18+
Все новости

Русский жанр. В Твери прошел 15-й фестиваль памяти Михаила Круга

С Александром Левшиным -  председателем жюри конкурса На волнах шансона

Рано, Миша, рано!..
Черный мраморный крест.
Сердца рваная рана -
Кончился жизни квест.
Песни, стихи, гитара.
Слезы бывших невест…
Не станешь ты уже старым -
Порвался песенный текст.
Споем, помолчим, почитаем
Воздуху этих мест!
И капля сорвется с ресницы
На черный мраморный крест...

Выступает Владимир Бочаров

На визитке Михаила Круга было написано: «Артист русского жанра». Именно русский жанр и любовь к творчеству Круга собрали в конце июля на фестиваль его памяти гостей из разных концов России-матушки. И из-за её пределов.
Пятнадцать лет назад оборвалась жизнь артиста, благодаря которому о Твери поют даже те, кто там ни разу не был. Спустя несколько недель после трагической даты тверские улочки наполнили жара и песни. Традиционно на фестивале прозвучало много новых песен, посвященных Михаилу.
Жюри конкурса На волнах шансона

42 артиста из народа приехали в Тверь на конкурс «На волне шансона», главными организаторами которого являются сестра шансонье Ольга Медведева и его друг Леонид Телешев. Приехали не соревноваться – привезли в Тверь свои мысли, чувства, музыку, песни. 42 артиста русского жанра, среди которых немало самородков с удивительным вокалом, с цепляющими текстами, с яркими аранжировками. Как заметил один из членов жюри, «если на предыдущих конкурсах нам приходилось оценивать пятнадцать версий «Владимирского централа», то в этот раз конкурсанты порадовали необычно разнообразным выбором песен Круга».
Обладатель приза зрительских  симпатий - Александр Блинов

Про воров и людей
Действительно, за свою жизнь Михаил Круг написал несколько сотен песен. Трагичных. Ироничных. Лирических. Задорных. Патриотичных. Разных… И потому особенно печалит расхожее мнение о том, что он был «околотюремным бардом», воспевающим блатную романтику...
Знаковым местом для участников фестиваля стал памятник Михаилу Кругу, который вот уже десять лет «сидит на лавочке» в сквере на бульваре Радищева. Здесь назначались встречи. Здесь завязывались дружбы. Здесь участники прощались перед отъездом… На одном из туристических сайтов прочитал несколько отзывов о памятнике, часть которых повторяет одну и ту же мысль: «Не понимаю, зачем сделали памятник человеку, певшему про воров…» Удивительно, но в 2007 году «не понимала» и часть Тверской интеллигенции, высказываясь против увековечивания памяти поэта и певца. Из приличного на ум приходит только одна фраза: «Страшно далеки они от народа!»
От народа, который Мишу Круга помнит и любит. Слушает и поет его песни. И не только «про воров». 15-й фестиваль стал тому ярким примером. С фестивальной сцены звучали НЕблатные песни Круга. Пронзительная «Исповедь», трогательное «Письмо маме», запредельно романтическая «Мой Бог», патриотическая «Милый мой город», радушно-праздничная «Приходите в мой дом» и многие, многие другие.
И пели эти песни не урки, и не гопота. На фестиваль приехали люди самых разных профессий: крановщик, строитель, водитель, врач, музыкант из детского сада, массажист, слесарь, директор компании, писатель, студентка… Среди конкурсантов была замечена даже внучка всемирно известной легенды шансона. Впечатлила и география участников: Брест, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Кострома, Тула, Липецк, Ростов, Пермь, Новосибирск, Ижевск, Омск, Кемерово, Сургут, Севастополь, Сочи, Калининград, Астана, другие города... Были на сцене и земляки Михаила Круга. Они пели, читали стихи, рассказывали о своих встречах с Михаилом, о знакомстве с его творчеством, о том, как его песни изменили их жизнь.
Памятник Кругу в Твери

Гран-при конкурса получил москвич Армен Мамиконян. Слушая его выступление, многие закрывали глаза – настолько сильной была иллюзия сходства его голоса с манерой исполнения Михаила Круга. Приз зрительских симпатий получил Александр Блинов, паренёк, живущий в интернате и знающий почти все песни Круга; не один год мечтавший приехать на этот фестиваль… Когда Саша исполнял «Исповедь» – плакал весь зал. Слезы блестели даже на глазах бывалых членов жюри, видевших не один состав участников конкурса «На волне шансона»…
Победитель конкурса Армен Мамиконян с Юрием Кузнецовым-Таежным

Полный список лауреатов и записи выступлений можно найти на сайте фестиваля. Добавлю только, что принять участие в гала-концерте посчастливилось тринадцати исполнителям русского жанра из народа.
Посиделки с гитарой во дворе дома Круга

Народная любовь
Гала-концерт собрал огромное количество публики, для которой один за другим выступали популярные артисты жанра. Праздник удался. Но мне хочется отдельно отметить двух гостей финального концерта. Первый – это Владимир Бочаров. Автор нескольких песен из репертуара Михаила Круга, одну из которых - «Красавицу» - выбрали для конкурсного исполнения аж два участника фестиваля! На концерте Владимир спел ещё одну свою песню, которая, увы, не успела быть исполненной Михаилом… В своем неизменном инвалидном кресле он пел так, как может не каждая «звезда» - негромкими словами проникая в каждое сердце…
С друзьями Круга Леонидом Телешевым и Евгением Самолетовым

Второй гость – Юрий Кузнецов-Таежный – своим появлением на сцене заставил зрителей ахнуть. Это эффект его сходства с Кругом, благодаря которому артист получил главную роль в фильме «Легенды о Круге». Юрия вообще многое роднит с Михаилом. Он тоже «парень из народа» - уроженец Тюмени, который всего в жизни добился сам. На концерте он спел несколько своих песен, которые порадовали публику и глубоким смыслом, и красивым исполнением. Не смотря на сходство с великим артистом русского жанра, Юрий не пошёл по пути подражания кумиру и нашел в себе силы и мужество сохранить свой стиль, не превратившись в «клона Круга».
В целом, фестиваль стал событием не только для его участников и гостей. Он стал событием для всей Твери и для многих любителей русского жанра за её пределами. В первую очередь – благодаря семье Михаила Круга. Его мама, Зоя Петровна, смотрела финальный концерт с почетного места. И казалось, что артисты кланяются прежде всего ей. Потому что именно она – главный зритель… Сестра Михаила Круга – Ольга Медведева – на правах хозяйки фестиваля и главы фонда памяти Михаила Круга практически по-родственному опекала участников конкурса, поддерживая каждого из них и терпеливо отвечая на нескончаемые вопросы о творчестве и жизни своего знаменитого брата.
С сестрой Михаила Круга Ольгой Медведевой

Что особенно понравилось? Искренность и радушие организаторов. Непередаваемая атмосфера братства участников. Когда практически любая песня, начатая кем-то в автобусе, мгновенно подхватывается многоголосым хором – это дорогого стоит. Честность и дружелюбие жюри, в котором были исключительно мега-профессионалы (достаточно упомянуть хотя бы Элеонору Филину, которая много лет вела на ТВ всеми любимую программу «В нашу гавань заходили корабли»). Трепетное и бережное уважение к памяти Михаила Круга, которым были пронизаны все дни фестиваля…
Участники и жюри конкурса На волнах шансона

Что не понравилось? Ответ на этот вопрос пришлось искать долго… Пожалуй, единственным минусом фестиваля стал недостаточный – на мой взгляд – уровень интереса со стороны СМИ, как местных, так и всероссийских. Встречались местные жители, которые узнавали о фестивале от участников и искренне недоумевали – как они могли пропустить такое интересное событие, связанное с их любимым земляком?! А то, что Круга в Твери любят – не подлежит сомнению. Взять тот же памятник на бульваре, вокруг которого до сих пор кипят страсти. В какое время к нему не приди – на руках бронзового артиста всегда лежат цветы…
Участники фестиваля на могиле Круга

Увы, интерес СМИ штука конъюнктурная. Если уж ведущие ТВ каналы отказывались снимать юбилейный концерт Эдиты Пьехи, мотивируя это тем, что: «информационный повод слабоват… Вот если бы она умерла! (и желательно во время концерта)», то что говорить о фестивале памяти артиста русского жанра, которого помнит и любит всего лишь какой-то там народ…
Михаил Бурляш, музыкант, участник фестиваля
Юная конкурсантка из Костромы
Новости
11 июн 2014
Прошло уже почти два года, как довольно тихо, но сильно вернулся на сцену после долгого перерыва Иван Кучин с альбомом «Небесные цветы», начались
03 апр 2014
15 апреля 2014 года в продажу поступит новый альбом автора и исполнителя Игоря Слуцкого. Это уже восьмая пластинка артиста, в 2001 году был мощный
Публикации
16 мар 2013
В ночь на 1 июля у себя дома в Твери был убит Михаил Воробьев, известный миллионам поклонников под псевдонимом Михаил Круг. Как утверждает милиция
Все диски
26 июн 2016
Сборник «Петербургские ночи» был издан в 2-летию создания Фонда «Музыка души», куда вошли почти все действующие звезды русского шансона конца 1990-х
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Михаил Круг
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц