18+
Все новости

Пионеры-герои. Правда и вымысел

Пионеры-герои. Правда и вымысел

Те, чьё детство и юность припали на советские времена, хорошо помнят имена Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой и еще многих-многих ребят, чьи фамилии с гордостью носили пионерские отряды и, соответственно, сами пионеры. Нередко за честь присвоения имени того или иного героя боролись отряды разных школ показателями в учебе, поведении и общественном труде. На этих героев равнялись, считали образцом мужества и доблести. Спору нет, свою роль такая идеология сыграла, но сейчас интересно другое: по какому принципу отбирали тех, кто имел право быть в почетном списке? Ведь ребят, которые погибли за родину в годы Великой Отечественной войны, немало, а известными стали десятки, не более. И самое главное: реальны ли они? Оказалось – нет. Мало того, многие даже не были пионерами. Почему? – ответ найти нелегко, но он есть.

Герой или предатель?



Начнем по порядку. Первый пионер-герой, на чьем примере воспитывались сотни советских ребят задолго до Великой Отечественной войны, – Павлик Морозов. Еще в годы гласности, когда стала открытой информация о сталинской политике репрессий и массовых раскулачиваний, историю этого мальчика тут же вспомнили и проанализировали с учетом новых фактов. И тут же – быстренько задвинули «на задворки истории», уж слишком постыдной эта правда была. Да, донести на своего отца – факт ужасающий, но, если родной человек являлся врагом, такой поступок хоть как-то оправдан. Но, когда выяснилось, что Тимофей Морозов – не враг, а фактически герой в глазах общественности, спасавший односельчан от топора несправедливого раскулачивания, исчезает мало-мальски оправдательный мотив, и акценты полярно меняются. Порождая при этом массу вопросов. Предположим, проникшийся идеями новой идеологии мальчишка решил проявить сознательность, наплевав на родственные узы и всеобщее осуждение. Для маленького села, которым была Герасимовка, поступок для подростка не характерный, но - с учетом новых веяний - вполне допустимый. Однако, неужели старшие Морозовы настолько обозлились на мальчишку, что решили наказать за предательство по примеру Тараса Бульбы, убив при этом, как нежеланного свидетеля, и младшего брата Павла - Федю? При этом отлично понимая, что такой шаг тут же привлечет внимание чекистов и подведет под удар всю семью?
Косвенный ответ дает крохотная деталь, изложенная в биографии Павлика Морозова: когда пришли с обыском к деду Павла, которого заподозрили в убийстве, сразу же из-за божницы (икон в красном углу) достали окровавленный нож, которым якобы убили братьев. Откуда бы чекистам знать, где лежал нож? Плюс – замоченная окровавленная одежда убийц. Учитывая то, что дед Морозова – в прошлом жандарм, весьма странно, что столь явные улики притащили домой, а не утопили в болоте. По данным зарубежных исследователей, которые не поленились покопаться в этой истории еще в 80-х годах прошлого века и опросить свидетелей, обвиняемые на суде не признавали свою вину, хотя в изложенной идеологами биографии Павлика Морозова убийцы вовсю изобличали друг друга.
В своей книге один из историков Юрий Дружинин обвиняет в убийстве самих чекистов. Тогда напрашивается другой вопрос: зачем же так поступили? Чтобы создать образ героя? Отнюдь. Все намного прозаичнее и страшнее. Село Герасимовка было довольно зажиточным, и люди упорно сопротивлялись созданию колхозов. Нужен был повод для жестких репрессий, и он появился. Через несколько дней после убийства Павла и Федора присланный отряд ЧК "навел порядки", фактически уничтожив мало-мальски крепких крестьян села.
Кстати, очевидцы тех лет говорили, что Павлик Морозов и не был пионером, ведь организации в селе не существовало. Да и в доносе на Трофима Морозова односельчане обвиняли не Павла, а его мать Татьяну, которая стремилась вернуть мужа в семью, наивно думая, что мужика поругают да отпустят. Сейчас трудно разобрать, где правда, а где вымысел, но факт остается фактом: мальчик предал своего отца, пусть даже из лучших побуждений. А сделали его героем для того, чтобы появился пример у подрастающего поколения пионеров. Ведь, кстати говоря, случаев, подобных семье Морозовых, уже к тому времени насчитывалось не менее пяти, а имена ребят никто даже не знает. А вот после Павлика сложилась совершенно иная ситуация…

Неизвестные артековцы



Не так давно стало известно, что в 1934 году, после страшного голодомора на Украине, первую партию артековцев составили именно пионеры, которые боролись за сохранность социалистической собственности – 200 человек. В переводе с красивого слога: те, кто активно доносил на укрывающих хлеб оголодавших людей. Напомним, что в советские годы путевками в Артек – известную детскую здравницу – премировали только лучших. Даже в конце прошлого века, на спаде пионерского движения, на ребят, которые побывали в Артеке, ровесники смотрели, как на Героев Советского Союза, такая путевка была фактически символом высшей доблести. А уж в 30-е годы отличиться, чтобы попасть в Артек, мечтали все пионеры, потому и старались в меру своих сил. И – увы! – понимания.
Например, Василий Шмат из Приазовья организовал отряд, который выслеживал в поле крестьян, которые тайком срезали колоски, в месяцы голода такая добыча был единственным способом хоть как-то продержаться на перетертой из них муке, одну ложку бросали в кипяток – таким был ужин всей семьи. Тех, кто попадался, ждал расстрел, «закон трех колосков» заставил многих заплатить жизнью. Так вот, пионер Шмат помог арестовать (читай «расстрелять») пятерых односельчан. Пионер Николай Вербовой поступил еще «круче»: донес на соседку, якобы та хотела извести колхозных телят. В результате мальчик получил путевку в Артек, а женщина – суд и Соловки. Но особо выделился Прокл Кулябин: донес на родную мать, когда та срезала колоски, чтобы приготовить еду для своего же сына! Но, видимо, стремление прославиться и съездить к морю было сильнее совести.
Впрочем, историки отмечают, что раскаяние таки «догнало» этих ребят, за время пребывания в Артеке не было сделано ни одной (!) фотографии героев, видимо, не хватало на лицах радости. Да и понимание того, что в родные места им путь заказан, тоже не способствовало оптимизму. В последующие годы имена этих артековцев и вовсе исчезли из почетных книг. Но ведь эти ребята были! И натолкнул их на страшные по сути своей поступки именно пример Павлика Морозова.

А были ли они пионерами?



Но маховик борьбы с кулачеством набирал обороты, партии нужны были новые помощники в борьбе за зерно, которое пытались спрятать крестьяне, чтобы не умереть с голоду. Только примера Павлика оказалось мало, и в списке пионеров-героев появилась еще одна фамилия: Николая Миготина. Он тоже погиб от руки кулаков, поскольку смело разоблачал врагов народа. Нет, вполне реально допустить, что озверевший сельчанин, лишившись последнего зерна, что обрекало семью на голодную смерть, мог сгоряча прибить мальчишку, но тут – как утверждают исследователи – картина несколько иная. Парнишка полез на чужое поле разжиться сырыми семечками из подсолнухов, и был застрелен сторожем, который в потемках не разобрал, что воришка – всего лишь ребенок. А идеологи быстренько обыграли ситуацию в свою пользу. Добавим, что пионером Миготин тоже не был. В то время, как за убийство Коли суд в 1932 году приговорил к смерти пятерых жителей его села, еще шестерых – к десяти годам Соловков. Только в 1999 году Верховный суд РФ реабилитировал этих людей, как полностью невиновных.
По такому же принципу была вписана в перечень пионеров-героев времен коллективизации фамилия еще одного пионера из Киргизии - Кычана Джакыпова. Мальчик разоблачил врагов народа, которые воровали колхозных овец, за что и был убит: зарезан, как Павлик Морозов. Ну, здесь, исследователи «руку ЧК» не обнаружили, факт имел место быть, с одной скромной поправкой. Мальчик работал пастухом и, заприметив действия бандитов, сдал их властям, вот только пионером он тоже не был. Подробности истории неизвестны, историю о Кычане обнародовал писатель Шукурбек Бейшаналиев в одноименной книге, эта повесть семь раз переиздавалась в Москве, была переведена и издана на азербайджанском, белорусском, каракалпакском, латвийском, литовском, молдавском, узбекском и украинском языках. Параллельно вышла поэма киргизского автора Абдарасула Токтомышева «Джакыл улу» - в переводе «Сын Джакыла».
Армянским Павликом Морозовым долгое время называли Гришу Акопяна – мальчика из города Гянджи. Тут ситуация весьма схожа с предыдущей: о пионере-герое стало известно, благодаря книге Саркиса Мнацаканяна «Герой-пионер Гриша Акопян». Но вот что интересно: на родине героя о таком пареньке и вовсе не знают! Если о Кычане в родном его селе все же соглашались, что такой мальчик был, хотя «случилось все немножко по-другому» (кстати, как «по-другому»? – тоже неизвестно!!), то с Григорием - и вовсе непонятный случай. Писатель Леонард Кондрашенко в книге «Артек» упоминает, что «в 1929 году в Артеке отдыхал сам Саркис Мнацаканян – председатель совета отряда, звеньевым которого был Гриша Акопян – будущий пионер-герой». Ненавязчиво напрашивается вывод, что писатель выдумал этого героя Советского Азербайджана, взяв прототипом реального мальчика.
Казалось бы, к чему такие сложности? Зачем переписывать истории ребят, которые вовсе не были пионерами? Понятно, что новая идеология требовала новых героев, и их создавали буквально «из воздуха». Но ведь существовали реальные «герои», которые получили путевки в Артек, благодаря «борьбе за социалистическую собственность», а вот их имена как раз и не известны! Ответ, похоже, в происхождении Гриши, Кычана и даже Коли Миготина. Получается, каждая республика должна была срочно предоставить своих пионеров-героев, которые боролись с кулаками, где их взять - никого не волновало. Так и возникли фамилии ребят, которые не были пионерами.

Пионеры Великой Отечественной



Несколько иная ситуация с подростками, которые стали пионерами-героями в годы Великой Отечественной войны. Их имена были более на слуху, и в биографиях белых пятен фактически нет. Наиболее известные смельчаки: Герои Советского Союза Зина Портнова, Валя Котик, Леня Голиков и Марат Казей, общий список пионеров-героев насчитывает 50 фамилий. По другим данным, имен пионеров-героев этой войны 16. Эти ребята действительно отдали свою жизнь за родину, за освобождение своей земли от врага, многие из них погибли в застенках гестапо. Но, упомянув о «белых пятнах», их все же стоит озвучить.
Многим из героев, в частности, Зине Портновой, Лене Голикову, Анатолию Шумову, Аркадию Каманину, Васе Коробко было по 15-16 лет – ребята явно не пионерского возраста, а уже комсомольского. Вопрос: почему они попали в списки пионеров? Можно предположить, что в год начала войны подростки просто не успели стать комсомольцами, как очень многие их ровесники. Но ведь эти смельчаки воевали в составе партизанских отрядов, а Аркадий Каманин и вовсе был самым молодым летчиком в годы войны, поэтому возможность получить комсомольский билет у них была! Сотням ребят, как достойным ВЛКСМ, вручали этот документ именно старшие товарищи по оружию. Что это: ошибка идеологов? Или сознательное искажение фактов? Ведь, кстати, списка комсомольцев-героев никто не составлял, хотя таких смельчаков было немало в годы войны. Не нашлось достойных? Скорее, идеологи не видели в том резона. Ведь всегда запоминаются подвиги именно детей, на которых будут воспитываться их ровесники, начиная с первого класса. Но, с другой стороны, можно было найти немало ребят, которые именно в пионерском возрасте совершали подвиги в годы войны, зачем же нужно было искажать факты?

Почему именно они?



Невольно напрашивается еще один вопрос: по какому же принципу составляли пантеон пионеров-героев? Ну, с Героями Советского Союза – понятно, кстати говоря, именно этим ребятам уже было больше 14 лет (предел пионерского возраста), возможно, из-за получения высшей награды их и включили в список пионеров-героев. А остальные? Например, вместе с Максом Кротовым – пионером, который подавал сигналы советским летчикам, информируя о координатах вражеского аэродрома – были схвачены и расстреляны его друзья и помощники Альберт Купша и Николай Рыжков. Подвиг был один на троих, а в список героев вошел лишь Макс. Почему? Ответа у историков нет. Или взять Володю Дубинина – разведчика партизанского отряда Керченских каменоломен. Напомним, что паренек погиб уже после освобождения Керчи, подорвался на мине, когда показывал саперам дорогу к заминированным каменоломням. Его имя стало широко известным, благодаря книге Кассиля «Улица младшего сына». Так вот, в этом отряде вместе с Володей не менее храбро воевал его ровесник, друг и двоюродный брат Ваня Гриценко. В книге автор о пареньке упомянул, но вот в список пионеров-героев Иван почему-то не попал. Схожая ситуация: в разведку ходили вместе, рисковали вместе, а слава досталась одному.
Вполне реально допустить, что не все ребята, проявившие героизм в годы войны, имели – как тогда говорили – правильную биографию. Достаточно было отца – врага народа, чтобы лишиться подобной чести. Но ведь, с другой стороны, никто не мешал идеологам отредактировать биографию, как это и сделали некоторым из героев войны. Например, отец известной партизанки Зои Космодемьянской был репрессирован, а в биографии героини, изложенной в советские годы, об этом - ни словечка.
Ответ напрашивается один, и малоприятный. Потому, что эти ребята ПОГИБЛИ за родину. По сути, мораль, которую вкладывали в головы пионерам всех советских лет, была одна: будь готов отдать жизнь за родину! Начиная с Павлика Морозова и до смельчаков Великой Отечественной, эта мораль оставалась неизменной. Разумеется, найдутся аргументы и «против» такой версии. Да, Ваня Гриценко – второй юный разведчик Керченских каменоломен – остался жив, но ведь друзья-напарники Макса Кротова были расстреляны вместе с ним. А в книгу пионеров-героев не вошли. Возможно, причиной тому - оплошность идеологов. Но вот я лично прошлась по списку пионеров-героев и убедилась, что в живых осталось лишь трое: Аркадий Каманин – умер после войны в 18 лет от менингита, Владимир Казначеев – вышел на пенсию в 1964 году, и Надя Богданова – самая юная из списка. Стала разведчицей в 9 лет, ее дважды казнили фашисты, и оба раза девочка выжила. Только через 15 лет после войны Надя объявилась перед бывшим командиром своего партизанского отряда, услышав по радио, что ее считают погибшей. Так что Богданову тоже вполне можно присоединить к списку тех, кто отдал жизнь за родину. Итак, считаем, что выжили только двое, причем, самого молодого летчика Каманина условно можно назвать пионером. Войну он закончил уже опытным пилотом в 17 лет, хотя в авиакорпус, которым командовал его отец, на Калининский фронт, попал в 14 лет – на пределе пионерского возраста. Хотя, если сделать скидку на то, что единственный в истории войны юный пилот (как и Герои Советского Союза) - великолепный пример для подражания, тогда фамилия Каманина в списке пионеров вполне оправдана. Как видим, однозначного ответа на вопрос "почему они?", конечно, нет, но пища для размышлений появляется…

Взвейтесь кострами!



И вот, подводя скромные итоги, могу сказать одно. Как бы ни искажали портреты пионеров-героев советские идеологи, бесспорным остается их подвиг, их смелость и готовность отдать жизнь за родину. Не будем рассматривать героев времен коллективизации, хотя и здесь, в общем-то, прослеживается такой же мотив. Дети верили, что поступают правильно, верили умным взрослым, которые – увы! – в большинстве своем преследовали далеко не светлые цели. Но те мальчишки и девчонки надеялись, что своими поступками приближают новую жизнь, новую эру, которая будет справедливой для всех. И не их вина, что страшно ошибались.
Добавлю лишь, что сегодня очень не хватает тех идеалов, которые были бы примером для ребят нынешних. Путаница в оценках героев прошлого привела, по сути, к катастрофе морали. Пионеры-герои – мол, вчерашний день и не актуально, чуждая идеология прошлого века. А ведь людям действительно нужны легенды. Необходимы примеры для подражания, и примеры достойные, без этого никак не обойтись в воспитании молодежи.
Ведь те, кто носил когда-то пионерский галстук и комсомольский значок (или пусть даже только галстук, не успев стать комсомольцем), навсегда запомнили веселые и интересные будни пионерии: походы, сборы, военные игры, задорные песни, а главное – жила вера в то, что совершаешь ты дела нужные и справедливые. Не только для себя. Для всех. Для будущего. Именно работа в отряде, в дружине сформировала чувство ответственности за свои решения и поступки, научила дисциплине, что очень помогло уже во взрослой, самостоятельной жизни. Чего – опять же, увы! – так не хватает детям нынешним. Поэтому, сколько бы ни минуло лет, мы - как писала когда-то Ирина Шкаровская - «услышав песню «Взвейтесь кострами!», всегда мысленно отдаем салют своему пионерскому детству».
Алена Скорбная
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
В Калининграде 12 ноября 2016 года "Матросский концерт"
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 3
Михаил Бурляш дал первый концерт в Москве
В Калининграде прошел «Матросский концерт»
Съемки фильма-концерта "Ночное такси. Новое и лучшее" 29 августа 2016 года. Часть 2
Лучшее за месяц
Видео шансон
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского
Михаил Бурляш выпустил новый видеоклип
Ольга Роса - Газель
Жека (Евгений Григорьев) - Венеция