Елена Бойко)))

А ещё «на огонёк» в этот вечер заглянул полузащитник московского «Динамо» Александр Сапета. Сразу после матча. В субботу его команда со счётом 2:0 обыграла «Ростов» в домашнем матче 19-го тура чемпионата России по футболу.

Вот такие гости были вчера на концерте у Михаила Грубова))) На концерте, который продолжался пять часов. И где было выпито столько водки до донышка, что на утро голова просто раскалывалась… За многострадальный Донбасс, за российский футбол… Владелец трактира «Бутырка» Владимир Головачёв не даст соврать)))

Скажу честно, после этого вечера мне не стыдно было покупать с утра пиво…

Журналист Алексей Адамов
3 декабря 2017 года
vk.com/adamov74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц