18+
Все новости

Советская звезда София Ротару

София Ротару в кокошнике

На РИА Новости к 65-летию Ротару разместили небольшую подборку фотографий. На примере этой небольшой подборки очень чётко видно, каким же отменным фальшаком была вся совковая пропаганда.

Сценический образ этой «простой девочки из молдавского села» соответствует биографии. Этакая в народном костюме (ну или якобы народном) скромная простушка. Сейчас определённый класс населения очень любит этот образ: «ах, какая скромность, ах, какая духовность, ах, какая народность».
Советская пресса и телевидение, в отличие от современных, крайне редко и очень скупо писали и показывали про личную жизнь «звёзд». Поэтому для большинства советских людей сценический и реальный образ звезды совпадали. Ну а если изредка в каком-нибудь «Огоньке» и попадалось что-нибудь про личную жизнь, то обязательно вот в таком формате:
София Ротару в лубке

Вот, изволите видеть, любимая миллионами советских людей София Ротару скромно стоит в кругу своей скромной крестьянской семьи возле своего скромного крестьянского дома. Судя по окнам, правда, дом похоже не такой уж и скромный. Но это детали. Главное – образ скромницы из народа подтверждается.
Ну а в реальной жизни, той, которая не для советской прессы?
И тут мы видим нечто принципиально иное.
София Ротару на улице

Это не девушка в народном костюме из глухой молдавской деревушки, а современная девушка из глянцевого западного журнала. Если её поместить в какой-нибудь Милан, или там Париж – то этому образу там самое место. Это сугубо западный образ. Выходит Софию Ротару как-то не сильно пёрло в своей повседневной реальности строить из себя крестьянку-простушку, живущие исключительно для услады тружеников села.
София Ротару на улице

Мимолётного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы увидеть, что она с ног до головы в импортной одежде. Ну или, в самом крайнем случае, в отечественной, т.е. «экспериментальной», которая изготавливалась по западным лекалам и далее журналов «Новые товары» никуда не попадала.
София Ротару картины

Вот на этой фотографии разве можно опознать типичную советскую крестьянскую девочку (именно этот образ Ротару должна была нести с экранов)?
И вопрос ведь не в том, что она не заслужила. Очень даже заслужила. По моему мнению она ещё в 70-х годах заслужила себе и роскошную виллу на берегу Лазурного моря, и лимузины с личными шофёрами и ещё многое чего, что в нормальных странах идёт бонусом к т.н. «всенародной любви». Но это СССР, сынок. Тут всё сильно иначе. Но потаённые желания-то никуда не деть. Ей хотелось быть нормальной, хорошо одетой, женщиной. Она могла себе это позволить. Она и позволяла. Миллионы других такого себе позволить не могли. Вот для них и образ в народном костюме.

Для лоха ведь надо донести простую мысль: «не в красивой модной импортной одежде счастье». «В самом деле, – думает лох – вот София Ротару не ходит в западных шмотках. Потому что она настоящий духовный советский человек». И лох радостно одевал жуткие советские наряды, что пятилетками пылились в магазинах, одевал ботинки фабрики «Скороход» и получал заряд добрых чувств, слушая «Червону руту». И радости были полны штаны от сознания, что София Ротару в повседневной жизни тоже ходит в простых нарядах и питается (надо полагать) порционной солянкой из ближайшей общепитовской столовки.
Но реальность-то была другой. И что характерно – стремление Софии Ротару красиво выглядеть в повседневности за счёт импортных шмоток, ни малейшим образом не отражались в худшую сторону на её творчестве. Наверное скорее наоборот.

Вспоминается история с Людмилой Зыкиной, которая тоже на сцене была такой типичной ивановской ткачихой, а в реальной жизни щеголяла в дорогущих шубах и кольцах с бриллиантами. Вот тоже «типичная советская женщина из народа». Про неё рассказывают, что когда она решила приобрести себе первый автомобиль (гонорары позволяли), то купила «Мерседес». Но её вызвала тогдашний министр культуры Фурцева и ультимативно заявила, что негоже русской народной певице, которая поёт такую задушевную песню про реку Волгу, кататься на иномарке. Пришлось Зыкиной расстаться с импортным автомобилем и пересесть в «Волгу».
Тут тоже все детали вкусные: во-первых, тотальный разрыв между сценическим образом «простой советской женщины» и реальностью, в которой многотысячные шубы, бриллианты и невероятный загородный дом-дворец (по советским меркам, конечно). Во-вторых, это – понятное для человека искусства – желание иметь в своём распоряжении качественную и красивую вещь, а потому покупка иномарки. Ну и, наконец – самый сок – директива министра о том, что можно покупать на свои (честно заработанные, кстати!) деньги, а чего покупать категорически нельзя. Вот он – Совдеп по всей своей красе.

Ну про таких примадонн, как Алла Пугачёва, я вообще молчу. Тут уж даже лохи не испытывали иллюзий по поводу её реальной жизни. Революционная роль Пугачёвой в советской эстраде, я полагаю, заключается в том, что она впервые очень цинично и очень жёстко сказала советскому агитпропу: «А идите вы в жопу с вашим образом советской простушки в штопаных чулках и псевдонародных бубенчиках». Но начала конечно тоже с типового образа. Если послушать её первую, записанную в 1965 году песню «Робот» (http://www.youtube.com/watch?v=xXlGQ91_frc), то не зная кто поёт, узнать что это Пугачёва нипочём невозможно. Но Пугачёва из этого образа вырвалась. А, скажем, Валентина Толкунова в него так и вросла.

Но сегодня конечно можно до потери пульса внушать всем (а прежде всего себе), что не в хорошей одежде счастье. Что весь это «вещизм» – это от лукавого. Но как тогда быть с вещизмом советских звёзд типа Софии Ротару, Людмилы Зыкиной или Аллы Пугачёвой? А если сказать какой аппаратурой пользовалась та же София Ротару или Алла Пугачёва, насколько важно им было петь в качественный западный микрофон, то кажется уже и добавить нечего. Да тут и тайны-то никакой не было. Кто хотел видеть, тот видел, что все эти совдеповские ВИА, все сопровождающие звёзд ансамбли играют на электро-музыкальных инструментах исключительно производства США или Японии. Нечего даже говорить, что в советских магазинах такие инструменты не продавались вообще никогда. Они закупались филармониями за валюту.

Так что оно конечно, если голос хороший и есть талант, то петь можно и в ватнике и кирзачах. И наверное если бы София Ротару была вынуждена носить исключительно то, что советская торговля предлагает её слушателям, то ничего с её голосом не случилось бы. Но мне кажется, что радости в её песнях поубавилась бы. Но поскольку даже коммунисты понимали, что творческому человеку надо предоставлять всё самое лучшее (насколько это возможно), чтобы он творил, а всё самое лучшее производится (по непонятной коммунистам причине) на Западе (в широком смысле), то вся эта кобла, загнавшая остальной народ в стойло, смотрела сквозь пальцы на использование примадоннами в повседневной жизни западных товаров. Примадонны в таком формате как-то гораздо лучше себя чувствовали. Чего, возможно, от всей души желали и всем своим слушателям. Но помочь могли только песнями. Ну и на том спасибо.

PS: Ну и отдельное спасибо Софии Ротару за то, что благодаря ей на широкий экран попала группа «Машина Времени». Сейчас конечно это смешно. А тогда, в 1981 году, для многих из нас фильм «Душа» стал ну прямо как глоток свежего воздуха. И достаточно сегодня посмотреть этот – весьма посредственный – фильм, чтобы понять, какой же была эта пресловутая советская духовная жизнь, если даже такое «творение» воспринималось тогда как откровение и явление в культуре.
Источник: http://germanych.livejournal.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: София Ротару Алла Пугачева
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Фоторепортаж с юбилея Алексея Адамова в трактире Бутырка
Гера Грач на съемках студии Ночное такси
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция