18+
Все новости

Первый блин – Кругом!

В Московской области прошел первый фестиваль-конкурс песен русского жанра «Круг друзей» для проживающих в психо-неврологических интернатах.
Приглашение на фестиваль "Круг друзей" стало для меня сюрпризом. Все-таки, не каждый день приглашают в закрытые учреждения. И хотя это не тюрьма, когда за тобой закрываются ворота ПНИ, невольно пробегает холодок по спине.
Впрочем, в Звенигороде холодок этот слетел как осенняя паутинка на ветру. Гостей, собравшихся на фестиваль, тут напоили горячим чаем и познакомили с местными талантами, которые не только живут в Звенигородском ПНИ, но и приехали на фестиваль из других подмосковных интернатов, чтобы выступить на «большой сцене».


Из Твери с любовью


Саша Блинов живет в Звенигородском ПНИ. С виду он особо ничем не выделяется среди других его обитателей. Но если перефразировать известное стихотворение Симонова, я бы сказал про него так: «Просто он умел мечтать – как никто другой». Саша мечтатель. Не из тех, что молча таят в душе несбыточные грезы. А из тех, чьи мечты меняют мир.
Саше всегда нравилось творчество Михаила Круга, и он мечтал когда-нибудь спеть на тверской сцене. Он мечтал, слушал Круга, учил слова его песен, подпевал. И вот однажды в его жизни появился человек, который помог осуществить эту мечту. Таня Славянская, добрая Фея из волонтерского движения «Алеуховские сестры», упросила Звенигородское начальство отпустить парня в Тверь, на 15-й конкурс памяти Михаила Круга.
Июль 2017 разделил жизнь Саши на две части – до фестиваля Круга и после. В Твери Саша пел со сцены песни легендарного шансонье; пел так, что зрители не могли сдержать слез. В Звенигород он привез не только многочисленные награды и подарки, но и идею музыкального фестиваля, которая воплотилась в жизнь уже в октябре этого года.
В середине осени в Звенигороде впервые прошел фестиваль-конкурс песен русского жанра «Круг друзей» для проживающих в ПНИ Московской области. Фестиваль, родившийся из мечты одного мальчика и стараний десятков взрослых серьезных людей.
На сцену выходили люди, для многих из которых просто заговорить с незнакомцем – уже подвиг. Они пели песни Круга, Трофима, Телешева; исполняли произведения на стихи Есенина и на свои собственные… Было много по-настоящему талантливых, пронзительных выступлений. А сколько было проделано работы до фестиваля! Костюмы, танцевальные номера, инсценировки, декорации! Было видно, что это не мероприятие «для галочки». Это настоящий праздник для тех, кто любит творчество, песню, музыку.
Жюри из приезжих гостей возглавила сестра Михаила Круга Ольга Медведева, которая привезла с собой не только призы и подарки, но и добрую улыбку, позитивный настрой, кусочек большой легенды и неуловимый аромат Твери. Спасибо ей за это и низкий поклон!

Фестиваль в ПНИ как зеркало русского шоубизнеса


На фестивале «Круг друзей» я оказался с легкой руки человека с огромным сердцем и безгранично любящей душой – Тани Славянской. Именно она позвала меня на этот конкурс в качестве члена жюри. Низкий ей за это поклон!. Спасибо и моим коллегам, которые откликнулись на приглашение по зову сердца – Армену Мамиконяну, Олегу Куликову, Любови Конахиной, Светлане Филоновой, Сергею Суменкову и всем-всем-всем, кто не пожалел времени и душевных сил на участие в необычном и неформатном мероприятии. Спасибо и звездам первой величины, которые прислали свои видеообращения.
Удивительно, но нашлись и те, кто не постеснялся показать свою «звездную придурь», когда к ним обратились за поддержкой фестиваля. Кто-то откровенно посмеялся в ответ на приглашение, а нашлись и такие, кто, выспросив об участниках и гостях, с гонором заявил: «Ах, вы уже, оказывается, пригласили такую-то (такого-то), а потом только обратились ко мне. Я с ней (с ним) на одну сцену не выйду! Сначала надо было меня пригласить!» И т.д. и т.п. Так и хочется спросить: господа, ну и кто в этой ситуации убогий? Только вопрос этот явно риторический.
«Звездные» склоки, разборки и битвы тщеславий – это все-таки из другой оперы. В Звенигороде всему этому не было места. Там была только безусловная любовь и искренние человеческие отношения. И, конечно, музыка.

Вот что по этому поводу сказали участники фестиваля:
«Когда ребята из разных ПНИ готовились к выступлению за кулисами, они обнимали друг друга, целовали, желали удачи. У них напрочь отсутствует такое чувство как зависть, соперничество… Такое редко встретишь среди наших здоровых артистов… Это большой урок любви, который они преподают всем нам»
(Таня Славянская)
«Здесь самая искренняя и неподдельная публика. По ним сразу видно – нравится песня или нет, они ни врать, ни обманывать не могут. Такие фестивали очень нужны – чтобы там, за забором не думали, что про них забыли. Им теперь впечатлений на полгода хватит, долго вспоминать будут. Хоть какая-то отдушина ребятишкам…»
(Олег Куликов)
«Я думаю, такие фестивали хорошо бы делать открытыми для публики. Чтобы обычные люди могли посмотреть на другую сторону жизни. На то, как можно радоваться малому. Как можно искренне любить окружающих. Как можно жить без злобы и зависти. Как можно быть счастливым там, где трудно просто быть. Звенигородский фестиваль «Круг друзей» - безусловно праздник для тех, кто участвовал в конкурсе. А для гостей – просто катарсис…»
(Светлана Филонова)

Главное – просто любить


Но о фестивале. Это безусловно СОБЫТИЕ. Событие для всех кто в нем как-либо участвовал. Даже не представляю, с какой тщательностью готовились те, кто участвовал, но то, с каким волнением и отдачей они выступали, говорит о многом. Открою тайну совещательной комнаты жюри: каждый, кто там присутствовал, искренне хотел наградить ВСЕХ участников. Именно это и позволила сделать мудрость председателя жюри Ольги Медведевой. Каждый участник помимо своей минуты славы получил памятный диплом и призы.
Безумное чувство сопричастности. Нереальное сопереживание! Красивые номера, искренние выступления, очень мелодичные и артистичные исполнения песен. А талантливые авторские стихи некоторых участников попадали со сцены прямо в душу!
Особенно тронуло то, что вместе с конкурсантами практически в полной мере выступали их воспитатели. Каждый из них, волнуясь и трепеща, провожал, а то и выводил воспитанника на сцену, помогал выступать и поддерживал подопечного во время выступления. Воспитатели помогали петь, напоминая от волнения забытые слова, поддерживая и придавая уверенности. Люди, которые пришли в эти стены не по нужде, а по призванию… Это дорогого стоит.
Была в конкурсантах просто удивительная дама, отучившаяся четыре курса в консерватории на композиторском факультете. То, что она представила на конкурс, иначе как работой профессионального музыканта не назвать. Я думаю, она вполне достойно смотрелась бы на любой сцене, хоть на конкурсе им.Рахманинова, хоть на конкурсе им.Дунаевского…
Я на фестивале был не только членом жюри, но и представлял фестиваль поэтов и музыкантов “Берещение”, от имени которого с удовольствием отметил участников фестиваля почетными дипломами и сувенирами. Как говорится, подарков много не бывает – и искренняя радость на лицах самодеятельных артистов тому лишнее подтверждение.

Спаси вас Бог


Спасибо волонтерскому движению «Покровские ворота» (г.Москва) за праздник, который надолго запомнится всем его участникам. Спасибо фонду творческого наследия М.Круга (г.Тверь) и лично Ольге Медведевой за поддержку фестиваля и возможность использования творчества Михаила Круга. Спасибо Звенигородскому ПНИ, поддержавшему необычную инициативу, радушно открывшему двери гостям и честно и открыто показавшему «пришельцам» свою жизнь. Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал идею фестиваля-конкурса.
А самое большое спасибо – артистам, живущим в ПНИ. Наше общество деликатно называет их людьми с ограниченными возможностями... А, по-моему, эти особенные люди обладают необъятными, ничем не ограниченными сердцами.
Ребята, нам всем есть, чему у вас поучиться. Милосердию. Безусловной любви. Мужеству. Умению радоваться за других…
Спасибо. И до встречи на втором фестивале!
Михаил Бурляш, музыкант











Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Лучшее за месяц