18+
Все новости

Виниловые грампластинки заменят CD и похоронят пиратство?

'ВиниловыеУже несколько месяцев задумываюсь над тем, что придет на смену CD. Понятно, что большая часть музыки благополучно уходит в Интернет, в этом нет никакого секрета, более того, наиболее продвинутые издатели это давно поняли и предприняли конкретные действия, чтобы остаться на плаву. Остальные сидят фактически у разбитого корыта и лопаются от собственной значимости. Но пусть себе сидят.

Звоночек прозвенел еще несколько лет назад, когда я с изумлением узнал, что в Москве «закончились» аудиопираты. Точнее, свернул свою деятельность последний крупный аудиопират (тот, что делал в основном диски серии «2в1»). Сейчас иногда еще можно встретить пиратские аудиодиски, но ассортимент их в основном - сборники популярных исполнителей прошлых лет. И спрос на них нулевой. Пиратских копий номерных альбомов мне не приходилось видеть уже года два-три. Правда, издатели-легалы еще какое-то время жаловались, что пиратство не дает им жить, смотрелось это комично. В конце концов и они замолчали, ибо «перед пацанами неудобно», да и изображать из себя идиотов не очень-то приятно. Всем стало понятно, что грядет эра электронного контента.

Но на одном электронном контенте не выживешь! Хороший альбом исполнителя хочется подержать в руках, вдыхая запах типографской краски, поставить на полочку, чтобы глаз радовал. И тут просто нет равных по красоте грампластинкам! Ну есть у винила свое особое обаяние! Большой красивый конверт, бороздочки, вращающийся пятак и главное – «дырдочка посредине»! Прямо по старику Фрейду.
Говорят, что известный бард Анатолий Киреев, выпустивший один виниловый диск и кучу компакт-дисков, гордится больше всего именно авторской грампластинкой. CD так не радуют.
Давайте пофантазируем! Представим, что завтра останется только два вида контента: интернет и винил. А CD умерли. Кому и что это сулит?

ПИРАТЫ

Пиратство винила практически невозможно. То есть оно возможно, но слишком сложно, опасно, да и не выгодно. Судите сами…
Скрытность. Если линию, по производству CD можно разместить в сравнительно небольшом помещении, то производство винила это (по минимуму) ряды здоровенных прессов с водяным охлаждением.
Транспорт. Перевозка пиратских CD – это несколько шпинделей с дисками и пачка обложек, все умещается в сумку. Винил – это целый грузовик.
Качество. Как бы не корячились пираты, а виниловый диск их производства по качеству будет проигрывать фирменному. Слишком громоздкий процесс копирования.
Оперативность. Именно из-за сложности копирования, пиратские диски критично будут уступать фирменным в оперативности.
Итог: Пиратством винила может заняться уж очень рисковый человек. Пиратство грампластинок невыгодно. А при условии их плохого качества, покупать пиратские грампластинки не будут.

МЕЛОМАНЫ

Помимо того, что меломаны получат носитель, который славится своим качеством, переход на старый формат пройдет безболезненно. Кто-то достанет из кладовки старенький «Арктур». Кто капризнее, сходит в магазин и купит новый виниловый проигрыватель. И те, и другие будут покупать легальные грампластинки!
Конечно, многие будут скачивать песни в Интернете, но немало людей подсядет и на винил. За хорошей грампластинкой я пойду в магазин, даже если эта запись есть у меня в mp3.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕХНИКИ

Тут все просто, они будут неплохо зарабатывать, продавая новенькие «радиолы и электрофоны».

ИНТЕРНЕТ

«Ага! – скажут мне. – Вот тут у тебя слабое звено! Винил будут оцифровывать и выкладывать в Интернет!»
А вот и не угадали. Ну да, будут выкладывать в mp3. Всё качество винила при этом безвозвратно уйдет из записи.
По сути, всегда так и было. Коллекционеры, любители музыки покупали грампластинки, люди попроще слушали радио и магнитофон, не пытаясь получить музыку в более высоком качестве. В условиях СССР система была вывернута, так как многое нельзя было купить на пластинках. Но если бы можно было, то не были бы так популярны у нас в стране магнитофоны.
Конечно, винил будут оцифровывать в lossless 24/96, но размер только одной так оцифрованной грампластинки тянет на целый гигабайт. Огромный, требовательный к ресурсам файл, который воспроизведет только компьютер, дорогая аудиокарта, куча винчестеров и отсутствие возможности подержать грампластинку в руках. Нет, это не наш путь. Да и к пластинке, оцифрованной чужими руками, доверия не будет. Проще пойти в магазин.

ИЗДАТЕЛИ

А вот эти ребята вроде бы в шоколаде, так как нет пиратства, но с другой стороны поставлены в жесткие рамки. Если они будут выпускать пластинки с невысоким качеством звука и посредственным оформлением, то их продукцию никто покупать не будет, тогда уж действительно проще mp3 скачать. А вот если диск будет сделан с душой, то и дивиденды с него будут.

Э… ПИЛОГ

Производители и издатели в свое время слишком пожадничали – разработали дешевый носитель. Дешевый и бездушный. В итоге мы пришли к тому, к чему пришли. И грампластинки, как механическая технология записи звука, могут существенно выправить положение медийного рынка. К тому же, почти за 20 лет наверняка появилась более качественная пластмасса, наиболее прогрессивные технологии тиражирования винила, что может еще более улучшить качество звука. Главный вопрос: хватит ли мужества у производителей и издателей сделать очередной переворот на рынке музыкальных носителей.
Виктор Золотухин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Винил
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция